Эйюб Ягубов

12 января 2022
# 13:50

Кому не знакомы песни  народного артиста Азербайджана Эйюба Ягубова?

«Mənə dəniz verin», «Yagiş», « Unutdun»,  «Yenə o bağ olaydi» - список композиций из репертуара Ягубова, полюбившихся поклонникам, можно продолжать долго.

Во Дворце Гейдара Алиева 12 января состоится сольный концерт народного артиста.

"С нетерпением жду встречи со своей публикой. И сегодня прекрасная возможность для меня - вновь встретиться со своими поклонниками и выразить им признательность", - сказал он в эксклюзивном интервью Vesti.Az.

- Чем собираетесь порадовать ваших зрителей?

- Основанная цель данного концерта представить наш биг-бэнд (тип большого ансамбля джазовой или эстрадной музыки - ред.). Отмечу, что больше 15 лет в Азербайджане не существует биг-бэнда. Мы его возродили благодаря генеральному директору ООО «Бакинская служба благоустройства» Бунияту Гасымову. Он полностью спонсирует наш проект. Месяц назад мы провели первый пробный концерт биг-бэнда, который состоялся во Дворце культуры им. Шахрияра. На этот раз решили представить его более широкой публике.

Сегодня на сцену вместе со мной выйдут очень талантливые исполнители Фуад Мусаев и Натаван Джабизаде. В будущем мы планируем пригласить  в состав нашего биг-бэнд популярных эстрадных исполнителей, таких как  Джаван Зейналлы, Флора Керимова, Бриллиант Дадашева, Тунзаля Агаева, Зульфия Ханбабаева, Айгюн Кязымова и т.д.

- Прозвучит ли сегодня на концерте композиция вашего учителя Алибабы Мамедова «Vətən yaxşıdır», которая сейчас известна как «Худаяр теснифи»?

- Дело в том, что данную композицию я внес в свой репертуар семь лет назад.  Все композиции Алибаба Мамедова, как и эта, прекрасны. Прозвучав в исполнении 22-летнего прапорщика азербайджанской армии Худаяра Юсифзаде, она покорила всех. Как хорошо, что наш герой исполнил именно эту композицию. Сейчас она звучит как гимн. Пусть его душа покоится с миром. Вечная память всем нашим шехидам.  Я считаю, что чем чаще будут исполнять  песню « Худаяр теснифи» наши певцы,  тем лучше.

- Планируете ли вы реализовать проект, посвященный  городу Шуша?

- Обязательно. Думаю, что скоро мы приступим к нему.

- Кстати, на одном из  ваших концертов вы попросили  вашего учителя народного артиста Алибабу Мамедова научить вас мугамному искусству.  Смогли воплотить свою мечту?

- Это было в 2011 году. Тогда я хотел полностью научиться мугамному искусству у народного артиста Алибабы Мамедова. Но, увы, у меня  так и не получилось. Самое главное, что я знаю и чувствую дух мугама. Слава Богу, он во мне живет.

- Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по многим отраслям, в том числе и по свадебному бизнесу.  Как у вас обстоят дела?

- Естественно все пострадали, в том числе и исполнители. Конечно, было неприятно и дискомфортно. Но, с другой стороны, у нас больше появилось любви к творчеству и к жизни. После пандемии мир изменился,  люди по-другому взглянули на многие аспекты своей жизни. Произошла переоценка ценностей. У многих ощущение вкуса жизни усилилась. Это для нас своего рода экзамен.

- Во время карантина многие представители отечественного шоу-бизнеса ради дохода жили в России, где разрешали проводить свадебные мероприятия. Были ли Вы среди их числа?

- Так получилось, что я не выезжал никуда (смеется).

- Кстати  чем занимались во время локдауна?

- Я был на даче в Мардакане. В этот период я познакомился с Буниятом Гасымовым. Я совсем по другому поводу к нему обратился, но в итоге нашего знакомства он предложил мне создать биг-бэнд. Это была прекрасная идея. Я, конечно, без раздумья согласился. Хочу сказать, что до пандемии у меня не было возможности полностью заняться своим творчеством. За это время я снял три клипа, которые тоже спонсировал Буният Гасымов. Снял клип о Баку на музыку Алибаба Мамедова на слова Сулеймана Рустама. Также я снял театрализованный мини-фильм «Arif» (Мыслитель), посвященный видному поэту и драматургу Гусейну Джавиду.

- Вы очень редко появляетесь в эфире, практически не даете интервью и вас почти невозможно встретить на мероприятиях.  Кроме того, в отличие от своих коллег вы не мелькаете в скандальных хрониках. Как Вам это удается?

- Это Бог меня хранит. Я думаю, что у человека самое главное должны быть хорошие намерения. Тогда Бог тебя бережет от всего плохого. К сожалению, шоу-бизнесу присуще скандалы, сплетни и тем самым быть в повестке дня. Мне этого не нужно.

Что касается эфира, я просто не люблю появляться в передачах или давать интервью, когда мне не о чем рассказать. Кроме того, я не горю желанием постоянно мелькать в эфирах и говорить на темы, которые не имеют ко мне никакого отношения.

- Обращаются ли к вам молодые исполнители для творческой поддержки. Если да, то, как вообще поддерживаете их?

- Меня радуют, что у нас есть талантливые ребята, которых важно и нужно поддерживать. Я, по мере возможности стараюсь им помочь. Вообще Азербайджан всегда славился яркими и талантливыми исполнителями. И меня очень радует, что и сейчас можно встретить талантливую молодежь.

- Как оцениваете  ваших молодых коллег?

- Как я ответил выше у нас много талантливых исполнителей. Среди них Вусал Гаджиев, Элтон, Замик Гусейнов, Аяз Гасымов, Нурлан Новрасли, Рамал Исрафилов, Эмиль Рахманоглу.

- Сейчас молодежь слушает совсем другую музыку.  Не считаете ли, что ваш жанр исполнения уже умирает?

- Самое ужасное, что песни без мелодии набирают большую популярность среди молодежи.  К сожалению, бездарные песни портят вкус нашего поколения. Я бы не назвал это музыкой. Но я считаю, в любом случае мой жанр исполнения жив и будет всегда жить.

# 20307

Егяна Рзаханова