В Сирии начинается третья мировая война - FINITA LA COMEDIA

17:29
В Сирии начинается третья мировая война -  FINITA LA COMEDIA
36764

«Зачем нужен Мир, если одним из правителей его не будет Россия?!»

Не только касательно отдельных людей – индивидов, даже в отношении целых народов и крупных государств существует одно неписаное правило: в первую очередь, постарайтесь беречь себя от собственных амбиций, вашими врагами в первую очередь, являются ваши же необоснованные амбиции, т.к. они постоянно провоцируют вас, направляя на неверный путь…

Пару неделей тому назад «сирийский вопрос» считался почти разрешенным – продвижение в этом русле известной тройки Москва–Анкара-Тегеран было таким наглядным и явным, что уже начался процесс «выяснения отношений» внутри самой тройки, что выявило временно скрытые противоречия внутри нового регионального геополитического формата.

Российские политологи постоянно твердили, что военное присутствие Ирана в Сирии якобы создает проблему для России, т.к. в этом регионе шиитский Тегеран и Москва являются потенциальными противниками.

В случае Анкары же заговорили уже не политологи-теоретики, а сам министр С.Лавров, который призвал вернуть город Африн под контроль сирийских правительственных сил, т. е. Б.Асаду. Турция до этого не раз заявляла, что территориальных притязаний к Сирии не имеет, но в то же время не намерена вернуть их сразу Асаду, т.к. отношение Анкары к сирийскому президенту в корне отличается от отношения Ирана и Москвы.

Таким образом, после первого же заметного успеха всем стало ясно, что аналитики, называвшие союз Тегеран – Москва - Анкара «союзом стратегических противников» вовсе не ошиблись – даже некоторые подшучивали, что В.Путин собирается восстанавливать СССР с Сирии…

Тут на ум приходит известная басня Н.Крылова; когда стало ясно, что уже наступает самый решающий момент – раздел «добычи», на место происшествия поспешили корабли США. Надо заметить, что США выбрали очень подходящее время – еще пару недель, раздел Сирии считался бы завершенным.

И на этот раз помогла «волшебная палочка» Вашингтона,- обвинение в химической атаке, которое в свое время помогло покончить с режимом С.Хусейна. Мы не утверждаем, что Асад не применял химическое оружие – ведь, показывают документальные кадры и Всемирная Организация Здравоохранения тоже подтверждает это, вдобавок, местные очевидцы утверждают, что Асад и раньше применял химическое оружие! Но все-таки нам не дает покоя один вопрос: насколько необходима была химическая атака Асаду именно в эти дни? Ведь, казалось, что Россия и Иран фактически вывели его из тупика.

Даже без химического оружия Асада можно считать военным преступником, так как погибли тысячи людей, стали беженцами миллионы. Вдобавок, вопрос о химической атаке тоже в конце концов, выяснится – или подтвердится, или же американские дипломаты и военные в своих мемуарах напишут, что на самом деле, никакой химической атаки не было…        

Сперва и в лагере США удалось мобилизовать не всех. Т.Мэй потребовала серьезные доказательства. Э.Макрон заявил, что его страна будет участвовать только в ликвидации запасов химического оружия Асада. Но потом Мей получила мандат своего правительства для проведения военных действий. Таким образом, в считанные дни формировалась коалиция США- Франция-Британия.

Что касается российского лагеря, Анкара сразу же заняла нейтральную позицию и правильно сделала, т.к. накануне всего этого, как уже заметили, С.Лавров потребовал вернуть Африн Асаду, а это означало, что верните Африн Асаду, а он отдаст его нам! Поэтому премьер-министр Б.Йылдырым сразу заявил, что Россия и США собираются вести «уличную драку», и мы в этом процессе участвовать не будем.

В том же духе высказался президент Р.Т.Эрдоган, заявив, что Турция не откажется от союзнических отношений с США, не остановит процесс сближения с Россией и продолжит региональное сотрудничество с Ираном. Но после нанесения первого удара, СМИ сообщили, что Турция выразила свою поддержку коалиции США – Британия-Франция.

Поведение Турции понять не трудно. Мы уже отметили первые противоречия между Анкарой и Москвой в контексте Африна. Есть и другие противоречия – Анкара не поддерживает Асада.

В-третьих, никто из стран, даже соседний Иран не знает, что представляет собой на самом деле сирийская проблема. В настоящее время на территории Турции находятся более трех миллионов сирийских беженцев. Европа не раз обещала представить Анкаре помощь в размере нескольких миллиардов долларов, но Турция еще не получила даже половину этой суммы.

Кроме того, Турции нужно было время, чтобы реально оценить ситуацию. Но конечно, не стоит забывать, что Турция еще является членом НАТО и военно-политическим союзником США.

Что касается Ирана, мы уже о ревнивом отношении Кремля к Тегерану кое-что заметили. Но тут необходимо вспомнить еще одну важную деталь: Б.Нетаньяху сразу заявил, что его страна не допустит участия Ирана в этом процессе.

Таким образом, Россия вновь оказалось в одиночестве, это чувствовалось даже в тоне Путина – российский президент теперь стал апеллировать к международному праву, которое сам попирал не раз…

Мы хотели начать эту статью со словами finita la commedia, т.е. комедия окончена. Но уже всем ясно, что все это вовсе не похоже на миленькую комедию.

Перед этими событиями мы старались внимательно следить за российскими СМИ. «Пусть нас боятся!» - лейтмотивом почти всех статей, передач и даже официальных выступлений были эти слова.   

Поверьте, это даже не советская политическая риторика, – Советы были гораздо осторожнее. По крайней мере, они никогда так открыто не говорили, что нас все боятся или же должны бояться,- вместо этого говорили об интернациональной дружбе и мире, даже о мирном сосуществовании различных политических систем…

До сих пор помнится одно предложение президента В.Путина, высказанное им в одном из последних интервью: «Зачем же нужен Мир, в котором не будет России?!.».

На самом деле, уважаемый Владимир Владимирович имел ввиду совсем другое: «Зачем нужен Мир, если одним из правителей его не будет Россия?!» …       

Не думайте, что США и их союзники кажутся нам совсем уж херувимами или ангелами – нет, даже их геополитика окутана  каким–то особым мистическим фоном, и когда стараешься вникать в ее суть, перед тобой вырисовываются контуры мистической геополитической эсхатологии…

Наше отношение к теориям философа и политолога А.Дугина известно,- признаться, нам не импонирует теории этого ревнивого славянофила и по мере возможности, стараемся оппонировать ему.

Но пару лет назад мы прочли одну интересную статью А.Дугина. Он писал, о некоей теории, о т.н. «геополитическом диспенсационализме». Название термина происходит от латинского «despensatio», что означает «промысел», «замысел».

Согласно этой теории, у Бога есть один замысел относительно англосаксов – протестантов, другой относительно евреев, а третий же – относительно всех остальных народов.

Придерживающие этого учения англосаксы считают себя «потомками десяти колен Израиля, не вернувшихся из Вавилонского пленения» и утверждают, что якобы Бог предписал им особую миссию так же, как еврейскому народу и якобы именно этим двум народам предназначена величайшая миссия – достойно завершить Земную историю и подготовить людей к наступлению Царства Небесного…

Со своей стороны, заметим, что попытки возвеличивать собственный народ или же расу, явление нередкое – даже армяне считают себя «избранным народом», и в центре Еревана поставили памятник фашистскому преступнику Г.Нжде, который считается одним из авторов «теории о превосходстве армянского народа».  

Но тут есть одна очень важная деталь. Политики, как правило, не отличаются  особыми интеллектуальными качествами. И не исключено, что вдруг кому - то из них подобные бредни покажутся «сущей правдой», и он решится реализовать их на практике…

Тогда начнется настоящая «комедия». Тем более, что в первой половине двадцатого века уже нечто подобное было, - ведь, до сих пор не забыты фашистские расовые проекты и эксперименты…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА