«В России пункт «о криминализации отрицания геноцида армян» в законопроекте Яровой не появится»

«В России пункт «о криминализации отрицания геноцида армян» в законопроекте Яровой не появится»
3 июля 2013
# 14:33

На этой неделе армянская диаспора России и кормящиеся с ее рук политологи и эксперты вновь учудили, обратившись с письмом к главе Комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой с просьбой включить в представленный ею проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за критику действий войск антигитлеровской коалиции и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала, пункт о «геноциде армян». «…Исходя в том числе и из принципа, что нужно отталкиваться от истоков (тем более что это и исторически правильно, и юридически обоснованно), предлагаем с целью показа причинно-следственной логической связи упомянуть в предлагаемом законопроекте наряду с иными преступлениями также и «геноцид армян», - говорится, в частности, в письме. По всей видимости, на сей шаг их подвигло выступление профессора Михаила Мейера на телеканале «Культура», в котором он поставил под серьезное сомнение культивируемый армянами на протяжении десятилетий пресловутый «геноцид» в Османской империи. Но, есть ли шансы на то, российский парламент примет во внимание обращение армянской диаспоры и включит в разрабатываемый законопроект пункт о «геноциде армян», и тем самым криминализирует отрицание этого величайшего армянского мифа?

Для начала отметим, что 24 июня этого года на рассмотрение депутатов Государственной Думы России был представлен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за критику действий войск антигитлеровской коалиции и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала. Автор законопроекта — председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Согласно данным российских СМИ, если данный законопроект будет принят, виновным грозят штрафы до 300 тысяч рублей или до трех лет заключения, а при использовании в этих целях средств массовой информации или служебного положения — штраф до 500 тысяч или до пяти лет лишения свободы.

Однако в российском обществе данный законопроект вызвал нешуточные споры. На форумах и в социальных сетях высказывается мнение, что принятие законопроекта о наказании за реабилитацию нацизма приведет к запрету любых критических исследований на тему Второй мировой войны. По мнению известного российского журналиста Николая Сванидзе, получается, что будет вообще запрещено любое исследование, посвященное Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

«Нельзя будет объективно критически подойти ни к чему: ни к преступлениям Сталина, ни к ГУЛАГу, ни к депортации народов, ни к страшным ошибкам на фронтах войны, которые привели к известным трагедиям и в 41-м, и в 42-м годах, и позже. Кроме того, нельзя будет критиковать наших партнеров по гитлеровской оппозиции, в частности, англичан, американцев. Значит, нельзя будет говорить правду о натяжках с открытием второго фронта, о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, то есть нельзя будет говорить вообще ничего», - сказал Сванидзе (РИА Новости).

А тут еще армяне со своим «геноцидом», пункт с упоминанием о котором они предлагают включить в проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за критику действий войск антигитлеровской коалиции и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала. Как и следовало ожидать, инициатива армян также была встречена далеко не однозначно.


Как отметил в беседе с корреспондентом Vesti.Az основатель и владелец экспертно-аналитического портала PolitRUS.com Виталий Арьков, он не считает логичным включать вопрос отрицания «геноцида армян» в документ, в основе которого трагические события 1941-1945 годов.

«На основании доступных для меня исторических документов, склонен считать, что кровавые преступления против армянского меньшинства со стороны турецкого большинства при попустительстве, а, вероятно, и поддержке властей Османской империи, имели место быть. Соглашусь с тем, что в чем-то преступления против этнических армян в Османской империи рубежа XIX-XX вв. схожи с геноцидом еврейского населения на оккупированных нацистской Германией территориях во время Второй мировой войны. Однако не считаю логичным включать вопрос отрицания «геноцида армян» в документ, в основе которого трагические события 1941-1945 годов. Таким «макаром» в проект Ирины Яровой можно включить и библейскую историю об избиении младенцев в древней Иудее. Логично отдельно и более тщательно изучить преступления против этнических армян в Османской империи и принять отдельный соответствующий документ», - сказал В. Арьков.

В свою очередь, российский эксперт, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в данном случае мы имеем дело с пиар-акцией армянской диаспоры.

«Это, скорее пиар-акция армянской диаспоры, чем серьезная попытка пролоббировать вопрос. Армяне попытались вписаться и даже оседлать актуальную повестку. Какое-то количество упоминаний темы «геноцида армян» на этом будет заработано, но не более. И дело даже не в том, считают в многонациональной России, что геноцид был или не был. Просто это выглядит, как искусственная попытка соединить несоединимое. При всем моем уважении к армянской диаспоре, это не более, чем погоня за цитируемостью в СМИ.

Считаю, что пункт «о криминализации отрицания геноцида армян» в законопроекте Яровой не появится. Но он для России в таком виде и не актуален. Он актуален там, где мало что знают об армянах и их проблемах. Если с Азербайджаном Россию могут связывать экономические выгоды, то с Арменией человеческие симпатии. Вопрос - что тут сильнее?», - сказал К. Калачев.

В заключение отметим, что еще в 2012 году армянская диаспора России организовала  сбор подписей под обращением в Государственную думу, в котором российским законодателям предлагалось принять специальный закон о криминализации отрицания преступлений нацизма и «геноцида армян». Акцию инициировала общественная организация «Союз армян Сочи». Сбор подписей проводился более чем в 35-ти субъектах Российской Федерации, ее поддержали ряд неармянских организаций, среди которых – Союз греков Сочи, известная рок-группа «Крематорий», региональные казачьи объединения. Однако российские законодатели оставили то обращение без внимания. Сегодня Россия и ее депутаты уже не те, что были в середине 90-х годов. В Госдуме наверняка посчитали, что хватит армянам и постановления от 14 апреля 1995 года (N 694-1 ГД) об осуждении «геноцида армян» и нет надобности в специальном законе о криминализации отрицания «геноцида армян». Уверены, что и на сей раз армян ждет горькое разочарование – в законопроекте  Яровой пункт о «геноциде армян» не появится.

Бахрам Батыев 

# 3963
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#