Топ-менеджер за рулем такси, или Нет пророка в своем отечестве

Топ-менеджер за рулем такси, или Нет пророка в своем отечестве
19 января 2022
# 13:29

Мировой финансовый кризис, начавшийся с ипотечного кризиса в США в 2007 году, спровоцировал в сентябре 2008 года проблемы, связанные с ликвидностью мировых банков. Впоследствии эти процессы так или иначе затронули все страны. Трудности в финансовой системе Азербайджана начались в конце 2014 года. После снижения мировых цен на нефть манат в 2015 году дважды пережил девальвацию. Центральный банк Азербайджана ввел плавающий курс национальной валюты. Так, если в течение 2014 года манат находился на уровне 0,78 маната за доллар, то к концу 2016 года упал в 2,3 раза – до 1,7662 AZN/USD.

В период кризиса в Азербайджане закрылись 18 банков и 9 страховых компаний, что позволяет говорить о том, что количество профессиональных игроков на этом рынке сократилось более чем на треть. Тысячи высококвалифицированных сотрудников остались без работы. Кому-то из них удалось устроиться в оставшиеся на плаву финансовые структуры, другие ушли в смежные организации, кто-то был вынужден кардинально переквалифицироваться и начать заново строить карьеру в совершенно иной сфере. Оно и не мудрено – при таком глобальном сокращении не могло быть и речи о возможности стопроцентного трудоустройства всех оставшихся за бортом.

Излишне напоминать о том, что немало осталось и тех, кто не смог устроить свою судьбу после увольнения, а многие из тех, кому повезло чуть больше, трудоустроились с переходом на гораздо более низкую позицию.

Причем парадокс заключается в том, что сотрудники банковского и страхового сегмента являются наиболее квалифицированными кадрами в экономике не только Азербайджана, но и большинства постсоветских стран.

Ситуация наглядно демонстрируется на примере одного из опытных отечественных страховщиков, бывшего топ-менеджера ведущих страховых компаний Азербайджана Али Байрамова.

Некоторое время назад он опубликовал статус на своей странице в Facebook, в котором заявил, что, отчаявшись найти работу по специальности, вынужден «таксовать». Описав свои деловые и личные качества, а также отличное владение четырьмя языками, он с горьким сарказмом отметил, что надеется угодить своим клиентам.

Vesti.az связался с Али Байрамовым. Он рассказал, что получил образование в лучших учебных заведениях Великобритании, окончил Кентский университет со степенью бакалавра экономики. В 2003 году он вернулся на родину и начал работать в страховой сфере. За короткий период прошел путь от представителя по продажам в СК Standard Insurance до первого заместителя председателя правления PAŞA Sığorta. В середине 2017 года, в самый разгар финансово-экономического кризиса, был вынужден оставить свою должность. С тех самых пор все его попытки найти достойную работу по специальности безуспешны.

«Не осталось ни одной финансовой структуры, разместившей информацию о соответствующей вакансии, в которую бы я не обратился. Все мои письма остались без ответа. На самом деле в цивилизованных странах любая заявка о трудоустройстве не остается без ответа. НР-служба, даже если не считает возможным пригласить соискателя на собеседование, обязательно отвечает ему с подробным изложением причин, по которым его кандидатура отклоняется. Это позволяет человеку проанализировать свои недостатки и попытаться их устранить. К сожалению, в Азербайджане это не работает. Сложившаяся  негативная практика «полного игнора» является не только показателем низкого уровня корпоративной культуры, но и серьезно тормозит развитие базы потенциальных сотрудников», - сказал А.Байрамов.

Если в деталях проанализировать изменения, которые произошли в составе профессиональных участников страхового рынка страны за последние 5-7 лет, можно отметить, что его навсегда покинули девять компаний: AXA MBASK, Standard Insurance, Beynəlxalq Sığorta Şirkəti, Başak İnam Sığorta, Alfa Sığorta, Azərqarant Sığorta, Buta Sığorta, Rəvan Sığorta, Əmrah Sığorta. При этом первые три являлись достаточно крупными, с большим оборотом и широким штатом сотрудников, занимавшими лидирующие позиции в отечественных рэнкингах. Сложно сказать, каково точное количество трудившихся там сотрудников, но ясно, что речь идет о тысячах.

В указанный период были зарегистрированы четыре новые страховые компании - Naxçıvansığorta, Xalq Həyat, Aqrar Sığorta и Meqa Həyat Sığorta. Неискушенному читателю может показаться, что часть специалистов, уволенных в результате закрытия ряда компаний, могли бы трудоустроиться там. На самом деле это не так. При ближайшем рассмотрении видно, что Naxçıvansığorta – компания, ориентированная на потребителя на территории нашего эксклава, Xalq Həyat и Meqa Həyat – организации, специализирующиеся на страховании жизни, а Aqrar Sığorta – исключительно на сельхозстраховании. 

Касаясь причин, по которым столь сложно устроиться на работу квалифицированному специалисту в области страховании, Али Байрамов отмечает, что их несколько. Многие из них лежат на поверхности и связаны с общими негативными традициями – местничество, кумовство и протекционизм.

Есть и иные, более глубокие факторы, говорить о них без серьезного анализа сложно.

«Поражает другое – сейчас на некоторых  руководящих постах в страховой сфере находятся люди, чьи имена фигурировали в различных скандалах, связанных с финансовыми махинациями. Все это отразилось на ситуации, которая царит на рынке. Это отражается и на показателях  - ведь прирост сборов страховых премий за последние несколько лет наблюдается за счет накопительного страхования жизни в добровольном сегменте и обязательных видов страхования. И если кадровый вопрос в ближайшее время не решиться кардинально, сложно сказать, какими будут последствия в среднесрочной перспективе», - резюмировал А.Байрамов.

С сожалением вынуждены отметить, что пример Али Байрамова является далеко не единственным. После подготовки этого материала нам удалось связаться с еще несколькими бывшими сотрудниками страховых компаний, проработавших на менеджерских позициях достаточно большое количество времени. Некоторые из них смогли не без труда и длительных исканий вернуться к тому, чем они занимались всю свою жизнь, но многие были вынуждены зарабатывать на жизнь другим способом – один открыл магазин игрушек, другой торгует древесиной, третий подрабатывает финансовым консультантом. И это в ситуации, когда в стране ощущается нехватка квалифицированных кадров. Научаться ли у нас ценить специалистов – покажет время, а пока воз и ныне там…   

 

# 10362
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#