Тучи над Россией сгущаются: остается только Армения – КАКИЕ ПЛАНЫ?

14:46
Тучи над Россией сгущаются: остается только Армения – КАКИЕ ПЛАНЫ?
56608

И было бы неплохо, если и господин Трамп перестал мыслить категориями бизнеса…

Несмотря на то, что масштабы и спектр санкций, применяемых против России, с каждым днем становятся более ощутимыми, почему-то аналитики до сих пор не уделяют должного внимания на очень важную деталь: речь идет об отношении бывших советских республик к этому сложному процессу.    

Сразу заметим, что мы тут не будем касаться бывших прибалтийских республик, хотя, когда речь идет об антироссийской коалиции, сразу на ум приходят именно они.

Дело в том, что эти республики даже в исторической ретроспективе не относят себя к советскому пространству. Надо отметить, что и отношение Запада к этой бывшей советской тройке всегда было особым. Теперь же в отличие от других постсоветских республик их считают вообще неотъемлемой частью объединенной Европы.

Дополнительным признаком этого повышенного и сверхчувствительного внимания может служить такой факт, что буквально, на днях президент США Д.Трамп принял в Белом доме лидеров этой тройки. Как раз в то же время в США находился и премьер–министр Грузии, но ему не уделили должного внимания и только один из сенаторов заинтересовался  главой грузинского правительства.        

   

Значит, других «противников» матушки России следует искать чуть в ином пространстве, например, среди стран -членов ГУАМ. Да, тут речь идет об Украине, Грузии и Молдове.

Украина уже выдворила из страны тринадцати дипломатов России. Молдова собирается наказать трех дипломатов, несмотря на то, что пророссийскому президенту И.Додону это не совсем по душе.

Но это не проблема для молдаван, на днях они вышли на улицы с плакатами «Нам такой президент не нужен!» и президент И. Додон понял, что идти против течения не совсем безопасная затея и нет смысла противиться общественному мнению.      

    

Даже Грузия собирается выдворить из страны одного российского дипломата, несмотря на то, что в Грузии даже нет российского посольства,  и дипломатическая миссия Москвы функционирует в посольстве Швейцарии под названием «Секция интересов России».    

Внимательный читатель сразу заметит: это же открытая политическая кампания! Да, так и есть и никто этого не скрывает – годами Россия проводила кампанию против всех, а теперь все в очередной раз объединяются против Кремля.     

Даже с Беларусью у Кремля не все в порядке. В разгаре дипломатической войны между Британией и Россией министр иностранных дел Беларуси посетил с официальным визитом Лондон и его заместитель же отправился в Вашингтон. Да, можно сказать, что эти визиты были запланированы до этих событий, но Минск при необходимости мог бы их отменить или же перенести. Но они этого не сделали…    

Из Центральной Азии также поступают тревожные вести. Аналитики обращают внимание на недавний визит Нурсултана Назарбаева в Вашингтон.

После этого визита Назарбаев провел встречу глав государств Центральной Азии и почему-то «забыл» пригласить на это мероприятие представителя Кремля. Тут надо отметить, что лидеры стран этого региона с каждым годом становятся более «забывчивыми», у них чувствуется явная «проблема» с памятью…  

Собственно говоря, какой же вывод следует из сказанного? Вывод один: тучи над Россией сгущаются…

Украина, одна из учредительниц  СНГ (но договор и устав не ратифицировал!) с 2005 года предпочла стать ассоциированным членом, а теперь вообще, стала полностью игнорировать Содружество. Грузия после известной войны официально покинула ряды организации.

Молдова же является страной, где не только антироссийские настроения, даже открытая русофобия становятся обыденными явлениями и с каждым годом сторонников объединения с Румынией становятся еще больше.     

Остается только Армения, и то по простой причине: Ереван стал пленником собственных национальных утопий, и армяне до сих пор надеются, что Кремль поможет им возродить «Великую Армению» на всей территории Южного Кавказа!    

Но у России собственных проблем уже предостаточно. Не без интересен и другой вопрос: почему же все так случилось? Дело в том, что СНГ и ОДКБ с самого начала стали «дружеским клубом» враждующих между собой стран и всем этим оркестром руководила сама Россия.

Даже самую послушную часть этого сектора – республик Центральной Азии можно называть клубом «милых врагов» и тут мало искренности и дружелюбия…   

    

Еще раз заметим, что дирижером-руководителем всего этого является Россия. Уже шесть республик бывшего советского сектора на всех мероприятиях открыто заявляют, что главная угроза им исходит в первую очередь, из России. Другие же пока предпочитают молчать об этом, но, уверены, что не за горами и тот день, когда и они начнут говорить.     

Да, таковая общая картина, сложившая вокруг России – уже замыкается дуга политической, экономической и дипломатической изоляции вокруг этой страны. Но в эту ясную картину вносит путаницу только один фактор – президент США Д.Трамп, который до сих пор твердит, что США должны наладить отношения с Россией…

Чувствуется, что между президентом Трампом и «политической машиной» США идет ожесточенная схватка. Трамп на самом деле хочет уйти из Сирии.

Буквально, на днях он открытым текстом заявил, что только за последние семнадцать лет США потратили около двадцати триллионов долларов на Ближнем Востоке! На прошлой же неделе он сказал, что собирается вывести войска из Сирии, но представитель Пентагона сразу поправил его, заявив, что миссия США в Сирии еще не завершилась.        

Кроме того, американский президент одержим идеей встречи с президентом В.Путиным и мыслью о том, что США должны больше сосредоточиться на внутренних проблемах и переориентировать вектор давления на более реальных соперников США, например, на того же Китая, не дают ему покоя.

Лично нам кажется, что с подобными «выходками» и с самодеятельностью Д.Трамп только создает проблемы для себя.

Тут невольно вспоминается покойный президент Дж.Кеннеди. Об его убийстве существуют масса версий, в том числе, самые невероятные, окутанные  самой таинственной конспирологией.

Одна из них гласит, что на него ополчились, т.н. «ястребы» военно-политической элиты страны.

Те думали, что Кеннеди упустил исторический шанс, т.к. в то время США имели явное преимущество в ядерных арсеналах по сравнению с СССР!..

Конечно, это всего лишь интересная версия, даже не простая и самая разумная, а одна из сотен самых невероятных версий, ни одна из которых до сих пор не только не доказана, даже не рассматривалась в качестве серьезного предположения.  

Но есть одна неписанная истина современной политики. Она гласит, что несмотря на то, что в политике есть и элементы бизнеса, все же, она не бизнес. И было бы неплохо, если и господин Трамп перестал мыслить категориями бизнеса…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА