SOCAR не собирается перекупать активы «КазТрансГаза»

SOCAR не собирается перекупать активы «КазТрансГаза»
29 марта 2009
# 16:58
Об этом говорится в поступившем в Vesti.Az комментарии посла Азербайджана в Казахстане Лятифа Гандилова.

Азербайджанский дипломат напомнил, что отношения между Казахстаном и Азербайджаном основываются на ряде документов определяющих стратегическое партнерство двух стран, главный из которых был подписан в 2005 году по транзиту казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Грузия в данном случае выступает транзитной страной.

Посол заявил о недостоверности информации о том, будто SOCAR продает Грузии газ по $ 400 за тысячу кубометров. «Я связался с офисом SOCAR в Баку и получил сведения, что цена за газ, которым торгует на грузинском рынке «дочка» SOCAR – SOCAR Gas Sunline, составляет $167 за тысячу кубометров. По такой же цене она продает газ и для российской компании ITERA», - сказал Л.Гандилов.

Так дипломат прокомментировал заявление президента АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Каиргельды Кабылдина: «Если SOCAR хочет помочь Грузии и грузинскому народу, то почему продает газ по $ 400 за тысячу кубометров. Нет таких цен, даже Россия и Украина воевали за 280 долларов за тысячу кубометров. Вот откуда у нас такие убытки! Вот в этом вопрос».

Напомним, что казахстанская компания «КазМунайГаз» через свое дочернее предприятие «КазТрансГаз» купила крупнейшую газораспределительную компанию Грузии - «Тбилгаз» в мае 2005 года за $12.5 млн. Созданное в результате этой сделки ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» контролирует 37% рынка розничной торговли газом Грузии.

Рауф
# 700
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#