Араз Ализаде работал футбольным корреспондентом «Азербайджан Гянджляри»

Араз Ализаде работал футбольным корреспондентом  «Азербайджан Гянджляри»
14 апреля 2009
# 11:43
В этой рубрике читатели ознакомятся с другой стороной жизни известных в Азербайджане людей, будь то экономист, политик, музыкант и др.

Чем занимаются на досуге те, кто принимает активное участие в политической, культурной, экономической и других сферах Азербайджана? В шахматы играют? Рыбу ловят? Или забивают на футбольном поле красивые мячи ударом через себя?
Ответы на эти, а также на другие вопросы наша редакция попытается дать посредством новой рубрики.

Первым гостем новой рубрики стал сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

- Араз-муаллим, есть ли у вас хобби?

- Безусловно! Моим хобби является любимая игра сотен миллионов людей в мире - Его Величество Футбол. С детских лет я влюбился в этот прекрасный вид спорта. Сам играл в футбол, начиная с семилетнего возраста. Вам это будет удивительно слышать, но я мечтал стать не востоковедом или политиком, а футболистом, играть в команде «Нефтчи». Но у моей мамы были иные планы в вопросе моего будущего. В итоге, моя мечта стать футболистом команды мастеров так и осталась мечтой.

- А в футбольную секцию вы ходили?

- Ходил. Моим первым тренером был Энвер Гулиев. Позже я тренировался у Тогрула Гаджиева. Не могу не вспомнить и прекрасного тренера Артема Григорьевича Фальяна, который воспитал не одно поколение прекрасных бакинских футболистов. Позже он тренировал такие великолепные команды как «Арарат» (Ереван), «Кайрат» (Алма-Ата), «Зенит» (Ленинград) и получил звание заслуженного тренера СССР. В составе команды различных возрастов я участвовал в первенстве Баку, Закавказья и СССР. Но стать игроком команды мастеров, по указанным выше причинам, я так и не сумел. Но я все равно остался предан футболу. И моим первым местом работы была газета «Азербайджан Гянджляри» («Молодежь Азербайджана»), где я был футбольным обозревателем. Кстати, я одним из первых в СССР написал о существовании договорных матчей. Помню, что тогда мои публикации вызвали огромный переполох.

- Кто был Вашим первым футбольным кумиром?

- Конечно же, моими первыми футбольными кумирами были игроки родной нам всем команды «Нефтчи». Если же говорить о конкретных личностях, то первым игроком, игрой которого я восторгался, был капитан команды «Нефтчи», тогда еще называвшейся «Нефтяником», Юрий Кузнецов. Чуть позже, в период самого высшего взлета «Нефтяника», моим кумиром был не любимец бакинцев Анатолий Банишевский, или Эдуард Маркаров, а Казбек Туаев, которого я очень ценил за его бойцовские качества. И я убежден в том, что завоевание «Нефтяником» бронзовых медалей чемпионата СССР в 1966 году на 60% является заслугой именно Казбека Туаева, на 30% - тренерского штаба команды, и только на 10% - заслуга остальных игроков.

- Чем же вы объясняете то, что после «бронзы» 1966 года, «Нефтчи» больше не добивался сколько-нибудь серьезных достижений в первенстве СССР?

- Тому есть целый ряд причин, рассказ о которых займет не один час. Потому скажу лишь о том, что в свое время очень ошибочной была идея, выдвинутая в свое время Алекпером Мамедовым, о создании Футбольной Школы Молодежи (ФШМ) в Баку. В итоге, идя по пути наименьшего сопротивления, ради создания одного ФШМ было уничтожено три футбольных клуба. Кроме того, был практически уничтожен детский футбол. Так, в период, когда я сам играл в футбол, только в первенстве Баку участвовало порядка 20 команд. Ныне такого нет. А ведь, без развития детского футбола, без вдумчивой и кропотливой подготовки новых поколений будущих футболистов, невозможно развитие взрослого футбола. Ну и наконец, был уничтожен дворовой футбол, давший путевку в большой спорт огромному числу «звезд» самой популярной игры в мире.

- А как вы оцениваете нынешний уровень сборной Азербайджана по футболу?

-Нынешний уровень сборной Азербайджана по футболу не дотягивает до уровня команд «Динамо» (Кировабад) и «Динамо» (Баку) периода середины 60-ых годов прошлого века.

- Игра какой из «звезд» современного мирового футбола Вам больше всего импонирует?

-Я восторгаюсь великим украинским футболистом Андреем Шевченко. К сожалению, ничто не вечно под Луной и карьера этого неподражаемого футболиста медленно, но все же катится к своему завершению. Что же касается последнего поколения «звезд» мирового футбола, то больше всего мне импонирует манера игры аргентинца Лионеля Месси. Великолепен и россиянин Андрей Аршавин. Зато я терпеть не могу португальца Криштиану Роналду. Это - симулянт, а не спортсмен. Поверьте, мне становится стыдно каждый раз, когда я вижу, как великий тренер Алекс Фергюсон радуется тому, как Криштиану Роналду в очередной раз обманул судью и выклянчил пенальти, с которого «Манчестер Юнайтед» забил гол.

Рустам Самедов
# 1370