Бинали Йылдырым: Действия США несовместимы с партнерством

14:55
Бинали Йылдырым: Действия США несовместимы с партнерством
1708

Действия США, которые объявили о приостановке выдачи неиммиграционных виз в Турции на фоне дипломатического скандала между Анкарой и Вашингтоном, несовместимы с отношениями стратегического партнерства между странами. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил премьер Турции Бинали Йылдырым.

Посольство США в Анкаре ранее заявило, что правительство США выражает глубокую обеспокоенность арестом сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза и считает выдвинутые против него обвинения необоснованными и подрывающими давние партнерские отношения с Турцией. В воскресенье посольство США объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Турецкое посольство ответило зеркально, объявив о приостановке выдачи виз американским гражданам.

По сообщениям турецких СМИ, Топуз обвиняется в подрыве конституционного строя, шпионской деятельности и попытке свергнуть турецкое правительство. Он также подозревается в связях с бывшим прокурором Зекерией Озом и офицерами полиции, расследовавшими громкое дело о коррупции в высших эшелонах власти в декабре 2013 года.

"Не подобает так себя вести стратегическим партнерам, нельзя наказывать людей. Мы сожалеем, что США поставили под вопрос обеспечение безопасности своих дипмиссий в Турции. Мы возбудили дело по отношению к нашим гражданам. Разве то, что они работают в консульстве США, требует особого к ним отношения?" — заявил Йылдырым, выступая перед парламентской фракцией правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Он вновь обвинил США в поддержке сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА