Меркель и Трамп призвали Россию повлиять на Асада

15:18
Меркель и Трамп призвали Россию повлиять на Асада
1796

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп призывают Россию оказать давление на правительство сирийского президента Башара Асада. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Канцлер и президент (США — ред.) призывают Россию побудить режим Асада к прекращению наступательных операций против мирных районов", — сообщил Зайберт по итогам телефонного разговора Меркель и Трампа.

Политики вновь обвинили сирийское правительство в использовании химоружия.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что никаких убедительных свидетельств применения Дамаском химоружия нет.

С похожими обвинениями в применении химоружия в конце января выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. На встрече в Париже по вопросам противодействия "безнаказанному" использованию химоружия он заявил, что сирийские власти 22 января якобы применили химическое оружие против гражданского населения в Восточной Гуте.

В госдепе США также заявляли, что Россия использует любую возможность, чтобы защитить режим президента Сирии Башара Асада, который якобы "продолжает использовать химоружие".

В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что попытки США обвинить власти Сирии в использовании химоружия опираются на слухи из соцсетей и свидетельства боевиков, при этом они ни разу не были подтверждены фактами. МИД Сирии назвал безосновательными обвинения со стороны США в использовании химоружия в Восточной Гуте и решительно осудил такие заявления.

Сообщения о новых химических атаках в Сирии стали появляться на фоне проведения целой серии международных консультаций о необходимости расследования подобных преступлений.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА