Аллахшукюр Пашазаде: «Нельзя строить мечеть, где попало» - ИНТЕРВЬЮ

Аллахшукюр Пашазаде: «Нельзя строить мечеть, где попало» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
15 мая 2009
# 21:07
- В последнее время в Азербайджане встречаются факты закрытия мечетей, сноса незаконно построенных мечетей. Как Вы относитесь к этому?

- Если какая-то мечеть не зарегистрирована, построенное здание не признано в качестве мечети, то его снос не следует расценивать как «снос мечети». При строительстве мечети необходимо соблюдать правила, законы. С другой стороны, нельзя строить мечеть где попало. Еще раз повторяю – для этого нужно разрешение. Я не провожу здесь никакой кампании. Я осмотрел мечеть «Шехидлер» в День победы – 9 Мая. Эта мечеть действительно закрыта на ремонт. Азербайджан является толерантной страной. И ничто не может нанести тень на нашу толерантность.

- Несколько дней назад в Милли Меджлисе были внесены поправки в закон «О свободе вероисповедания»…

- Мне кажется, что внесенные в закон поправки носят позитивный характер. Я верю, что поправки дадут положительные результаты в вопросах религиозного обучения, образования, регистрации религиозных общин и других вопросах.

- В ходе обсуждения закона в Милли Меджлисе прозвучали предложения в связи с повышением полномочий Управления мусульман Кавказа. Как Вы считаете, есть ли необходимость в этом?

- Мы зарегистрированы как центральная, а остальные структуры – как общины. Имеется разница между этими понятиями. В Азербайджане исламскую религию представляет Управление мусульман Кавказа. Я не вижу необходимости в повышении полномочий для Управления мусульман Кавказа. Мне кажется, что у этой структуры достаточно полномочий. Возможно, определенные вопросы в связи со строительством мест для богослужения согласовываются с нашим управлением. Это может помочь в будущем для оказания им поддержки Управлением мусульман Кавказа.

- В Милли Меджлисе прозвучали и серьезные обвинения в адрес руководимого Вами управления…

- Все эти мнения ошибочны. Прежде всего потому, что имеется решение Совета кази Управления мусульман Кавказа об эхсанах. Мы неоднократно выступали по этому поводу. Я сам неоднократно выступал по поводу расточительства во время свадебных и траурных церемоний. Возможно, авторы этих слов не слышали об этих фактах. Бананы ставят на стол материально зажиточные люди, и многие из них находились в зале, где раздавались эти обвинения. Я могу с точностью указать, кто и сколько бананов ставил на стол на поминках своих родителей. Откуда бананы у бедного? Они не могут даже помидоры, огурцы найти. То есть о правилах говорят те, кто нарушает их. Что касается других вопросов, - возьмем, к примеру, кладбища, - по закону мы не контролируем этот вопрос. Все, что касается, того, что происходит на кладбищах, деятельность в этих местах представителей религии находится под контролем государства. Нам не известно об этом. Наши муллы сидят в мечети и осуществляют деятельность на основании специального разрешения. Мы не ведаем об этом. Пусть они сами разбираются, находят ошибки. Почему там не обмолвились об ошибках какого-то чиновника? Ведь ошибается не только религиозный деятель…

- Одним из вопросов, послужившим основой для серьезных обсуждений и критики, является выдача Управлением мусульман Кавказа сертификата Халал на колбасы…

- В этом вопросе тоже допускаются серьезные ошибки. Речь здесь идет не о колбасе. Сертификат Халал на колбасные изделия выдается не только в Азербайджане, но и во всем исламском мире – Иране, Аравии, а также в России. Те, кто говорят об этом, все еще живут пережитками коммунистического режима. Они едят так много свиного мяса, что уже не представляют, как можно что-то создать без него. Мы несем ответственность за все виды продукции, на которую даем свое заключение. В этой стране религия отделена от государства. О том, что халал, а что харам, - можем сказать мы. Государство не имеет права вмешиваться в вопрос о халале и хараме. Государство контролирует только вопросы, связанные с санитарией и гигиеной.

- В Милли Меджлисе прозвучали также определенные высказывания и в связи с контролем над урнами для пожертвований, а также над расходами собранных здесь средств. Кстати, этот вопрос время от времени встает на повестку дня.

- Кажется, от всемирного экономического кризиса пострадали и некоторые члены Милли Меджлиса, поэтому они уже стали зариться на урны для пожертвований. Если так, то, пожалуйста, мы не нуждаемся в урнах для пожертвований. Я два раза обращался в Министерство внутренних дел, чтобы убрали урны для пожертвований. Мы вообще не имеем никакого отношения к этим урнам для пожертвований. Контроль над собранными средствами осуществляют общины мечетей, где стоят эти урны. Если они хотят и могут это сделать, пусть создают комиссию, которая будет участвовать при вскрытии урн для пожертвований. Я не вмешиваюсь в эти дела.

- В парламенте была также подчеркнута необходимость проведения реформ в Управлении мусульман Кавказа…

- Я хочу спросить у того, кто заявляет об этом: «Кто ты такой, чтобы вмешиваться в мои дела?» Религия отделена от государства. Они могут только рекомендовать. Наше управление занимается своими делами, проводит съезды. Мы строим нашу работу в рамках наших законов. О каких реформах может идти речь? А я предлагаю провести реформы в их делах. Было бы хорошо, если депутаты, как представители других сфер, приходили на работу в специальной одежде. К примеру, военнослужащих можно распознать по их форме. И у депутатов могла бы быть специальная форма, на которой было бы написано слово «депутат». Депутаты могли выйти в ней на улицу, рынок, чтобы народ видел, что это депутаты.

- Как Вы считаете, с чем связаны обвинения, участившиеся в Ваш адрес в последнее время?

- Мне хотят помешать из-за рубежа, чтобы я не мог занять место в ООН, и сделать это хотят руками наших. Некоторые люди даже не понимают, что говорят. Против меня постоянно выдвигаются обвинения в том, что я занимаюсь бизнесом. Ведь наш Пророк тоже занимался торговлей. Я являюсь последователем Пророка. Но я хочу спросить у этих людей, есть ли у них какие-либо доказательства? Можете ли Вы подтвердить сказанное фактами? Если появится необходимость, я могу подать в суд на авторов этих обвинений. Но я не хочу этого. Аллах все видит, и никто не знает правды так, как Он…
# 1099
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#