Военные трофеи в музеях Москвы: формы, шлемы, немецких фашистов, иллюстрации - РЕПОРТАЖ - ФОТО

Открытие Парка военных трофеев, являющегося одним из символов исторической победы Азербайджана в Отечественной войне за Карабах, вызвало раздражительную реакцию в некоторых странах. Проармянские силы, не сумевшие «переварить» позорное поражение оккупационной Армении в войне, начали кампанию против Парка-музея военных трофеев в Баку. Однако те, кто проводит эту кампанию, забывают, что похожие военные музеи есть в некоторых странах, возможно, и на родине тех, кто возмущается.

Превращающие этот вопрос в грязный инструмент пропаганды, хорошо знают, что целью создания таких парков-музеев, в том числе Парка военных трофеев в Баку является формирование чувства национальной гордости, патриотического воспитания подрастающего поколения, привитие у них ненависти к фашизму, особенно к самой его уродливой форме - армянскому фашизму. Парк был открыт еще для того, чтобы показать, на каком уровне страна одержала победу, какого врага она уничтожила, как победила армянский фашизм.

Как было отмечено выше, в мире много таких парков, музеев. К примеру, в Москве есть музей Победы, посвященный победе в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., в качестве примера также можно привести музей Вооруженных Сил «Дорога памяти», торжественное открытие которого состоялось в прошлом году.

Московский корреспондент АПА ознакомился с демонстрируемыми здесь военными трофеями.

Артефакты, свидетельствующие о гитлеровском нацизме, итальянском фашизме и японском милитаризме

Один из крупнейших в мире военно-исторических музеев – музей Победы в Москве. Расположенный на Поклонной Горе этот музей работает уже 26 лет. Музейный комплекс, в открытии которого приняли участие 55 глав государств, посвящен 50-летию победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

Музей представляет собой мемориальный комплекс, построенный, чтобы увековечить героизм и мужество, проявленные советскими солдатами в годы Великой Отечественной войны. Музей проводит научную, культурно-просветительскую работу, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, а также школьников и студентов.

Специалист-историк Музея Победы, музеевод Александр Михайлов в интервью АПА рассказал о целях создания комплекса:

«Сейчас мы находимся у входа в музей. В этом разделе мы рассказываем посетителям о возникновении гитлеровского нацизма, итальянского фашизма и японского милитаризма, демонстрируем артефакты.

Мы рассказываем посетителям о том, как человечество оказалось на пороге Второй мировой войны. Цель состоит в том, чтобы молодое поколение знало, какие бедствия несут всему миру идеи фашизма, нацизма и милитаризма».

Восковые шарж-муляжи немецких военных

В музее Победы выставлены уникальные исторические экспонаты из Германии, Италии, Японии и других государств, объединившихся на фронте против человечества. Самый интересный уголок музея, где выставлено около 300 тысяч экспонатов - раздел, где выставлены военные трофеи. Здесь выставлены военные трофеи, изъятые у фашистских захватчиков и их пособников во время блокады Ленинграда и Курской битвы. Выставлены пулеметы, автоматы, шлемы и медали немецких солдат.

И это еще не все военные трофеи, выставленные в музее. Среди ценных экспонатов музея - изъятая из Рейхстага книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф», образцы военной формы немецких, итальянских, испанских, румынских, венгерских и финских солдат, оружие, военные принадлежности, боеприпасы и верхняя одежда особой группы, осуществлявшей план «Эдельвейс» по захвату Кавказа, контролю над бакинской нефтью.

Кроме того, в музее представлены боевые сцены, отражающие победу советского солдата над фашистами, с восковыми шарж-муляжами немецких военнослужащих, иллюстрациями.

Китель Гитлера, фуражка, шлемы убитых фашистских солдат

Также очень интересным местом является Музей ВС «Дорога памяти», который был открыт летом прошлого года. Расположенный в московском районе Одинцово и построенный на территории парка ВС «Патриот» музей «Дорога памяти» является не просто музейным комплексом, но и галереей живой истории, не имеющей аналогов в мире.

Музей, протяженностью 1418 шагов, состоящий из 35 залов, хранит судьбы и имена людей, внесших свой вклад в победу над фашизмом, память о каждом дне страшной войны. Самая же интересная часть музея - это раздел, где выставлены китель Адольфа Гитлера, фуражка и подаренный ему лидером итальянских фашистов Муссолини глобус. В этом разделе, где демонстрируются военные трофеи, представлены виды военной формы фашистов, их боеприпасы, шлемы, иллюстрации, отражающие их поражение.

Создание музея военных трофеев – международная практика

Музеевед Александр Михайлов говорит, что государства, когда-то представлявшие гитлеровскую коалицию, никогда не возмущались по поводу экспонатов, муляжей и иллюстраций, выставленных в военных музеях: «Ни у Германии, ни у Италии, ни у Японии, одним словом, ни у любой побежденной страны никогда не было никаких возражений против экспонатов, выставленных в нашем музее.

У молодого поколения этих стран также нет вопросов к нам по поводу иллюстраций, отражающих преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Они признают, что их деды действительно совершали эти преступления, воспринимают это как часть истории.

Сегодня немцы, итальянцы и японцы сожалеют о событиях Второй мировой войны. К сожалению, переписать историю невозможно. Они хорошо понимают, что события, произошедшие в годы войны, сейчас изучаются для того, чтобы в будущем такое не повторилось».

По мнению российских музееведов, это международная практика, когда после войны страна-победитель создает музей военных трофеев, и тут не стоит удивляться, возражать.

Как видно из международной практики, в создании музеев, парков военных трофеев нет ничего необычного, что могло бы превратить это в грязную пропаганду. В особенности, если демонстрируемые трофеи были получены путем разгрома государства, которое служит идеям фашизма... Вместо того, чтобы раздражаться созданием в Баку Парка военных трофеев и использовать это для достижения своих целей, Армении лучше извлечь из этого уроки, понять, насколько опасной является фашистская идеология, насколько страшной болезнью является армянство, чтобы больше не обуревать себя идеями о реваншизме. Пусть не забывают, как сложилась судьба всех фашистских палачей...