Армения мстит России: вступили в ЕАЭС, проиграли апрель – ВОТ ЭТО ДА!

11:30
 Армения мстит России: вступили в ЕАЭС, проиграли апрель – ВОТ ЭТО ДА
87382

Или скандал станет международным?

Глава профсоюза Южно-кавказских железных дорог Ашот Хлгатян сделал скандальное заявление в интервью газете «Жаманак». Он сказал, что чинившиеся годами злоупотребления на Железных дорогах раскрываются только сейчас потому, что бывший посол России в Армении Иван Волынкин покинул должность.

«Действия последних дней связаны с уходом Волынкина. Именно Волынкин был крестным отцом Валко и других. До этого наши правоохранительные органы старались не соваться на Железные дороги. Я слышал не раз, что пока Волынкин здесь, они не могут ничего сделать. 23 марта Волынкин уехал, и дело возбудили 29 марта», - сказал Хлгатян.

Иван Волынкин уехал, и стали раскрываться методы, с помощью которых Россия принуждает Армению к решениям.

Одним из таких «методов» эксперты называли Ивана Волынкина. Были даже утверждения, что последнюю «печать» на решениях армянских властей ставит одиозный российский посол. Он не так много общался с прессой, но при случае не скрывал грубый и неотесанный нрав.  

Волынкин был тем самым «ручным управлением» в Армении, о котором говорили аналитики. Зачастую он действовал вопреки властям Армении, и тем потом приходилось оправдываться и «закрывать базар».

Так было, например, в истории с Пермяковым, которого так и не передали армянскому правосудию, заставив армянского судью «работать» на территории российской военной базы в Гюмри. В то время прокурору Ширака и генпрокурору Геворгу Костаняну пришлось буквально голыми руками удерживать гюмрийцев от самосуда на базе.

До отъезда Волынкина было сделано еще два «сюрприза» армянским властям. Сначала оказалось, что в Армении сформировано подразделение российской военной полиции. Минобороны Армении пришлось оправдываться, что создание такого подразделения законно. Депутат от РПА Мигран Акопян «успокоил», что речь идет о 20-30 полицейских. Однако потом бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян признал, что сотрудников ВП будет 200 человек. А Минобороны косвенно признало, что пока нет законодательной базы для создания такого подразделения.  

Потом вдруг появляется информация о том, что скоро Россия предоставит Армении третий оружейный кредит, на который будет, якобы, закуплен новый дивизион  Искандеров. Судя по реакции в Армении, для властей это также прозвучало как гром среди ясного неба.

В период «правления» Волынкина в Армении страна вступила в Евразийский союз, «проглотила» Апрельскую войну, позволила россиянам ехать в Армению по внутренним паспортам (а этой льготой в основном пользуются сотрудники силовых ведомств России). Удалось «сохранить», пожалуй, только язык. 

И вот, после отъезда Волынкина, в Армении раскрывается дело о хищениях и коррупции на Железных дорогах, и в покрывательстве преступников, фактически, открыто обвиняют посла Волынкина. Станет ли это местью армянских властей одиозному послу за многие унижения и «сюрпризы»? Или скандал станет международным, и концессионный договор с Российскими железными дорогами будет пересмотрен?

Lragir.am

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА