«США безразличны как к судьбе Карабахского конфликта, так и Азербайджана»

«США безразличны как к судьбе Карабахского конфликта, так и Азербайджана»
8 апреля 2013
# 13:45

В Карабахском конфликте необходима перезагрузка. Ибо имитация переговорного процесса, театрально демонстрируемая сопредседателями Минской группы ОБСЕ, носит с собой посыл: «Статус-кво нас вполне устраивает».

Если сопредседателей устраивают бессмысленные перелеты и издевательства над журналистами с фразой: «Встречи считаем положительными», то для Баку такое положение дел явно не по душе.

А предпосылки для перезагрузки в самой горячей точке Южного Кавказа появились. На региональную арену выходят США и Турция. Свидетельством этому является встречи главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу и госсекретаря США Джона Керри, а также премьер-министра Реджепа Эрдогана, состоявшиеся накануне в Стамбуле.

Согласно сообщению официального сайта Госдепартамента США, в ходе встречи стороны, помимо двусторонних вопросов, обсудили и нагорно-карабахское урегулирование.


«Турецкие и армянские отношения имеют решающее значение, которые нуждаются в инициировании гораздо более комплексного подхода. Минскому процессу должен быть обеспечен все возрастающий импульс. Территория Азербайджана, на которую было совершено вторжение, - это вопрос, по которому необходимо определенное продвижение» - заявил глава внешнеполитического ведомства Турции.

Он отметил, что Турция и США продолжать затрагивать эти вопросы и в будущем.

Реальна ли американо-турецкая перезагрузка в Карабахском вопросе?

Азербайджанский политолог, глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу уверен, что в регионе медленно, но верно возрастает роль американо-турецкого союза.

«Особенно это заметно, после некоего «потепления» в отношениях Турции и Израиля. США. Не исключено, что Турция попытается уверить США усилить свои инициативы в Карабахском вопросе», - считает политолог.

По его словам, Турция хотела бы убить одним выстрелом сразу двух зайцев.

«С одной стороны официальная Анкара желает продвижения в Карабахском вопросе, с другой – нормализовать отношения с Ереваном. Ни для кого не является секретом, что армянское лобби будет вести активную кампанию в связи со 100-летием «геноцида армян». Анкара намерена попросить Вашингтон оказать давление на Ереван в освобождении на первоначальном этапе территорий вокруг Нагорного Карабаха», - подчеркнул Э.Шахиноглу.

Известный стратегический аналитик Валерий Максимов тем временем заметил, что роль Минской группы ОБСЕ в процессе нормализации (точнее, её симуляции – ред.) Карабахского конфликта вообще становится демонстративно неконструктивной.

«Сопредседатель от США – временно занял этот пост, сопредседатель от РФ – в ожидании скорой пенсии не отважится на какие-либо позитивные инициативы, не устраивающие его московское начальство. О французском посреднике и упоминать, памятуя об активном армянском лобби в Париже, бессмысленно. Зная не понаслышке о методах работы устаревшей ОБСЕ в целом, я полностью отвергаю вероятность того, что её представители в состоянии осуществлять эффективное посредничество в любых конфликтных процессах где бы то ни было. Минской группе пора уступить свою посредническую роль другим, более динамичным и независимым организациям», - считает аналитик.

Заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, политолог Ровшан Ибрагимов не уверен, что США не интересны чужие проблемы.

«Интересы США в регионе ограничиваются энергетическими и транспортными проектами и для этого им нужна стабильность, а она есть», - считает он.

По его словам, Турция всегда проводила обсуждения, касающиеся Нагорно-Карабахского конфликта, и особенно после 2008 года.

«Будучи братской страной, она всегда обсуждает данную тему на разных уровнях, не удивительно, что это обсуждение проходило и во время визита госсекретаря Керри», - резюмировал он.

Российский политолог Валерий Коровин в свою очередь считает, что США безразличны как судьба Карабахского конфликта, так и Азербайджана, это слишком мелко для американских стратегов – заниматься обустройством колоний.

«К тому же морская империя всегда ориентирована исключительно на эксплуатацию колоний, в то время как сухопутная империя свои периферии обустраивает. Всё что интересует США в данном вопросе – это продвижение своих интересов на евразийском континенте вглубь и создание американских плацдармов для затягивания «Петли Анаконды» вокруг России. Но так как американцы слабы в вопросах колониальной политики, истории развития регионов Евразии, да и вообще в географии, они привлекают тех, кто более компетентен в этой тематике, в данном случае Турцию. Турция же стремиться усилить свой региональный статус, дабы модерировать жизнь пространства её окружающего в своих интересах, поэтому берётся за любую, в том числе самую неблагодарную и грязную работу, как, например, поддержка сирийской авантюры США. В ситуации с Карабахом эти устремления США и Турции в очередной раз сошлись, однако судьба Карабаха, Азербайджана и Армении в этой связи незавидна, успех турецко-американской коалиции будет означать кровь, хаос и гуманитарную катастрофу для региона», - считает он.

Сейчас главной задачей братской Турции является убеждение США выступать в Карабахском вопросе на азербайджанской стороне. Однако реализация турецких инициатив столкнется с препятствием в лице России и Армении. Что будет в результате этого противостояния и будет ли оно вообще, покажет время…

В.Г.

# 6908
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#