Идрак Дадашов: «Проживающие в Литве азербайджанцы вносят заметный вклад в развитие этой страны» - <font color=red> ИНТЕРВЬЮ </font>
25 апреля 2009
# 16:00
- Как вы оказались в Литве?

- Я родился в южном регионе Азербайджана в городе Лянкяран 30 марта 1952 года. В школьные годы увлекался точными науками. Эти предметы мне давались легко, и я принимал участие в различных олимпиадах по математике и физике. Высшее образование я получил в Баку по специальности инженер системотехники, продолжил учебу в Москве и Ленинграде.

В ходе армейской службы в Германии, я познакомился с ребятами из Прибалтики. Мне импонировал их характер – они были твердые, малоговорящие, всегда отличались от южан. Меня потянуло в страну, где живут такие люди. К тому же там жил мой брат: его жена – литовка. Я приехал к брату, мне понравилось в Литве, и я решил здесь остаться. В Вильнюсе я работал в предприятиях Министерства легкой промышленности, энергетическом институте, конструкторском бюро цифровых машин «Sigma» и одновременно занимался преподавательской деятельностью.

Некоторое время работал в первой в Литве Интернет-компании «Lietuvos spektras». В конце 80-х гг. на базе этой компании была учреждена «Penki kontinentai». Постепенно «Penki kontinentai» стал занимать ведущие позиции на рынке. Деятельность компании расширилась и за рубеж. Сегодня «Penki kontinentai» одна из крупнейших ИТ-групп с богатым интеллектуальным потенциалом и многолетним опытом создания информационных технологий и программного обеспечения. В прошлом году мы отпраздновали сразу несколько юбилеев – десятилетие принадлежащей нам первой в Литве оптоволоконной сети «Skynet» и десятилетие дочерней компании «Ashburn International» – современного центра авторизации данных, решений для банковских платежных карт, POS-терминалов и другого транзакционного оборудования.

- Как вы начинали свой бизнес? Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы быть в числе преуспевающих бизнесменов?

- Я никогда вслух не произносил слово «бизнес». Когда мы с партнерами начинали свою деятельность в 80-90 гг. прошлого столетия и обсуждали возможности из имеющихся возможных информационных технологий создавать те или иные продукты, мы не говорили о бизнесе как таковом.

Только спустя несколько лет, стало понятно, что бизнесом может быть понимание последовательности действий изготовления ИТ-продукта, т. е. задумки, создания, упаковки, доставки, обеспечении надзора авторских прав. Особенно тогда, когда у тебя имеется достаточно объемный опыт в сфере управления рисками.
В области ИТ разные продукты взаимосвязаны, хотя мы говорим об узкой специализации. К примеру, к таким вещам, как интерактивный медиаконтент и аутсорсинг мы шли в течение 15-и лет.

Поэтому на вопрос, что необходимо для того, чтобы быть в числе преуспевающих, могу ответить, что надо просто быть последовательным и добиваться поставленной цели. Важно также, какие цели человек видит и ставит перед собой. Иногда цели должны быть абсолютно «виртуальными», недосягаемыми, ты об этом даже вслух не говоришь. Понимание невозможности реализации этих целей вызывает своего рода вирус – они тебя постоянно раздражают, заставляют двигаться по направлению к их достижению. Но, тем не менее, ты видишь, что ты медленно, но все же продвигаешься к реализации этих целей.
Во многом наш успех был обусловлен интеллектуальными ресурсами и приобретенными навыками. Фундамент своей компании мы закладывали, обдумывая каждый шаг и ситуацию на рынке, идя в ногу со временем.

- Поддерживаете ли вы связь с Родиной?

- Несмотря на то, что долгое время живу в Литве, я поддерживаю тесные отношения с Азербайджаном. Ведь там моя мать. Помимо родственных связей, существуют также и деловые отношения со многими крупными азербайджанскими компаниями. Я внимательно слежу за последними изменениями в Азербайджане. Страна превратилась в лидера Южного Кавказа и в Литве проявляют интерес к налаживанию связей с азербайджанскими деловыми кругами.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанцев Литвы?

- Все действия азербайджанской диаспоры в Литве я оцениваю положительно. Последние события – встречи президентов Литвы и Азербайджана, приезд в Литву азербайджанской делегации и встречи с представителями Конфедерации промышленников Литвы явно говорят о том, что существует большой потенциал для развития двухсторонних связей.

Проживающие в Литве азербайджанцы вносят заметный вклад в развитие страны, обогащая своими знаниями и деятельностью этот уголок Европы. Находясь вне Родины, азербайджанцы становятся сплоченнее и ближе друг другу. Это наглядно выглядит на примере Литвы. Здесь проживают всего несколько сотен азербайджанцев, которые объединены в Общину азербайджанцев Литвы (ОАЛ). Основная цель общины – свободно развивать и сохранять национальную, культурную, языковую и религиозную самобытность азербайджанцев, вливаться в общественную, политическую и социальную жизнь Литвы. Несмотря на малочисленность азербайджанцев, здесь они заявили о себе. В Литве хорошо знают главу ОАЛ Махира Гамзаева, художницу и поэтессу Адилю Эфенди, бизнесмена Рагима Керимова и др.

- Имеется ли в ваших планах расширение деятельности «Penki kontinentai» в Азербайджане? Проявляете ли вы интерес к углублению деловых контактов с азербайджанскими компаниями?

- На сегодняшний день «Penki kontinentai» занимает более 65% рынка банковских технологий Азербайджана. Мы поддерживаем деловые и доверительные отношения с крупными банками, процессинговыми центрами, другими финансовыми учреждениями страны уже в течение десяти лет. Объемы поставок программно-технических комплексов, связанных с оптимизацией и обеспечением безопасности, постоянно увеличиваются.

Приезд некоторых специалистов из Азербайджана в Литву и их работа в нашей компании лишний раз говорит о том, что нам нужны люди, которые хорошо знают рынок Азербайджана, и могут посредством приобретенных здесь знаний обогатить и свою страну. За последние годы интерес к Азербайджану заметно вырос в Литве. Наша компания внимательно следит за экономическим развитием Азербайджана: здесь осуществляются реформы, внедряются современные информационные технологии, открываются новые перспективы и возможности. А это уже напрямую касается нашей деятельности. Специалисты нашей компании являются постоянными консультантами по вопросам банковского оборудования в Азербайджане. Недавно мы расширили спектр предоставляемых услуг в Азербайджане: наша дочерняя компания «Penki kontinentai Baku», помимо решений сферы банковских технологий, будет предоставлять решения для системы «Умного дома». Эта система включает в себя обширный спектр оборудования, предназначенного для обеспечения комфортного времяпрепровождения, безопасности и удобства владельца здания или помещения. Внедрение современных технологий придаст дополнительный импульс развитию экономического потенциала, включая ИТ-области. Главное направление, которого мы придерживаемся – участие во всемирных процессах развития информационных технологий и электронной коммерции, включая Азербайджан.

- Как вы оцениваете уровень азербайджано-литовских отношений?

- Я положительно оцениваю азербайджано-литовские отношения, считаю, они очень перспективные. С уважением отношусь к опытным руководителям обеих стран. Считаю, что Литва более активно, чем другие страны Балтийского региона, сотрудничает с Азербайджаном в разных сферах.

Неделю тому назад, будучи в Президентуре Литовской Республики, я рассматривал фотографии – меня порадовала общая фотография президентов Азербайджана и Литвы, которая там занимает почетное место. «Penki kontinentai» является многонациональной компанией, мы открыты любым инициативам, в том числе и компаниям из Азербайджана.

Заур Нурмамедов
# 7259