В Берлине 23 марта решится вопрос назначения докладчика ПАСЕ по «политзаключенным» в Азербайджане

В Берлине 23 марта решится вопрос назначения докладчика ПАСЕ по «политзаключенным» в Азербайджане
16 марта 2009
# 13:50
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) до конца марта может назначить докладчика по вопросам «политзаключенных» в Азербайджане, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Милли меджлисе (однопалатный законодательный орган).

«Вопрос, предусматривающий назначения специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане, внесен в повестку предстоящего 23 марта в Берлине заседания Комитета по правам человека ПАСЕ», заявили в Милли меджлисе в понедельник.

«В Азербайджане нет политзаключенных, поэтому, наша делегация выступит против докладчика», добавили собеседнику агентства.

По его словам, азербайджанская сторона планирует довести до сведения членов комитета ПАСЕ о принятии Милли меджлисом 17 марта этого года Акта об амнистии, который охватит порядка 10 тыс. заключенных.

Азербайджан вступил в Совет Европы 25 января 2001 года и с указанного времени по 2005 гг. докладчиками ПАСЕ по вопросу состояния заключенных в Азербайджане назначались бельгийский депутат Джордж Клерфайт и британский депутат Малкольм Брюс. Затем, эта должность была ликвидирована в связи с помилованием в Азербайджане ряда заключенных.
# 691
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#