Гидаят Оруджев: «Деятельность не зарегистрированных религиозных общин следует запретить»

Гидаят Оруджев: «Деятельность не зарегистрированных религиозных общин следует запретить»
6 мая 2009
# 13:23
Как сообщает корреспондент Vesti.Az, об этом в среду на заседании парламентских комитетов заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Гидаят Оруджев.

«Это исламские и неисламские религиозные общины. К примеру, религиозное течение Свидетели Иеговы – это христианская секта. Если человек является членом этого течения, то он заставляет других членов семей, чтобы они тоже стали членами этой общины. Эти люди даже не стесняются давить на членов своих семей», - отметил он.

По словам Г. Оруджева, в Азербайджане есть ряд религиозных общин, которые не хотят пройти государственную регистрацию.

«Это и исламские и неисламские религиозные общины. Причиной этого является то, что после регистрации они должны действовать на основе законодательства Азербайджана. А это им невыгодно, - чтобы они осуществляли свои дела в Азербайджане в соответствии с законом. У них есть свои цели и они даже иногда нарушают общественно-политическую ситуацию в Азербайджане. Поэтому все религиозные общины должны пройти государственную регистрацию. А те, которые не прошли госрегистрацию, не могут действовать и их следует запретить», - подчеркнул он.

По словам Г. Оруджева некоторые религиозные общины финансируются зарубежными странами и являются угрозой для государства.

«У них имеются негативные наклонности, но таких общин не так много в Азербайджане, чтобы они оказали влияние на все общество», - сказал он.

Мири Ярдымлинский
# 1310
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#