Жителя Читы обвиняют в 8 убийствах по мотивам национальной неприязни

19:40
Жителя Читы обвиняют в 8 убийствах по мотивам национальной неприязни
3952

Житель Читы может получить пожизненный срок по обвинению в убийстве в 2006-2016 годах восьми человек и покушении на убийство еще семи, среди которых ребенок, на почве национальной неприязни. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщается на сайте СК РФ.

"Завершено проведение следственных действий по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя Читы. Он обвиняется в совершении преступлений "убийство восьми лиц, совершенное по мотивам национальной ненависти", "покушение на убийство семи лиц, в том числе в отношении малолетнего, общеопасным способом, по мотивам национальной ненависти", "незаконные приобретение, перевозка и хранение огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ", "совершение разбойного нападения в особо крупном размере", — говорится в сообщении.

По данным следствия, житель Читы в течение 10 лет совершал убийства и покушения на убийства граждан среднеазиатских республик, почти во всех случаях мотивами совершения преступлений являлась национальная ненависть. Обвиняемый использовал пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров и автомат Калашникова, отмечает СК.

В июле 2006 года, мае, ноябре и декабре 2013 года, в начале января 2014 года обвиняемый совершал вооруженные нападения, чаще всего на торговцев фруктами, а позже, в июле 2016 года, застрелил из пистолета во дворе по улице Гагарина в Чите байкера Романа Чипизубова, добавляет Следственный комитет.

Кроме того, отмечает следствие, в июле 2012 года в Чите обвиняемый, используя бутылки с бензином, поджег частный дом, где проживала цыганская семья, открыл огонь на поражение по силуэтам людей, пытавшихся потушить огонь, ранив хозяина дома в шею и его 11-летнюю дочку в руку. Зимой 2014 года, по данным СК, обвиняемый в составе группы лиц, вооруженный автоматом Калашникова, совершил разбойное нападение на жителя краевого центра, прострелил потерпевшему обе ноги и похитил свыше 6,5 миллиона рублей.

Установить причастность обвиняемого к серии особо тяжких преступлений удалось в августе 2016 года. В ходе расследования уголовного дела найдены схроны, которые сделал обвиняемый в лесу и по месту работы. В них были найдены два автомата Калашникова, два пистолета ИЖ-79, переделанные под стрельбу боевыми патронами, пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемёт ПП-93, обрез охотничьего ружья 12 калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями, также большое количество патронов, говорится в сообщении СК РФ.

В ходе следствия проведено свыше 150 судебных экспертиз и допрошено более 700 свидетелей. Обвиняемый с момента ареста заявлял о непричастности к совершенным преступлениям. По данным СК, следователи завершили следственные действия, обвиняемый и его защитник приступили к ознакомлению с материалами, после чего дело будет направлено в суд.

"Обвиняемому за содеянное грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы", — говорится в сообщении.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА