Ильхам Шабан: «Азербайджан ничего не потеряет от исключения газопровода Nabucco из списка проектов, подлежащих финансированию Евросоюзом»

Ильхам Шабан: «Азербайджан ничего не потеряет от исключения газопровода Nabucco из списка проектов, подлежащих финансированию Евросоюзом»
17 марта 2009
# 15:58
«В условиях мирового финансового и экономического кризиса, когда руководство стран-членов Евросоюза открыто заявили о переходе в режим экономии, не стоит особенно удивляться тому, что строительство газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета организации». Об этом Vesti.Az заявил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
По его мнению, достаточно даже беглого и непредвзятого взгляда на проект строительства газопровода Nabucco, чтобы убедиться в том, что отсутствуют не только необходимые ресурсы для заполнения данного газопровода, но и коммерческий интерес к этому проекту со стороны государств, инициировавших данный проект и планировавших заработать на транзите газа для европейских потребителей.
Комментируя отказа от участия в проекте Nabucco российского «Газпрома», И.Шабан отметил, что «изначально было понятно, что участие России в этом проекте - миф. Судите сами: для чего России нужно тратиться на выплату очередных транспортных тарифов и тем самым поддерживать конкурентный проект Nabucco, если она и без того успешно торгует газом с Европой?».
По его мнению, Азербайджану ничего не потеряет от этого шага Евросоюза. «Азербайджан и без проекта Nabucco имеет покупателей на более, чем 20 миллиардов кубометров газа. Среди покупателей азербайджанского газа такие страны, как Италия, Греция, Болгария, Турция, Грузия, Россия и Иран. Стало быть, с чисто экономической точки зрения мы ничего не потеряем от того, существует проект Nabucco, или нет», - заявил И.Шабан

Рустам Самедов
# 1961
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#