Ученые Азербайджана предлагают свой метод очистки нефтезагрязненных земель

Ученые Азербайджана предлагают свой метод очистки нефтезагрязненных земель
19 марта 2009
# 15:38
В Инженерно–конструкторском бюро Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) разработана программа по очистке нефтезагрязненных земель. Как сообщил Vesti.Az главный инженер конструкторского бюро Фуад Абдуллаев, на Апшеронском полуострове имеются участки, где загрязнение проникло на глубину более трех метров.
«К примеру, такие земли характерны для Биби-Эйбата, где нефть добывают с 1878 года. Эти земли считаются зоной бедствия. Таких земель на Апшероне 35%», - сказал он.

По его словам, программа, разработанная учеными Азербайджана, предлагает специальную опрабированную технологию очистки загрязненных земель. «Она основана на физико–химическом методе. Этот метод предлагает промывать землю моющимися специальными растворами. Затем после первой промывки земля промывается чистой водой. И после этого она очищается и соответствует госстандартам. Преимущества этого метода в том, что он обеспечивает максимально высокую степень очистки», - отметил Ф.Абдуллаев.

Этот проект НАНА протестирован и одобрен организацией ТАСИС и рекомендован правительством страны для реализации в Госнефтекомпании Азербайджана.

Д. Исагызы
# 1270
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#