Врачи рассказали, как восстановить силы после новогоднего застолья

Врачи рассказали, как восстановить силы после новогоднего застолья
30 декабря 2021
# 18:59

Отоспаться как следует, выпить с утра бульона, прогуляться на свежем воздухе, налегать на фрукты и овощи, но при этом не переедать - всех этих принципов стоит придерживаться в первый день нового года, когда воспоминания о застолье еще более чем свежи, сообщили РИА Новости опрошенные врачи, передает Vesti.az.

Если новогодняя ночь прошла без сна, сразу после можно поспать немного дольше, это поможет восстановить силы. Но при этом совсем не полезно впадать в спячку на все каникулы, напомнил главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

"Спать "до упора" я не советую. Проспав первый день нового года, можно очень легко сбить режим, и есть риск проспать все каникулы. В результате вы вернетесь после праздников на работу вялыми, не отдохнувшими и долго будете восстанавливаться", - отметил он.

Врач отметил, что чрезмерно долгий сон разумно заменить прогулкой на свежем воздухе или другими активными занятиями - так день пройдет с пользой для здоровья и настроения. "Желательно погулять на свежем воздухе, чем-то активно позаниматься. И тогда вечером, слегка устав, вы уже войдете в нормальный режим", - добавил собеседник агентства.

Чтобы избежать мук похмелья в первое утро нового года, медики советуют налегать на бульоны, супы и кисломолочные продукты - они помогут снизить интоксикацию. И уж ни в коем случае не подвергать себя опасности, "поправляя здоровье" новой порцией спиртного, пока организм не переработал прошлогодние.

"На следующий день после новогоднего застолья полезно есть кисломолочные продукты, крепкие бульоны, супы, соленья, а также пить рассол. Это эффективно помогает снизить интоксикацию организма в целом... Принимать новый алкоголь, пока организм не переработал старый, очень опасно. Процесс переработки спиртного занимает от трех дней до трех недель. Не нужно не похмеляться спиртным, а также не употреблять в состоянии похмелья аспириносодержащие препараты", - сказал главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

Для устранения симптомов похмелья, отметил он, подойдут препараты с содержанием янтарной кислоты, поскольку они ускоряют процесс переработки алкоголя.

Накануне и в сами праздники не стоит голодать, чтобы потом не "наверстывать упущенное" за новогодним столом, это неизбежно приведет к перееданию и как следствие - к чувству тяжести, дискомфорта и другим функциональным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта. Но если переедание за новогодним столом все-таки стало реальностью, лучшим решением будет как можно скорее вернуться к здоровому питанию, напомнила главный диетолог столичного депздрава Антонина Стародубова.

# 7302
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#