Тофиг Аббасов: Отказываясь от формата «3+3», Грузия обрекает себя на непростое положение

Тофиг Аббасов: Отказываясь от формата «3+3», Грузия обрекает себя на непростое положение
5 января 2022
# 16:18

За решением Грузии не участвовать в формате «3+3» стоит Вашингтон, который на дух не переносит интеграцию стран без участия американцев или западного сообщества.

Об этом Vesti.az заявил политолог Тофиг Аббасов, комментируя отказ официального Тбилиси от участия в предстоящем заседании платформы «3+3» в Анкаре, которая включает в себя Азербайджан, Турцию, Россию, Иран, Армению и Грузию.

«Решение Тбилиси об отказе от участия на заседании представителей стран в формате «3+3» в Турции, прежде всего, связано с позицией Запада.  Мы неоднократно имели возможность слышать и видеть заявления грузинских официальных лиц о том, что они больше позиционируют себя европейцами, нежели жителями восточной или постсоветской страны», – заявил Т.Аббасов.

Он назвал подобный шаг со стороны Тбилиси «неконструктивным», так как сегодня в регионе поднимаются вопросы кооперации между странами, придается активность интеграционным процессам.

«Регион Кавказа сегодня переживает большую трансформацию, он является важным коммуникационным регионом, особенно его южная часть, где находятся наши страны – Азербайджан, Армения и Грузия. Когда по инициативе азербайджанского президента Ильхама Алиева и при участии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана появилась эта идея, то она моментально завладела умами многих – как и представителей политических кругов, так и экспертного сообщества», – подчеркнул политолог.

Т.Аббасов указал, что за решением Грузии стоит Вашингтон, который на дух не переносит интеграцию стран без участия американцев или западного сообщества. Он добавил, что есть правда в позиции Грузии из-за участия России в данном формате.

«Но, тем не менее, Реджеп Тайип Эрдоган говорил о том, что он серьезно настроен навести мосты взаимодействия между Тбилиси и Москвой, чтобы положить конец холодным отношениям, точнее отсутствию отношений как таковых. В этом плане, думаю, этот вопрос не до конца проработан  официальными властями Грузии, потому что в самой стране есть очень активные силы, поддерживающие этот формат – как минимум, в рамках «кавказской тройки» в лице Азербайджана, Турции и Армении. Имело бы смысл принять участие хотя бы в обсуждениях», – сказал он.

Он также напомнил, что представители Москвы и Тбилиси постоянно поддерживают контакт, а страны осуществляют совместные проекты в транспортировке грузов при участии швейцарцев в качестве посредников.

«Не лучше ли тогда немного с иной позиции подойти к этому вопросу и уже выйти на прямой контакт с Москвой в более широком формате? Грузия и Россия имеют непосредственную границу по суше, есть очень много общих проблем, которые требуют взаимного участия в этих процессах – открытие коммуникаций, пересмотр ранее достигнутых соглашений с учетом изменения ситуации и появлением новых вызовов в регионе», – пояснил эксперт.

По его мнению, Грузия обрекает себя на непростое положение. Политолог считает, что грузинам надо все-таки думать о том, что есть восточное направление.

Он отметил, что у Грузии есть очень активные силы, которые считают себя частью Запада, но сама страна территориально находится ближе к Азии.

«Мне кажется, что у грузинской стороны недостаточно серьезный подход к этому вопросу. От диверсификации интеграционных возможностей никто и нигде не страдал. Наоборот, получается более насыщенная картина, когда есть что из чего выбирать. Безусловно, время покажет, насколько расторопными оказались грузинские власти, которые приняли такое неожиданное решение. Как говорится, насильно мил не будешь, это выбор официального Тбилиси, ему видней», – резюмировал Т.Аббасов.

 

     

# 7881
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#