Сегодня день рождения Президента Азербайджана Ильхама Алиева

24 декабря 2021
# 00:15

Сегодня день рождения Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Ильхама Алиева.

Как передает Vesti.az, главе государства исполняется 60 лет.

Ильхам Гейдар оглу Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку. В 1967-1977 годах учился в средней школе №6 города Баку. В 1977 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Успешно завершив учебу в МГИМО, продолжил научную деятельность в аспирантуре данного института.

В 1985 году, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата исторических наук и до 1990 года преподавал в Московском государственном институте международных отношений. В 1994-2003 гг. являлся вице-президентом, затем первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

В 1995-м и 2000 годах избирался в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. В 2001-2003 годах возглавлял делегацию Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ. В 2003 году в связи с назначением на пост Премьер-министра депутатские полномочия Ильхама Алиева были прекращены.

15 октября 2003 года Ильхам Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики, 31 октября приступил к исполнению обязанностей. На выборах 15 октября 2008 года Ильхам Алиев, набрав более 88 процентов голосов избирателей, вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики.

На президентских выборах 9 октября 2013 года Ильхам Алиев в очередной раз одержал победу. На президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев, получив 86,03 процентов голосов избирателей, вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики.

Президент Ильхам Алиев является председателем правящей Партии «Ени Азербайджан». Ильхам Алиев с 1997 года является президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. За большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения награжден высшим орденом Международного олимпийского комитета.

Владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

Женат. Имеет троих детей.

Азербайджанская Армия под руководством Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, начиная с 27 сентября 2020 года, в течение 44 дней очистила территорию Азербайджана от армянских захватчиков, восстановила территориальную целостность страны. 30 лет спустя, на освобожденных от оккупации землях развевается наш трехцветный флаг.

«APA Group» поздравляет Президента Азербайджана, Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева с днем рождения, желает главе государства долгих лет жизни, здоровья, успехов в деятельности!

# 6033

#