Мнение политологов о «дорожной карте» между Турцией и Арменией

Мнение политологов о «дорожной карте» между Турцией и Арменией
24 апреля 2009
# 16:13
Конфликтологам и политологам, которые занимаются данным вопросом, хорошо известно, что еще в прошлом году, после августовской войны в Южной Осетии, Турция предложила вести переговоры с Арменией именно на основе тех пяти пунктов, которые озвучены в ныне ставшей широко известной «дорожной карте». Отсутствие среди этих пяти пунктов вопроса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, также вполне объяснимо».

Об этом Vesti.Az сообщил директор Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов.

По его словам, об неурегулированности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта руководство Турции вспоминало лишь в тот момент, когда у этой страны появлялись какие-то проблемы, выступая с пропагандистскими заявлениями о невозможности открытия границ Турции с Арменией без освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

«Но реальность доказывает, что далеко не армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт играет для нее какую-то роль в вопросе установления будущих отношений с Арменией. Как оказалось, Турция может пойти на построение взаимоотношений с Арменией и без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. И Азербайджану нужно быть готовым к такому повороту вещей. А в целом, уместно будет заметить, что процесс реализации «дорожной карты» еще столкнется с огромными трудностями. Ведь, для армян куда важнее урегулирования нагорно-карабахского конфликта вопрос создания совместной комиссии историков по исследованию претензий на «геноцид армян» 1915 года в Османской Турции. Ведь, создание подобной комиссии ставит под вопрос всю пропаганду мирового армянства, которое за почти целое столетие вырастило не одно поколении армян в духе того, что так называемый «геноцид» был. Этот, очень болезненный для армян вопрос, уже вызвал раскол в армянском обществе», - сказал он.

«Неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, будучи проблемой Азербайджана и Армении, не обязательно должна находить свое отражение в «дорожной карте», которая должна определить будущие отношения Турции и Армении. Достаточно заявлений президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра этой страны Эрдогана о том, что оба этих процесса идут параллельно», - заявил политолог Расим Мусабеков.

По его мнению, армяно-турецкое сближение может застопориться без прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.


Политолог Вафа Гулузаде считает, что в «дорожной карте», которая должна определить будущие отношения Турции и Армении, есть, как минимум, два пункта, которые полностью устраивают Турцию. «Это - то, что Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и СССР Карский договор и то, что будет создана совместная комиссия историков по исследованию претензий на геноцид, к комиссии могут присоединиться также третьи страны. Но в этой «дорожной карте» нет ничего, отвечающего интересам Азербайджана.

В частности, в ней не указана необходимость освобождения оккупированных Арменией территорий Нагорного Карабаха, как необходимое условие для реализации данной «дорожной карты». А это доказывает оправданность опасений и заявлений ряда отечественных политологов и экспертов о том, что Турция может игнорировать интересы Азербайджана в вопросе построения турецко-армянских взаимоотношений. Замечу также, что на моей памяти не одна "дорожная карта" не была реализована. Достаточно вспомнить судьбу "дорожной карты" между Израилем и Палестиной, которая так и не реализована, несмотря на то, что она была предложена США. Я думаю, что аналогичная участь постигнет и турецко-армянскую "дорожную карту". Ибо, в Армении найдутся силы, выступающие против тех ее пунктов, которые устраивают Турцию: то, что Армения признает подписанный в 1921 году между Турцией и СССР Карский договор и то, что будет создана совместная комиссия историков по исследованию претензий на геноцид, к комиссии могут присоединиться также третьи страны», - сказал он.

«Появление "дорожной карты", которая должна определить будущие отношения Турции и Армении, равно как и чрезвычайно засекреченный ход переговоров между Турцией и Арменией, крайне осложняет возможность выноса однозначных оценок. В сложившихся условиях, Азербайджану нужно постоянно высказывать свою обеспокоенность по этому поводу. Вот и по поводу отсутствия в обсуждаемой нами "дорожной карте" пункта о необходимости освобождения Арменией территорий Азербайджана , официальный Баку должен требовать разъяснений у Турции, которая является братской нам страной», - заявил политолог Хикмет Гаджи-заде.

«С сожалением приходиться констатировать., что справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта , подразумевающее освобождение всех оккупированных Арменией территорий нашей страны, не упоминается в "дорожной карте" будущих турецко-армянских взаимоотношений . пока лишь мы только слышали заявления высшего руководства Турции о том, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта никаких взаимоотношений быть не может быть какого-либо сближения между Турцией и Арменией. Но заявления заявлениями, а ход событий доказывает, что Турция на первый план ставит свои национальные интересы. И Азербайджану нужно быть готовым к этому. А в целом хочу отметить, что "дорожная карта" уже принималась для урегулирования палестино-израильского конфликта. Но и после ее принятия на Ближнем востоке льется кровь. Стало быть, появление самих "дорожных карт" не служит решению конфликтов. А лишь отвечает интересам держав, которые инициируют их принятие», - считает политолог Фикрет Садыхов.

Рустам Самедов
# 881
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#