Экс-переводчик военных США рассказал подробности задержания Саддама Хусейна

Экс-переводчик военных США рассказал подробности задержания Саддама Хусейна
30 декабря 2021
# 08:15

Американские военные при задержании экс-президента Ирака Саддама Хусейна использовали некий усыпляющий порошок, а значительную часть личных вещей Хусейна украли.

Как передает Vesti,az, об этом рассказал РИА Новости сотрудничавший с американцами иракский переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность.

В четверг, 30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.

По словам переводчика, он находился вместе с американскими военнослужащими, которые проводили операцию по задержанию Хусейна. Он напомнил, что США обещали несколько миллионов долларов в качестве вознаграждения тем, кто предоставит информацию о местонахождении Хусейна.

"Спустя примерно восемь месяцев с начала моей работы с ними поступили сведения, естественно, абсолютно секретные, о которых никто не знал, о месте, где скрывался Саддам Хусейн в районе Эд-Дур в провинции Салах-эд-Дин. Это место находилось на ферме, буквально в нескольких метрах от Тигра, на расстоянии 50 метров или даже ближе, в районе Эль-Маабар", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, была версия, что донос о предполагаемом местонахождении Хусейна сделал один из родственников его охранников, затем эту информацию проверили, проследив за охранником, доставлявшим президенту продовольствие. "Никто не знал, что это охранник президента, однако подозрения американских военных вызвал тот факт, что этот человек скупал на рынках лучшие товары, товары определенных марок. Учитывая ситуацию в стране и условия жизни этого человека, это вызвало подозрения, за ним установили слежку, в результате чего все и выяснилось", - сказал собеседник агентства.
На место направили подразделение американского спецназа, одновременно высадился десант. Самому переводчику не разрешили приблизиться, так как на нем не было противогаза.

"Оттуда вывели нескольких человек. После того, как их вывели, я спросил, что это за люди... Мой офицер сказал - это президент Саддам Хусейн и спецназ, направленный, чтобы его задержать, даже нам запретили приближаться к нему", - рассказал мужчина.

По его словам, противогаз понадобился, так как на месте проведения операции на площади около квадратного километра распылили усыпляющий газ - в помещении и на ферме, где он находился.

После того как Хусейна эвакуировали на вертолете, переводчик смог осмотреть комнату, где тот проживал: это было помещение шириной 3,5 метра и длиной около 4 метров, где стояли две кровати. "Там были две пары ортопедической обуви, дорогая одежда, духи и личные вещи - наручные часы президента, несколько фотографий его семьи, диктофон с пустой пленкой и аудиозаписи, сделанные президентом. Были ценные вещи, был его личный револьвер", - рассказал собеседник агентства.

"Большая часть личных вещей Саддама Хусейна была украдена - обувь, часы, одежда и даже еда. Кто-то из военных брал это на память", - добавил переводчик.

Он отметил, что на ферме после операции были покрыты неким белым веществом саженцы апельсиновых деревьев, попугаи, скот, бродячие собаки, при этом животные все были мертвы. "Порошок был на листьях дерева, когда военные прибыли на место. Была холодная погода, он оставался еще 2-3 дня и потом пропал", - сообщил переводчик.

# 4452
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#