Элин Сулейманов: «Гипотетическое открытие армяно-турецкой границы не поможет реальной интеграции Армении»

Элин Сулейманов: «Гипотетическое  открытие армяно-турецкой границы не поможет реальной интеграции Армении»
5 мая 2009
# 13:07
- Элин-муаллим, как вы прокомментируете то, что президент США Барак Обама в своем письменном обращении в связи с событиями 1915 года не стал произносить фразу «геноцид армян», а предпочел использовать фразу «большая трагедия», говоря о событиях начала прошлого столетия, правда, произнеся фразу «большая трагедия» на армянском языке?

- Обращение президента США от 24 апреля не содержало термина «геноцид», хотя в нем и использовался армянский эквивалент, который применяется армянами к событиям 1915 года. Думаю, таким образом, президент Обама хотел не обижать обе стороны в ситуации, когда проходили интенсивные контакты между Арменией и Турцией. На данном этапе несколько рано давать однозначную оценку такому оригинальному подходу новой администрации к ежегодному апрельскому обращению. Ясно одно: как уже не раз было в
истории, предвыборные обещания не всегда принимают в расчет политические реалии, с которыми неизбежно сталкивается глава исполнительной власти США.

- Как отреагировала на подобное заявление президента США Б.Обамы армянская диаспора и армянское лобби Соединенных Штатов?

- Конечно же, реакция армянского лобби и диаспоры была негативной. Разочарование и обвинения по поводу "несоблюдения" своих обещаний звучали практически во всех комментариях лидеров диаспоры. Ведь, несмотря на то, что Президент Обама озвучил словосочетание, используемый самими армянами, тем самым, в целом, выразив свое согласие с ними, он воздержался от термина "геноцид", который в теории мог бы вдохновить армянскую сторону на дальнейшие, более конкретные притязания к Турции.
В то же время, это не должно быть причиной оптимизма. В заявлении президента не упоминались жертвы агрессивных действий армян в те годы.

Кроме того, употребив армянский термин и заявив о неизменности своих взглядов, Президент Обама еще раз подчеркнул, что отсутствие термина "геноцид" в его обращении обусловлено геополитическими реалиями, а не существом проблемы. То есть, можно предполагать, что каждый апрель, данная тема будет продолжать фактором давления на турецкую сторону. Впрочем, оставим этот вопрос на усмотрение наших американских и турецких друзей.

- И все же, как, на ваш взгляд, будет в дальнейшем развиваться турецко-армянские отношения?

- Опять-таки, трудно делать однозначные заявления по этому поводу. Активизация турецкой дипломатии и рост регионального присутствия Анкары в нашем регионе может стать очень позитивным фактором. Как отмечалось в выступлениях руководства Азербайджана, наше государство не вмешивается во внутренние дела и двусторонние отношения других стран. При этом отмечу, что реальная интеграция Армении в регион и конец ее самоизоляции возможны только в случае прогресса в процессе урегулирования
нагорно-карабахского конфликта. Именно политика оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, в частности захват Кельбаджара в апреле 1993 года, стала причиной официального закрытия армяно-турецкой границы со стороны Анкары.

Кстати, оккупация Кельбаджара вызвала реакцию СБ ООН, принявшего специально по этому поводу одну из своих резолюций относительно конфликта. В этой связи, вполне логично ожидать, что прогресс в переговорном процессе приведет к улучшению ситуации в регионе в целом.

- Но тогда как Вы прокомментируете то, что в "дорожной карте" между Турцией и Арменией, нет ни слова о необходимости освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана?

- Я не знаком с содержанием так называемой "дорожной карты", а потому не могу ее комментировать. В данном вопросе предпочитаю полагаться на все более настойчивые заявления официальной Анкары о том, что нормализация армяно-турецких отношений напрямую связана с урегулированием конфликта между Азербайджаном и Арменией. Опять таки, Азербайджан является сторонником региональной интеграции. Политика Баку, заложенная национальным лидером Гейдаром Алиевым и проводимая сегодня со стороны президента Ильхама Алиева, стремится к построению партнерских отношений
со всеми странами региона. В результате такого долгосрочного подхода, Азербайджан добился лидирующих региональных позиций и способствовал значительному повышению международного профиля нашего региона в целом.

Поэтому, Армении только на пользу включение в процессы, проходящие сегодня мимо нее в результате политики этнического экспансионизма, все еще доминирующей в Ереване. С региональной точки зрения, гипотетическое открытие армяно-турецкой границы не поможет реальной интеграции Армении, а неразрешенность армяно-азербайджанского конфликта будет и дальше представлять серьезную угрозу безопасности и стабильности. То есть, если исходить из реального положения дел, а не символики, все стороны сегодня в первую очередь должны быть заинтересованы именно в скорейшем разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

- В этой связи возникает еще один вопрос. Около месяца тому назад президент США Барак Обама представил свой новый бюджет на 2010 год на обсуждение и одобрение в Конгресс США. В частности, Обама запросил 47 миллионов долларов экономической, гуманитарной и технической помощи Армении, 19,5 миллионов Азербайджану, и, впервые, аж 8 миллионов напрямую "Нагорному Карабагу" (стилистика текста бюджета сохранена). Как вы прокомментируете данные действия руководства Соединенных Штатов?

- Хотя данные цифры не имеют большого практического значения, они являются отражением деятельности армянского лобби и, к сожалению, все еще существующих двойных стандартов в подходе Вашингтона. В оказании гуманитарной помощи проживающим на оккупированных территориях лицам ничего страшного нет, ведь для нас они остаются гражданами Азербайджана.

Конечно, такая помощь должна оказываться и пострадавшим от армянской агрессии вынужденным переселенцам и должна передаваться посредством азербайджанской стороны. Азербайджан не раз поднимал вопрос о том, что подобные действия не соответствуют официальной позиции США и духу двустороннего сотрудничества. Хочется верить, что наши друзья в Вашингтоне серьезно рассматривают то, насколько проявления двойных стандартов отвечают долгосрочным интересам США в нашем регионе.

Рустам Самедов
# 1164
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#