Правительство Пашиняна: все друг друга грызут – ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

09:35
Правительство Пашиняна: все друг друга грызут – ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
6238

В сформированном еще недавно правительстве Армении проявились первые разногласия

На носу досрочные выборы в парламент Армении; ожидается, что противоречия в правительстве Никола Пашиняна будут лишь нарастать.

В сформированном еще недавно правительстве Армении проявились первые разногласия. Причиной распрей стало вступление в силу обязательного компонента накопительной пенсионной системы.

Согласно решению правительства, обязательная накопительная система остается и вступает в полную силу с 1 июля, но соотношение накапливаемых средств изменено: если сейчас из 10 процентов зарплаты работающих граждан, удерживаемых в качестве пенсионного отчисления, половину платит сам трудящийся, вторую — государство, с 1 июля соотношение изменится на 2,5%/7,5% с увеличением доли бюджета. То есть гражданин будет платить меньше, а из госбюджета получать — больше.

Министр труда и социальных вопросов Армении Мане Тандилян изначально выступала против обязательной накопительной системы. Она говорила об этом последние 4-5 лет, а также 11 июня 2018 года на заседании правительства. Тогда возникла небольшая перепалка между Тандилян и премьер-министром Николом Пашиняном.

Вечером того же дня стало известно, что из-за принципиальной позиции по этому вопросу Тандилян уйдет с должности. Она также заявила о выходе из партии «Светлая Армения» — эта политическая сила наряду с партией «Республика» состоит в блоке «Елк» («Выход»), куда входит и «Гражданский договор» Никола Пашиняна.

Любопытно, что в эти дни в прессе активно муссируются слухи о брожениях внутри этого политического альянса. Отмечается, что на предстоящих досрочных выборах в парламент партия Пашиняна примет участие самостоятельно, поскольку нынешний рейтинг премьера позволяет отмежеваться от тех двух политических сил и вести собственную игру.

Такая обособленность пашиняновской партии уже отражается на сегодняшних кадровых перестановках в правительстве и парламентской фракции. В «Светлой Армении» недовольны назначениями Пашиняна. Лидер партии Эдмон Марукян, поговаривают, уже примерял на себе должность главы парламентской фракции «Елк», однако Пашинян не хочет видеть его на этом посту, считая, что фракцию должен возглавить представитель «Гражданского договора». На этом фоне уход Тандилян с поста министра и из рядов партии еще больше подлил масла в огонь.

Нынешние передряги в команде Пашиняна вполне вписываются в логику предвыборной кампании. Активное участие в ней принимают блок «Царукян» и партия АРФ «Дашнакцутюн», имеющие портфели в правительстве Пашиняна. Они тоже не остались в стороне от внутрикомандных разборок.

Глава Минэкономразвития, член АРФД Арцвик Минасян, как и Тандилян, выступает против накопительной системы, хотя покидать правительство не собирается. А недовольство блока «Царукян» вызвал законопроект правительства о внесении поправок в закон «О благотворительности». Депутаты считают, что данный законопроект направлен против главы их блока, крупного предпринимателя Гагика Царукяна, который реализует в Армении и ряд крупных благотворительных проектов. Документ, в частности, снижает планку определения термина «благотворительность» и, по сути, предполагает привлечение предприятий и компаний Царукяна в налоговое поле, чем и недовольны царукяновцы.

На первый взгляд можно предположить, что сформированное наспех и, по сути, временное правительство Пашиняна дает первые трещины, демонстрируя свою неустойчивость перед многочисленными экономическими вызовами, с которыми оно сталкивается. С другой стороны, однако, нынешние дискуссии вполне допустимы в плане прозрачности принимаемых решений и наличия плюрализма. А учитывая, что на носу выборы в парламент, где каждая сила будет отстаивать собственную повестку и собственные задачи, можно однозначно утверждать, что накал этих дискуссий будет лишь расти — грядут баталии.

Спутник-Армения

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА