Холодное рассуждение на горячую тему

Холодное рассуждение на горячую тему
23 апреля 2009
# 17:40
Надо честно признать, что только в последнюю неделю высказывания многих известных общественных деятелей Азербайджана приобрели более конкретный характер. Если в начале мы говорили больше через эмоции, делая заявления типа «мы один народ, два государства», то сейчас в обороте аргументы которыми руководствовалось правительство Сулеймана Демиреля (девятого президента Турции – ред.) в 1993 году, когда закрыло границу с Арменией. Тогда был принять юридический документ, состоящий из трех пунктов:

1. Оккупация 2-го апреля 1993 года Арменией Кельбаджарского района Азербайджана. Тогда это был первый район за пределами НКАО, который захватили армянские бандформирования. К тому же 30 апреля того же года по инициативе Турции и Пакистана Совет Безопасности ООН принял резолюцию 822, в которой требовалось безоговорочно вывести войска из Кельбаджара и других районов Азербайджана.
2. Претензии Армении на сегодняшние территории Турции. В принятой в 1990 году «Декларации Независимости» Армении, Восточная Анатолия указана как «Западная Армения».
3. Лоббирование по всему миру событий 1915 года в Восточной Анатолии как «геноцида армян».

Именно поэтому азербайджанская сторона вполне обоснованно заявляла, что закрытие границы имело не меньшее отношение к турецко-армянским проблемам, чем к нашим с армянами. Но главный вопрос в том, что же изменилось в этих трех вышеперечисленных пунктах с тех пор, как в 2009 году турки все же решились «замахнуться» на границу двух стран?

На этот вопрос мы пытались найти ответ в Вашингтоне. Начиная с марта этого года, в Вашингтон приехала порядка десяти крупных делегаций из Турции. В эти группы входили представители парламента, видные деятели офиса премьер-министра Эрдогана, как например главный идеолог «zero-problem policy with neighbors» доктрины (политики «ноль проблем с соседями») Ахмед Давудоглу, представители бизнес элиты и т.д.
13 апреля в известном Бруклинском Институте Вашингтона председатель TUSAID-а (Ассоциации турецких бизнесменов и промышленников) Арзухан Доган Йалчындаг выступил на тему сегодняшних отношений между США и Турции где одним его аргументов была необходимость скорейшего открытия границы с Арменией. На этом мероприятии выступал и другой либерал, известный профессор Билгинского Университета Стамбула Соли Озел. Мы спросили у него, что же изменилось с 1993 года, что они сейчас серьезно рассматривают вопрос открытия границ. Ответ Соли Озела передаем дословно: «Оккупация азербайджанских земель со стороны Армении была осуждена со стороны многих международных организаций, в том числе ООН. На протяжении 15 лет так называемая Минская Группа сделала ровным счетом ничего, чтобы разрешить конфликт. Несмотря на то, что Турция и Армения не имеют отношения, руководство Армении и Азербайджана встречалось достаточно для того, чтобы обсудить Нагорно-Карабахскую проблему. Но самый главный вопрос - что закрытие границ принесло Азербайджану и Турции за эти 16 лет? Вернуло это азербайджанские земли обратно? Думаю, что ответ очевиден. Азербайджанская сторона не должна постоянно говорить о том, что политика, проводимая Турцией, ошибочна и провальна. Тогда сторонники открытия границ будут говорить: «Что дала политика блокады Кипра Турцией и какой мы имеем результат, что ту же самую политику мы проводим в отношении Армении?»
Это, конечно, интересная мысль. Но если политика Турции в отношении Кипрской проблемы не дала результата, то зачем теперь отыгрываться с Арменией? Может, будет лучше, если турки начнут диалог с Кипром и появившийся опыт используют в отношении Армении, а не наоборот?
Глава программы Изучения Шелкового Пути Института Кавказа и Средней Азии Сванте Корнелл считает, что с 1993 года, когда граница была закрыта Запад все сильнее начал давит на Турцию. Второе новшество это турецкая правящая партия Справедливости и развития (ПСР). По словам господина Корнелла, АКП более ассоциирует себя с мусульманами Ближнего Востока, нежили с мусульманами стран бывшего СССР, которые «водку пьющие». Исходя из этого, они менее отождествляют себя с проблемами Азербайджана. Плюс новая доктрина «ноль проблем с соседями», основываясь на которую, Турция начала активный диалог с Ираном, Сирией и Арменией. «Также очень важным моментом стал приход в Белый Дом администрации Барака Обамы. Они быстро начали искать путь как бы обойти те обещания, которые дали армянской диаспоре во время предвыборной компании. Турецко-армянское сближение было очень удобным оправданием для невыполнения взятых на себя обещаний», - подытожил эксперт.
Как видно, вопрос так называемого армянского геноцида занимает основное место в отношениях Армении и Турции. В Вашингтоне бытует такое мнение, что, делая определенные уступки Армении, Турция сможет добиться остановки рассмотрения вопроса 1915 года в Конгрессе США. Причем в это верят больше всего крыло либерально настроенных турецких экспертов, работающих в Америке. Складывается такое впечатление, что эти эксперты или слишком наивны или слишком плохо знают армян.
Напомним что в день визита президента Барака Обамы в Турцию, его родной штат Гаваи принял закон признающий события 1915 года «геноцидом армян». То есть, даже когда президент Америки открыто лоббировал открытие границы с Арменией, диаспора, не покладая рук, работала во имя достижения своей конечной цели. Это еще раз подтверждает две истины. Во-первых, факт того, что открытие границ успокоит армянскую диаспору США, очень оптимистичен. Во-вторых, армянскую диаспору открытие или закрытие границ, общее положение Армении и живущих там армян беспокоит так же как беспокоит собаку наличие у нее пятой лапы.
Также не стоить забывать о том что сейчас, после признания 42-м штатом Америки «геноцида армян», как раз и не нужно останавливаться. Армяне очень близки к своей цели признания событий 1915 года в Конгрессе США «геноцидом». Если в ближайшие годы диаспора сможет провести этот законопроект в остальных восьми штатах и в округе Колумбия, то по местным законам «геноцид армян» автоматически станет федеральным законом.
Ясно, что принятие резолюции о «геноциде армян» будет полным поражением Турции. После США похожие законопроекты будут принимать и другие парламенты по всему миру. Но это лишь пол беды. Признание вышеуказанного события как «геноцид» откроет дорогу для официального требования компенсаций за «смерть» 1,5 миллион армян и за их имущества в Восточной Анатолии. Отсюда мы и получаем ответ на вопрос, почему армяне на протяжении последних 70-ти лет постоянно увеличивали число жертв событий 1915-го года. Напомним, что в 20-ых годах прошлого века число армянских жертв беспорядков в Анатолии составляло всего 300 тысяч человек. Согласитесь, что одно дело требовать компенсацию за 300 тысяч, а другое дело - за 1,5 миллиона армян и их имущества.
С многомиллиардными исками Турция получит и моральное право армян на территории, которые они называют «Западная Армения». Многим покажется, что это очень слабый аргумент для того, чтобы требовать территории. Но не скажите. Напомню, что очень многие американские и европейские дипломаты в Косовском прецеденте делали ставку именно на моральное право косоваров. Что, мол, после политики этнической чистки, массовых убийств они заслуживают право отделиться от сербов. А кто сможет сказать, что армяне не имеют такого права в отношении Восточной Анатолии после всемирно признанного «факта геноцида» во многих парламентах мира?
Отдел политики
# 1084
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#