«Армянский народ привык жить в оковах рабов» – РЕАЛЬНОСТЬ

09:00
«Армянский народ  привык жить  в оковах рабов» – РЕАЛЬНОСТЬ
7946

«Наше бытие ужасно»

 Чтобы понять ужас собственного бытия, порой стоит взглянуть на происходящее по соседству. Например, в Украине, которая более семи десятков лет состояла с Арменией в одном государстве, под названием СССР, а сейчас отчаянно бежит от того, что зовется «русским миром». Бег этот всячески тормозится самой Россией, которая аннексировала Крым и поддерживает боевиков на Донбассе, попутно еще и действуя в Киеве через своих людей.

Тем не менее, несмотря на столь ожесточенное противодействие с российской стороны, Украина уверенно движется вперед. И заметно это не только на примере ее способности сдерживать военное давление со стороны России. И не только по тому, что экономика Украины медленно, но верно восстанавливается, а уровень доходов граждан растет, хотя и не столь быстрыми темпами, как они сами того бы желали.

В Армениилюди продолжают уезжать из страны. В том числе и в Украину, с ее огромным числом проблем. Почему? Ответ на этот вопрос дала ситуация вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Этот политик мирового масштаба по сути один пошел против всей трусливой, вороватой криминально-олигархической системы, которая взяла в заложники Украину ровно так же, как она это сделала в нашей стране. У него в Украине не было ничего, кроме честного имени. А еще было горящее сердце настоящего борца за справедливость. Ту самую справедливость, жесточайший дефицит которой так остро ощущается и в Украине, и в Армении.

Но в нашей стране с этим смирились, а вот в Украине все иначе. Там народ в силах доказывать, что это он является хозяином своей страны. Это украинский народ сорвал операцию украинской власти по недопуску Саакашвили в страну. Этот же народ вызволил его из рук украинской полиции, когда она арестовала экс-президента Грузии в первый раз- полицейская машина просто увязла в людском море и просто оказалась бессильна.

А потом, в минувшее воскресенье, был грандиозный митинг людей, вышедших на улицы Киева не столько за Саакашвили, сколько против Порошенко и всей этой шпаны, что узурпировала власть в стране победившей в Революции Достоинства. Рухнула ложь власти о том, что людей, готовых протестовать, не так много. Их было более, чем достаточно для того, чтобы власть испытала животный страх. О котором, кстати, красноречиво говорит то, что у магазинов «Рошен» дежурят полицейские.

Этот страх стал очевиден всем, как за рубежом, так и внутри Украины. И этот страх власти придал мужества тем людям, которые принимали решения о судьбе Саакашвили. В итоге, Печерский суд Киева принял решение отклонить ходатайство обвинения и отпустил лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили в зале суда. Судья Лариса Цокол заявила, что решение может быть обжаловано прокуратурой в апелляционной инстанции.

Я рыдал, когда я прочел об этом поступке смелой, мужественной украинской женщины. Потому, что это был пример того, что такое независимый суд в действии! Да, Украине еще долго придется идти до тех стандартов справедливости и независимости судов, что есть в Европе. Но она уже не идет, а бежит в правильном направлении. И видя этот стремительный бег освобождающейся от оков страны, с еще большей грустью смотришь на свои оковы.

В Армении, увы, просто немыслима ситуация, при которой какой-либо оппонент власти мог бы повести за собой такие массы людей. У нас немыслимо, чтобы народ спас от полиции того, с кем связывает свои надежды на перемены. У нас невозможно, чтобы какая-то судья отфутболила плоды работы всей власти, предложив Генеральному прокурору обжаловать ее решение об освобождении главного критика власти!

Не знаю, чем все это закончится в Украине. Но прекрасно понимаю, что никогда уже в этой стране не будет диктатуры и беззакония в том зашкаливающем виде, что есть у нас. Именно на примере Украины мы видим, сколь полезны Революции для блага страны и ее граждан. На ее же примере мы видим, что нет силы, способной устоять перед народом. И от понимания этого их успеха становится стыдно за то, что мы имеем в нашем государстве. Наше бытие ужасно.

Есть ли шанс на перемены? Увы, говоря словами Станиславского, не верю. Народ наш, похоже, привык жить в оковах рабов.

ArmenianReport

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА