Госдеп: США добиваются минимизации зависимости Европы от российского газа

00:22
Госдеп: США добиваются минимизации зависимости Европы от российского газа
1738

США добиваются не устранения российского газа с рынка ЕС, а хотят минимизации зависимости Европы от российского сырья. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил во вторник на слушаниях в конгрессе первый зампомощника госсекретаря Джон Маккаррик.

"США не добиваются удаления российского газа с рынка. Российский газ может и должен остаться частью диверсифицированных поставок в Европу. Наш приоритет — помочь Европе минимизировать зависимость от единственного поставщика", — говорится в письменных показаниях Маккаррика сенатскому комитету по международным делам.

По его словам, США добиваются "более открытого и конкурентного" европейского рынка. Под этим Маккаррик понимает, в частности, импорт природного сжиженного газа из США и строительство соответствующих терминалов в Польше и Литве.

Среди проектов, которые поддерживают США, Маккаррик назвал проект Южного газового коридора и Baltic Pipe. При этом США выступают против "Северного потока 2", который, по их мнению, лишь усугубит зависимость от России, напомнил он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА