Масштаб победы Азербайджана-ПРОСТОЙ РАЗГОВОР

Масштаб победы Азербайджана-ПРОСТОЙ РАЗГОВОР
22 декабря 2021
# 16:19

Прошло более года с окончания Второй карабахской войны. Тем не менее многие недоброжелатели  за рубежом и к сожалению некоторые и внутри страны все ещё не в полной мере, осознают весь масштаб военного триумфа Азербайджана, и  колоссальную ценность итогов его победы.

Недоброжелатели, часто искажают правду и манипулируют  тем, что  названия, цифры, масштабы обычно не создают для среднего человека полной картины реальности.

Так, одни из них называют победу Азербайджана неполной, вторые пирровой, третьи вообще преподносят Вторую карабахскую как обычную войну двух маленьких стран за клочок земли, спрашивая а оно того стоило?

Но это  совсем не так.

Значимость победы можно ощутить, особенно когда начинаешь переводить сухие цифры на доступный язык.

УМЕНИЕ ВЫЖДАТЬ

Начнём хотя бы с  внешнего фактора и геополитических интересов ведущих держав в конфликтных зонах.

Даже крупные страны порой ждут годы, чтобы с наименьшими потерями решить свои территориальные проблемы. Что уж говорить о небольших странах.

Самый яркий пример тому современный мощный Китай. КНР лишь после 48 лет своего создания вернул себе Гонконг.  Плюс Пекин уже почти 80 лет мечтает присоединить к себе Тайвань, островное частично признанное, населенное по сути теми же китайцами государство, который материковый Китай считает своей частью. Тайвань  почти в 265 раз меньше Китая по территории и почти в 60 раз по населению.

Только эти цифры демонстрируют козыри, а именно силу, армию, ресурсы Пекина и победить ему ничего не стоит. Но, тем не менее, последний учитывает внешний фактор. И ждёт наиболее благоприятного момента.

В этом смысле, не трудно представить какой героизм, мужество и решимость требовались от Баку, только для того чтобы, сделав первый шаг, начать освобождение своих земель, не говоря уже о рисках самой войны.

Против Армении, который 30 лет укреплял свои позиции на оккупированных территориях, располагался на выгодной горной местности, имел благосклонность ведущих внешних игроков и защитный зонтик ОДКБ, Азербайджан   сумел соединить воедино и умело синхронизировать   все ингредиенты успеха,  поведя себя как состоявшееся государство. 

Официальный Баку бросил с одной стороны вызов чудовищной предвзятости, политическому фарисейству и двойным стандартам в мировой политике, а с другой стороны  благоразумно нейтрализовал внешние угрозы  без пресечения каких либо красных линий.

ПОЧЕМУ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Ещё один интересный момент касается язвительных выпадов недоброжелателей, по поводу того, что, мол почему в Азербайджане  войну, длившуюся «всего» 44 дня,  и не сопоставимую по масштабам, количеству жертв,  географическому  охвату, и продолжительности с  той же войной 1941-1945 годов, также называют отечественной. Может в сухих цифрах это и так. Но все познается в сравнение.

Достаточно примеров из недавней истории. Особенно истории СССР и современной России, так как эти факты широко известны всем жителям    постсоветских республик.

Итак, в результате первой Карабахской войны (1992-94гг.), не без  вмешательства извне, Азербайджан потерял около 20% своей территории, около 750 тыс. его граждан (10% процентов от общего населения Азербайджана по состоянию на те годы - ред), стали вынужденными переселенцами. Сюда стоит добавить еще и 250 тыс. азербайджанцев, изгнанных из Армении, которые нашли убежище в Азербайджане.  

Так вот 20 % оккупированной территории для Азербайджана,  это то же самое, если бы немцы в 1941-45 годах оккупировали бы  12  из 15 союзных республик СССР, кроме России, Узбекистана и Туркмении. То есть в два раза больше  примерно тех, 10% которые были оккупирован ими до сталинградского перелома.

Ещё один интересный пример, это две чеченские войны, которые современная Россия вела в 90-х годах, за восстановления федерального контроля над непокорным регионом, составляющим менее 0,1 % от общей территории страны.

Так вот в процентном соотношении 20% для  Азербайджана, это как  212 Чеченских республик для России. Или как территория,  в которую уместилось бы 77 Московских областей.

И наконец,  это то же самое, если бы, к примеру, США полностью потеряли 7 своих  штатов –Калифорнию, Техас, Неваду, Аризону, Флориду, Коннектикут, Род-Айленд и получили 50 миллионов беженцев.

Цифры впечатляющие, но  легко проверяемые.

Думается, комментарии излишни, а ответ на вопрос - смирилась бы какая-либо из стран с таким положением дел, за что воевал Азербайджан и почему войну здесь называют Отечественной - предельно ясен.

НЕ КЛОЧОК СУШИ, А ЦЕЛУЮ СТРАНУ

А теперь перейдём к ответу на ошибочные утверждения, что мол война шла за клочок суши, которая не стоила стольких  жертв. И ложные выпады недругов, типа “подумаешь, освободили несколько районов, о какой великой победе может идти речь”, направлены на принижение успеха Азербайджана.

Но все проясняется как только начинаешь переводить сухие цифры на понятный язык. И масштабы победы Баку просто поражают.

Так, по итогам войны Азербайджан вернул полный контроль над  всеми семи оккупированными районами так называемого  пояса безопасности и архистратегической частью самой бывшей НКАО (Шушой, Гадрутом, Суговушаном и т.п).

Говоря проще, Баку освободил от оккупации около 10 тыс. кв км своих земель. То есть почти 1 миллион гектаров.

Это как прямоугольник длиной примерно в 200 и шириной в 50 км.

На освобожденных территориях могут уместиться в отдельности целиком такие страны, как Ливан или Кипр (вместе с греческой и турецкой частью), 9 Гонконгов или 14 Сингапуров.

Если поровну разделить деокуппированые  земли, среди населения Азербайджана, то на каждого из 10 миллионов ее граждан, достанется по 10 соток земли. 

Но и это не все, Баку вернул контроль над 132 км участка границы с Ираном, и почти 400 км участока  границы с Арменией. Эти цифры значительны даже для больших стран, а для Азербайджана их значение колоссально. И это участки границы не где-то в глуши. А на очень важных стратегических территориях, со всеми вытекающими последствиями и приятными бонусами.

Среди последних то, что в результате пограничных изменений, даже без учета предполагаемого открытия Зангезурского коридора, сухопутное расстояние между основной частью Азербайджана и Нахчываном уже сократилось с 172 км до 40 км.

Плюс, в результате войны 132 км участок границы Азербайджана и Ирана, а также 21 км участок межгосударственной дороги  из Армении в Иран, проходящий по ранее оккупированный азербайджанской территории, а также вернулись под контроль Баку. А вместе с этим, фактически в руках Азербайджана оказалось и основное сухопутное сообщение между Ираном и Арменией  (правда у последней есть альтернативная дорога, но  из-за рельефа и узости она не может заменить основную).

Это значит, что для Еревана из четырех сухопутных транспортных окон в мир  полностью доступной осталась только дорога через Грузию, и то там вечные проблемы на КПП Ларс.

Но и это лишь верхушка айсберга. 

Так, Баку взял под контроль  истоки четырех основных рек, две из которых питают озеро Гёйча (основной источник пресной воды в Армении) и двух рек питающих Карабахский регион. А также основные инфраструктурные объекты и системы жизнеобеспечения бывшего сепаратистского образования.  

Плюс есть и многие другие пункты, такие как открытие Зангезурского и изменение маршрута Лачинского коридоров.

То есть Баку проделал ювелирную работу, приобретя исключительное стратегическое доминирование,  военные и дипломатические козыри.

И он вернул не кусок суши, а как видно территорию размером с целую страну.

НЕ ПИРРОВА ПОБЕДА, А СТРАТЕГИЯ

Ещё один момент касается ошибочных утверждений что, мол Азербайджан одержал пиррову победу, не решив окончательно вопрос так как  восстановил контроль лишь над 75 % ранее оккупированной территории, в то время как на остальных 25% стоят российские миротворцы, которые якобы не уйдут.

Во-первых, Баку выбрал максимально возможный реалистичный вариант, а во-вторых, Россия признает зону своей ответственности частью Азербайджана. Да на 25 % временно стоят миротворцы. Но остальные  75%  это не просто львиная доля ранее оккупированной земли, а намного больше.

Баку деоккупировал самые стратегические места, высоты, дороги, истоки рек, большинство электростанций, пахотные земли.

В результате сегодня зона ответственности миротворцев, с остатками армянского населения,  представляет собой изолированный, окружённый со всех сторон азербайджанскими позициями, географический, транспортный, горный   тупик, лишённый ресурсов,  80 % воды,  80% электростанций,  75% пахотных земель,  и следовательно - перспектив.

Этот тупик напоминает собой  стремительно теряющий остаток своей зарядки аккумулятор, единственное эффективное зарядное устройство и розетка которого, по естественным причинам находятся в руках Баку. И альтернативы тому нет.

Неудивительно, что уже сегодня здесь наблюдаются проблемы с водой, электричеством, орошением, выпасом скота и тому подобное.

Регион без интеграции с Баку, подобно дому, отключенному от коммунальной сети, обречен и будущего у него нет. И пока Азербайджан занят  освоением и восстановлением  освобожденных территорий, у армян Карабаха есть время, чтобы самим в этом убедиться.

И когда плоды военного триумфа Азербайджана полностью созреют, ее истинные масштабы станут ещё более понятными.

# 13140
avatar

Физули Кадибеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#