Армяне угрожают болгарским журналистам из-за ПРАВДЫ О КАРАБАХЕ

15:00
Армяне угрожают болгарским журналистам из-за ПРАВДЫ О КАРАБАХЕ
23264

Они показали свое истинное лицо и в этой стране

Болгарский телеканал bTV, который является первым частным телевидением, основанным в 2000 году, снял документальный фильм «Воспоминание о Карабахе». Съемочная группа этого телеканала во время военной эскалации в апреле 2016 года незаконно посетила оккупированные азербайджанские территории, что стало причиной протеста МИД Азербайджана. В этом году телеканал bTV командировал в нашу страну своих корреспондентов Ивана Георгиева и Бориса Пинтева. В итоге на основе собранных фактов был снят фильм «Воспоминание о Карабахе», который на днях представили на суд болгарской общественности (https://www.btv.bg/video/shows/btv-reporterite/videos/btv-reporterite-spomeni-ot-karabah.html).  

В этом фильме отражены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта. Особо подчеркивается, что Нагорный Карабах является оккупированной Арменией территорией Азербайджана, а проживавшие там азербайджанцы были насильственно изгнаны из родных краев. Приводятся слова свидетелей жестокостей армянских боевиков, учинивших резню жителей азербайджанских сел Нагорного Карабаха. Отмечается роль Национального героя Азербайджана, журналиста Чингиза Мустафаева в освещении конфликта и доведении до международной общественности правды о конфликте.  

В фильме показаны кадры из прифронтового азербайджанского села Гапанлы Тертерского района, где болгарские журналисты беседуют с местными жителями, которые ежедневно подвергаются опасности из-за обстрелов со стороны армянской армии. Съемочная группа также посетила одну из воинских частей Минобороны Азербайджана, которая защищает родную землю от вражеской агрессии и готова в любой момент по приказу Верховного главнокомандующего освободить земли от пяты оккупантов.

В беседе съемочной группы с вынужденными переселенцами из оккупированных Арменией районов Азербайджана, они отмечали, что живут надеждой, что в один прекрасный день смогут вернуться в родные края и посетить могилы предков. 

Подготовка болгарским телеканалом bTV объективного фильма о нагорно-карабахском конфликте вызвала болезненную реакцию у местной армянской диаспоры. Под размещенным на сайте телеканала фильмом местные армяне оставили нелицеприятные комментарии, вплоть до угроз в адрес съемочной группы. Болгарские пользователи армянского происхождения в своих комментариях оскорбляли азербайджанский народ, обвиняя руководство bTV в необъективности. Эти оскорбления были столь нелицеприятны, что администрации сайта телеканала пришлось их удалить, однако у редакции Vesti.Az остался скриншот этих комментариев.

На момент публикации статьи под фильмом остались комментарии двух местных армян. Так, пользователь Хайк Арутюнян обвинил телеканал в предвзятости и призвал принести извинения армянам. А главный редактор газеты «Ереван» Вартануш Топакбашян обвинила тележурналиста Ивана Георгиева в разжигании ненависти к армянам. Она также пускается в исторический ракурс, заявляя, что Карабах всегда был исконно армянской землей, которую «Иосиф Сталин передал Азербайджану», а конфликт начался с «убийств армян в Сумгайыте». 

С учетом того, что проживающая в Болгарии с пятого века армянская диаспора тесно интегрирована в местное общество, а ее представители активно вовлечены в экономические и политические структуры страны, можно констатировать, что показ фильма «Воспоминание о Карабахе» стал большой победой Азербайджана в деле доведения до болгарской общественности правды о конфликте.

Некогда стараниями армянского лобби болгарская журналистка Цветана Паскалева неустанно снимала фильмы о Карабахской войне. Теперь же благодаря телеканалу bTV правый голос Азербайджана был услышан и в Болгарии.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА