В южном регионе Азербайджана завершилась выставка–тренинг реставраторов

В южном регионе  Азербайджана завершилась выставка–тренинг реставраторов
7 апреля 2009
# 12:45
Она проходила с середины марта - в Лянкяране, Массаллах, Лерике, Астаре. Как сообщила Vesti.Az директор Центра научной реставрации музейных ценностей и реликвий Зарифа Меликова, эта выставка – тренинг была организована для работников музеев этих районов и преследовала цель просвещение в области реставрации. На выставке были представлены картины до и после реставрации.

Выставка – тренинг призвала работников этих музеев быть внимательными и вовремя обращаться в Центр реставрации по поводу возрождения поврежденных и истлевших экспонатов. В дальнейшем Центр планирует проведение подобных выставок–тренингов во всех регионах Азербайджана. Следующая такая выездная выставка–тренинг будет открыта в Сальянах и Нефтичале. Помимо этого при Центре, в будущем, планируется также открытие спецшколы по обучению специалистов реставрационного дела. И тогда работники периферийных музеев смогут иметь на местах своих специалистов – реставраторов.

В настоящее время в Центре находится на реставрации сценический костюм первого профессионального азербайджанского актера – Гусейна Араблинского. Это костюм, в котором он играл роль шаха Гаджара. Кстати, этот костюм сопровождал актера и во время его похорон в 1919 году.

На реставрации в Центре находится также большая партия графических и живописных работ различных эпох из Государственного музея искусств.

Напомним, что со времени создания Центра реставрации музейных ценностей и реликвий отреставрировано свыше 3 тысяч экспонатов.
# 642
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#