Кто и как будет закрывать незарегистрированные религиозные общины?

Кто и как будет закрывать незарегистрированные религиозные общины?
7 мая 2009
# 17:58
На данном мероприятии было предложено несколько изменений и дополнений в законопроект, передает Vesti.Az.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Гидаят Оруджев обратил особое внимание, вопросу регистрации религиозных структур, отметив, что некоторые религиозные общины, финансируемые из-за рубежа, не заинтересованы в прохождении государственной регистрации. По его словам, будет целесообразно учесть этот момент при внесении дополнений и изменений в закон.

Но самым интересным нам показалась инициатива заместителя главы Управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Салмана Мусаева, который предложил создать комиссию по закрытию религиозных общин, нарушивших закон «О свободе вероисповедания».

По его словам, эта комиссия должна быть создана УМК и Госкомитетом по работе с религиозными структурами. По его словам, эта комиссия должна разрешать спорные моменты во время закрытия религиозных общин, имущественные вопросы (Новости-Азербайджан).

За комментариями Vesti.Az обратился к имаму общины «Джума», главе правозащитного центра DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания) гаджи Ильгару Ибрагимоглу, который оценил данное предложение, как попытку возврата к прошлому.

«Фактически это попытка реанимировать советский подход к религии. Я очень удивлен, что замглавы УМК – религиозный человек, говоря о проблемах в этой области, предлагает создать комиссию по закрытию. Не вольно мне на ум приходит организации типа «Общество безбожников». Интересно, что человек, представляющий религию, с большим воодушевлением, проявляет инициативу по ограничению свободы совести», - отметил И.Ибрагимоглу.

Глава DEVAMM считает абсурдным разного рода заявления о закрытии религиозных различных НПО, которые не прошли государственную регистрацию. Как известно, отмечает И.Ибрагимоглу, Азербайджан конституционно гарантировало, в том числе и на коллективное право на свободу совести. Когда это есть, говорить о каких то ограничений или ликвидации, бессмысленно.

А возможно ли, что судьбы религиозных различных общин решала государство в купе с одним религиозным НПО, И.Ибрагимоглу ответил подобным следующем: «То, что какое-то религиозное НПО предлагает себя в качестве вспомогательного элемента доказывает следующее - в советское время они выполняли подобную миссию и сейчас, видимо, у них заиграли советские корни. Иначе, я этот факт, комментировать не могу.

По Конституции, любой гражданин, индивидуально и в коллективном порядке, имеет право справлять разные религиозные обряды, пропагандировать, исповедовать и так далее. Теперь, если несколько человек, собираются совершать обряды вместе, как бы институциализируются – обычно так поступают многие НПО. Когда другим НПО не создаются никаких проблем, почему должно иметь место отличительное отношение, дискриминация в отношении религиозных НПО? Я считаю, что все это является результатом непрофессионального подхода к религии. И самое главное, если все это делается для подавления радикализма и экстремизма, то я считаю, что подобные, непрофессиональные подходы, служат усилению этих направлений. Потому, что такие шаги могут провести к тому, что их деятельность будет подпольной. А любое, здоровое общество должно избегать этого. Не надо изобретать велосипед. Во всем мире к религии относятся с точки зрения гарантирования свободы совести. У нас же хотят жандармировать свободу совести. В цивильном обществе, в роли судьи может выступать только суд», - резюмировал И.Ибрагимоглу.

Метин Яшароглу
# 1234
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#