В Баку учреждена Кувейтско-Азербайджанская инвестиционная компания

В Баку учреждена Кувейтско-Азербайджанская инвестиционная компания
30 марта 2009
# 13:07
Сегодня в Баку между Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК) и дочерним предприятием Кувейтского финансового дома Turkapital прошло подписание о создании новой совместной ЗАО «Кувейтско-Азербайджанская инвестиционная компания». Как передает Vesti.Az, документ подписали исполнительный директор АИК Афган Исаев и председатель правления Turkapital Февваз аль-Исса.

Как заявил на мероприятии А.Исаев, в настоящее время в Азербайджане параллельно нефтяному сектору развивается и ненефтяная отрасль. Так, в 2008 году рост ненефтяного сектора составил 15,7%, а доля частного сектора в ВВП достигла 85%.
«Согласно подписанному документу новая компания будет привлекать иностранные инвестиции в такие отрасли ненефтяного сектора, как недвижимость, консалтинг, инфраструктура и др.», - сказал А.Исаев.
Кроме того, руководитель АИК отметил, что уже в течении месяца завершится регестрационнй процесс новой компании.

В свою очередь Ф.аль-Исса заявил, что акционеры новой компании провели анализ в отраслях ненефтяного сектора и практически определились в сферах, в которых будут реализовываться проекты: «Кроме того, мы будем привлекать в компанию иностранных инвесторов, а также возможно участие новой компании в проектах за пределами страны. Все эти вопросы будут обсуждаться на первом заседании акционеров, которое пройдет уже сегодня».
Кроме того, Ф.аль-Исса завяил, что Turkapital намерен также создать аналогичные инвестиционные компании в Турции и в нескольких странах СНГ. «В настоящее время мы ведем анализ, который выъявит в какой из этих странах создавать новую инвестиционную компанию. Новая компания, кстати, может быть создана уже текущем году».

Следует отметить, что начальный уставный капитал ЗАО «Кувейтско-Азербайджанской инвестиционной компании» определен на уровне 500 тыс. долларов, при этом 75% оплатил Turkapital, 25% - АИК. В течение 2 лет новая компания повысит уставный капитал до 20 млн. долларов при сохранении изначальной схемы распределения долевого участия. «Кувейтско-Азербайджанская инвестиционная компания» будет привлекать иностранные инвестиции и финансировать проекты местных предпринимателей.

Отметим, что АИК учреждена в марте 2006 года. Цель работы компании – осуществление срочных инвестиционных вложений в компании ненефтяного сектора путем приобретения доли в их уставном капитале. В настоящее время уставный капитал АИК составляет 90 млн. манатов.

Н.М.
# 661
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#