Тофиг Зульфугаров: Пашинян попытался вернуть армянское общество к реалиям

Тофиг Зульфугаров

Тофиг Зульфугаров

27 декабря 2021
# 15:45

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попытался вернуть армянское общество к реалиям, но ничего нового он не сказал.

Об этом Vesti.az заявил экс-дипломат, бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Совет Безопасности ООН признал Карабах частью Азербайджана, азербайджанцы должны вернуться непосредственно в сам Карабах и будут управлять регион наравне с армянами, что вызвало реакцию со стороны армянской оппозиции.

«В самом факте комментариев (со стороны оппозиции – ред.) мы видим попытку поставить под сомнение суверенные права Азербайджана», – заявил Т.Зульфугаров.

По его словам, подобная позиция в итоге привела непосредственно к агрессии Армении и войне.

«Считаю, что это проблема внутренней ситуации в Армении. Что касается размышлений на тему, жили ли в Карабахе азербайджанцы или нет, какая у них должна быть в дальнейшем судьба, надо все это рассматривать в контексте того, что долгие годы до войны армянская общественность была зомбирована различными псевдо-патриотическими позициями, которые она высказывала в отношении Азербайджана», – отметил бывший дипломат.

Т.Зульфугаров поприветствовал попытку Никола Пашиняна вернуть армянское общество к реалиям.

«Это, прежде всего, нужно самим армянам, потому что сегодня политика, направленная на отторжение территорий Азербайджана, потерпела полный крах. Всем абсолютно ясно, что Армения сегодня не имеет никаких возможностей продолжать данную политику», - сказал он.

По мнению бывшего посла, этот процесс является внутренним для Армении и для Азербайджана он не играет никакой роли.

«Как об этом заявил президент, Баку готов к любым вариациям политики со стороны Армении. Если они проявят адекватность и начнут понимать, что с соседями надо проживать в мире, то Азербайджан готов к такой политике. Если опять с их стороны будут попытки в той или иной форме аннексии азербайджанской территории, то они получат адекватный силовой ответ», – пояснил политолог.

Вместе с тем он подчеркнул, что никаких громких заявлений со стороны Никола Пашиняна не было, так как всё о чем он говорил, знает весь мир.

«А теперь он вдруг открывает Америку? Он это делает с точки зрения того состояния, в котором находится армянское общество. Это его проблема. Для нас, да и для мира в целом он ничего нового не сказал», – отметил Т.Зульфугаров.

По его словам, реакция на заявления армянского премьера произошла не со стороны армянского общества, а со стороны определенной части политической элиты – как правящей, так и оппозиционной, которая живёт сегодня в мире своих аргументов и иллюзий.

«Армянское общество давно знает суть подобных реакционных заявлений и обычно «голосует ногами». Публично они могут делать различные  ультрапатриотические заявления, декларировать националистические лозунги, но в массе своей они думают, что это нереально. Государство в рамках такой политики обречено на вымирание, и поэтому собирают свои вещи и уезжают из Армении», – пояснил бывший глава МИД Азербайджана.

Он указал, что после восстановления независимости в Армении население только по официальным данным сократилось вдвое.

«По данным, которые армянская сторона тщательно скрывает, в Армении осталось около 1,5 миллиона человек. После так называемого проекта «миацум», который они выдвинули, армянское население в Карабахе сократилось со 137 тысяч до 20 тысяч. Вот, собственно, оценка, которая даётся армянским народом тем сказочникам, которые чтобы завоевать краткосрочные аплодисменты и восторги, продолжают рассказывать сказки собственному народу», – резюмировал экс-дипломат.

# 8493
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#