Стоит ли упразднить доверенность на вождение? - СОВЕТЫ ЮРИСТА

Стоит ли упразднить доверенность на вождение? - СОВЕТЫ ЮРИСТА
13 января 2022
# 11:30

Много ли мы знаем о своих правах? Часто незнание элементарных прав приводит к их нарушению. Подчас граждане Азербайджана придерживаются устоявшихся понятий, неписанных правил, вместо того, чтобы требовать соблюдения своих прав.

Vesti.az в рамках постоянной рубрики «Советы юриста», с участием руководителя консалтинговой компании «Норма» Шамилем Пашаевым, представляет вниманию читателей информацию о правилах предоставления доверенности на вождение автомобиля, а также о том, следует ли упразднить это правило.  
 
«Согласно действующему законодательству, для владения, пользования и распоряжения транспортными средствами необходимо оформлять доверенность. В статье 362 Гражданского кодекса сказано, что доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое от имени одного лица другому для осуществления представительских функций перед третьими лицами. Ряд сделок необходимо заключать в нотариальной форме, в этих случаях доверенность должна быть нотариально удостоверена. Согласно статье 332.1 Кодекса об административных правонарушениях АР, за управление транспортным средством без доверенности предусмотрен штраф в размере 40 манатов, за исключением случаев, когда лицо, владеющее транспортным средством на законных основаниях, находится непосредственно в транспортном средстве», - сказал он.

Юрист отметил, что согласно статье 10.12 закона «О государственной пошлине», при выдаче доверенности мужу (жене), детям, родителям, дедушке, бабушке, внуку, брату, сестре, госпошлина составляет 5 манатов, плата за услугу - 0,75 маната. Если доверенность выдается другим гражданам или юридическим лицам, государственная пошлина составляет 10 манатов, плата за услугу – 1,50 маната.
 
При этом Шамиль Пашаев подчеркнул, что во многих станах вообще отсутствует институт, связанный с выдачей доверенности на пользование имуществом между близкими родственниками: 

«Например, если в период совместного брака муж и жена владели домом, автомобилем и т.д., независимо от того, на чье имя оформлено имущество, в соответствии с законодательством они оба имеют в нем долю. В данном случае абсурдно требовать доверенность, когда муж (или жена) управляют автомобилем друг друга. В других случаях предоставление ключей от автомобиля и техпаспорта другим лицам, имеющим право на управление транспортными средствами, является основанием оказанного им доверия». 

По  его словам, требование от физических лиц доверенности при передаче транспортного средства в пользование другому лиц связано с предотвращением кражи и угона автомобиля, а также для оперативного привлечения виновных к ответственности. 

«Это было актуально в тот период, когда не были развиты информационные технологии. В настоящее время человек, если у него есть подозрения в краже или угоне автомобиля, может подать заявление в органы внутренних дел в электронной форме, а также через центральную информационную систему можно определить, находится ли автомобиль в угоне. В настоящее время само по себе нерационально создание такого бюрократического препятствия, как получение нотариальной заверенной доверенности, обосновывая это угоном транспортных средств».

Юрист считает, что управление автомобилем лицом, имеющим права на управление транспортным средством, которому владелец передал ключи и техпаспорт, не должно являться поводом для привлечения к административной ответственности.

# 6852
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#