Музаффар Шахин: «Вакфом по религиозным делам Турции в Азербайджане построено девять мечетей» - ИНТЕРВЬЮ

Музаффар Шахин: «Вакфом по религиозным делам Турции в Азербайджане построено девять мечетей» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
21 мая 2009
# 15:10
- В последнее время участились сообщения о прекращении деятельности в Азербайджане турецких мечетей. Можете сказать, сколько в целом в Азербайджане турецких мечетей?

- Неправильно называть мечети «турецкая», «азербайджанская» и делить их по этому признаку. Но могу сказать, что в Азербайджане действует определенное количество мест поклонения, построенных Вакфом по делам религии Турции. Несколько из них находятся в районах, несколько – в пригородах Баку, остальные – в столице. Одна мечеть построена в Нахчыванской Автономной Республике.

- Можете ли Вы назвать конкретное число и места функционирования этих мечетей?

- Вакфом по религиозным делам Турции в Азербайджане построено девять мечетей. Одна из них, как было отмечено выше, находится в Нахчыване и называется «Кязым Гара Бекир». Другая находится на Аллее шехидов – это мечеть «Шехидляр». Сейчас там проводится ремонт, после завершения работ мечеть продолжит деятельность. Одной из мечетей является мечеть богословского факультета Бакинского Государственного университета. Одна мечеть находится в Джейранбатане, другая – в Гарачухуре, еще одна – в Мехтиабаде. Кроме того, мечети «Ляки» в поселке Ляки Агдашского района, «Чорум» в Евлахе, «Мустафа Каздал» в Гусарах тоже построены нами. В каждой из них находится наш представитель. Однако недавно наши представители в Евлахе и Ляки вернулись в Турцию, и на их места пока никто не назначен.

- Говорят, что они незаконные. Имеют ли мечети документы?

- Ни одну из этих мечетей нельзя назвать незаконной. Они были построены в 1993-96 годах. В то время при строительстве мечетей было получено разрешение исполнительных властей соответствующих районов. Распоряжение имеется только на строительство мечети «Шехидляр». В настоящее время оформляются документы на остальные мечети.

- Сколько людей молятся в этих мечетях?

- Во время пятничного намаза мечеть бывает заполнена. А в мечети богословского факультета люди вынуждены молиться во дворе. В некоторые из мечетей ходят более 5-6 тысяч верующих. В общей сложности, в 9 указанных мечетей ходят совершать намаз более 20 тыс. человек.

Отметим, что в распространенном вчера сообщении АПА отмечалось, что в Азербайджане незаконно действуют около 10 мечетей. В информации были указаны названия двух из этих мечетей. В данном интервью приводятся названия остальных мечетей.
# 607
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#