«Если бы Мурад не погиб, то он стал бы выдающимся генералом азербайджанской армии» - ФОТО

14:55 19 Апреля 2016
«Если бы  Мурад не погиб, то он стал бы выдающимся генералом азербайджанской армии» - ФОТО
36716

Четырехдневная апрельская война в Нагорном Карабахе наглядно стала доказательством двух неоспоримых истин: мощь азербайджанской армии не подлежит сомнению и миф, созданный самими же армянами о «непобедимой армянской армии», развенчан раз и навсегда.

Потерявший в течение четырех дней несколько сот военнослужащих, немалое количество военной техники, стратегические высоты враг готов был пасть на колени, но врожденная привычка пресмыкаться перед сильными мира сего, спасло оккупантов от окончательного разгрома.

К сожалению, в этих боях и азербайджанская армия понесла потери. Отдавшие за родную землю сыны Азербайджана стали шехидами. Один из шехидов полковник -лейтенант сил особого назначения Азербайджана Мурад Мирзоев.

Мурад Мирзоев был одним из самых профессиональных и высокоподготовленных офицеров Национальной армии. Родился он в 1976 году в селе Муганьгенджели Сабирабадского района. Павший смертью храбрых, доблестный сын Азербайджана был выпускником Военного лицея имени Джамшида Нахичеванского. В 1998 году Мурад Мирзоев окончил Высшую военную школу в Турции.

Бой в ночь с 3 на 4 апреля 2016 года стал последним для бесстрашного офицера. Воспоминаниями о бесстрашном герое с Vesti.Az поделились его друзья.

«Клянусь Аллахом, трусость не продлит мне жизнь, а храбрость не уменьшит ее!». Изречением одного из сподвижников пророка Мухаммеда Халида ибн аль Валида можно охарактеризовать жизненный путь моего дорогого брата, павшего в бою с врагом, отдавшего жизнь за Азербайджан Мирзоева Мурада Тельман оглу». Такими словами вспоминает о Мураде Мирзоеве его друг и однокурсник Назир Гатамов.

«Вражеская пуля столь рано оборвала жизнь Мурада Мирзоева, который без колебаний готов был отдать ее за Родину. Своим подвигом Мурад увековечил свое имя в памяти народа, за чье мирное существование он и многие другие отдали свои жизни. Но также скажу вам, что Мурад не умер и не умрет никогда. Он всегда будет жить в наших сердцах. Своим поступком Мурад победил смерть.

Я познакомился с Мурадом в августе 1991 года в училище им. Дж. Нахичеванского. Нам было тогда по пятнадцать лет. В то время шли боевые действия в Нагорном Карабахе. Как сейчас помню, это было на построении в лицее. Мурад выделялся из строя курсантов, так как выглядел старше своих лет. Глаза его горели! По нему было видно, что это человек с огромной силой воли и характером. Он обладал харизмой. Боевые действия в Карабахе оставили неизгладимый след в нашем сознании, но в его особенно. Он никогда не боялся смерти, и готов был отдать жизнь за Родину.

Даже будучи курсантом, он c несколькими ребятами сбежал из лицея, чтобы записаться в добровольцы. Несмотря на юный возраст, им было по 16 лет, они хотели воевать на передовой. Но, естественно, их не взяли и вернули обратно в военный лицей.

Он всегда знал, ради чего он поступил на службу и ради чего, не задумываясь, отдаст свою жизнь. Если бы Мурад не погиб, то он стал бы выдающимся генералом азербайджанской армии. Говорят, что Всевышний пишет нам судьбу, но в случае с Мурадом скажу, что он сам написал свою судьбу- судьбу героя», - рассказывает Назир Гатамов.

Рамин Исаев также вместе с Мурадом проучился в училище им. Дж.Нахичеванского.

«Мурад был отличником учебы, у него были потрясающие успехи в спорте. Он был очень разносторонним человеком. В свободное от учебы время, мы все собирались вместе, обсуждали разные темы, строили планы на будущее. У каждого было что-то свое, но Мурад видел всегда ясную цель. Жизнь вне военной службы была для него не жизнью! Мы всегда могли надеяться на поддержку Мурада. Он оказывал чрезвычайную моральную поддержку всем, кто находился в его окружении. Это качество присуще только лидерам, которым был Мурад. Подвиг Мурада никогда не останется забытым, как и подвиги других наших солдат и офицеров»,- отмечает наш собеседник.

По словам боевого товарища Мурада Мирзоева - Эмиля Джасур оглу, c самого юного возраста, когда он познакомился с Мурадом в военном лицее, не было сомнений, что он истинный патриот своей страны, и он обязательно станет офицером, добьется высших званий в воинской службе.

«Мурад тот человек, который положительно повлиял на мою жизнь. Меня переполняют чувства горести, что я больше никогда не увижу его, и гордости от того, что был знаком с ним и судьба свела меня с ним»,- говорит он.

По мнению Халига Исаева, тот факт, что Мурад пал смертью храбрых доказал, что его сокурсники были правы в своих оценках о нем.

«Он оставил семью - жену, детей, родителей, своих друзей и пошел на боевое задание, выполнять свой долг перед страной. Он отправился претворять в жизнь свое истинное предназначение. Он не отсиживался где-то, отправив в бой подчиненных, а как истинный боевой командир был впереди солдат. Как и в юные годы, когда он шел только вперед, так и сейчас он не изменил своим принципам»,- с чувством восхищения отмечает Х. Исаев.

О своем друге с чувством гордости рассказывает Алифага Саилов.

«Доблесть и отвага Мурада никогда не имели границ. Человек с храбрым сердцем - вот что я могу сказать о Мураде. Он человек, который не знал страха. В семейной жизни он также был примерным отцом и мужем»,- отмечает он.

Как считает Руфат Манафов, Мурад всю свою жизнь готовил себя к великой миссии.

«С самых первых дней нашего знакомства, в нем четко и последовательно отслеживалась его идея. Он восхищал окружающих своими поступками. У него были высокие идеалы. Мурад хорошо знал историю своей страны. В истории он искал вдохновения. Мурад был человеком с сильными морально-волевыми качествами»,- говорит он.

В свою очередь, Эльшан Садыглы говорит о Мураде Мирзоеве следующее:

«В годы учебы в военном лицее мы каждый день виделись с Мурадом, ставшим для меня близким человеком. Он был для меня олицетворением настоящей мужской дружбы. Мы с ним делили хлеб. Мы учились вместе и жили в одной казарме. Но время идет, после завершения учебы мы обзавелись семьями, у каждого из нас свой жизненный путь. Но вы ни на миг не перестаете восхищаться дорогим вам человеком, гордитесь его достижениями и успехами. И вдруг в один из дней вы получаете страшную весть о его гибели, вам больно от мысли, что его больше нет в живых. Эта ужасная весть ранит вас до глубины души. Я горд и счастлив тем, что знал Мурада.

Мурад выполнил свою миссию и оставил будущим поколениям яркий пример самоотверженности и патриотизма. Все воины, павшие в те дни, с доблестью выполнили свой долг. Они яркий пример для всего народа. Никто и никогда не может уйти от своего предназначения, таков глубокий смысл бытия. Народ должен объединиться и не только в критические дни.

Эта мысль должна быть в повседневной жизни. Каждый человек, просыпаясь утром должен помнить, что все его дела должны быть направлены не только ради личного комфорта, но в большей степени на благо народа. Мы должны помогать нынешнему и будущему поколению азербайджанцев, воспитывать, развивать и пестовать патриотизм в их сердцах.

От успехов в образовании, культуре, спорте, военном деле, банковском секторе, медицине и других сферах зависит будущее нашего народа. И чем успешней мы будем, тем больше мы выразим признание павшим героям и их семьям, подчеркнув тем самым, что их утрата не была напрасной. Все мы в глубоком почтении склоняем свои головы перед родными и близкими наших солдат! Выражаем глубокие чувства соболезнования их семьям, родным и близким. Но в тоже время все мы выражаем нашим Героям глубокие чувства благодарности!»,- говорит он.

Однокурсник Мурада Рамиз Гулиев также теплыми словами вспоминает своего друга.

«Очень жаль, что он ушел от нас так рано, погиб в самом расцвете сил. Конечно, нас огорчает его смерть, но радует, что мы имели честь быть друзьями такого храброго человека, как Мурад. Он погиб за Родину, выполняя священный воинский долг. Вечная память героям, павшим в боях за Родину», - отмечает Р.Гулиев.

Храбрость своего товарища отметил и Вагиф Рзаев.

«Мне очень трудно говорить о нем в прошедшем времени. Он с юности был

бесстрашным, решительным. То, что он пожертвовал собой ради Родины, является тому неопровержимым свидетельством. Он выбрал себе нелегкий жизненный путь. Ни мы, ни его родные не ожидали иного от него. Он стал шехидом, погиб за Родину»,- говорит В.Рзаев.

В завершении беседы друзья-однокурсники Мурада Мирзоева подчеркнули, что героическая смерть Мурада большая потеря не только для его семьи, но и для всех его друзей, для тех, кто знал Мурада.

«Мы все еще не верим, что нашего дорогого друга нет среди нас. Светлая память о Мураде и всех наших шехидах будет вечно жить в наших сердцах»,- отметили они.

От себя же мы можем добавить одно: память о Мураде Мирзоеве и всех наших шехидах будет жить в сердцах всех азербайджанцев.

Вафа Фараджова

P.S. В ночь с 3 на 4 апреля группа спецназа под командованием полковник-лейтенанта Мурада Мирзоева в ходе выполнения боевой задачи по пресечению армянской диверсии захватили позиции противника на стратегических высотах около села Талыш, уничтожив десятки оккупантов. Мурад Мирзоев, павший в этих боях смертью героя, похоронен на II Аллее почетного захоронения.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА