Blue Origin начнет продавать билеты в космос в следующем году

14:18
Blue Origin начнет продавать билеты в космос в следующем году
1064

Частная американская космическая компания Blue Origin «в скором времени» начнет пассажирские суборбитальные космические запуски с помощью ракеты New Shepard, и со следующего года собирается начать продажу билетов на коммерческие полеты. Как передает Vesti.Az, об этом сообщает портал Space.com со ссылкой на представителей компании.

Выступая на мероприятии Amazon Web Services Public Sector Summit вице-президент компании Blue Origin Роб Мейерсон поделился некоторой новой информацией о текущем статусе разработки суборбитального космического аппарата компании, а также рассказал, когда Blue Origin начнет продавать билеты на коммерческие места.

«Очень скоро мы планирует начать первые тестовые пассажирские запуски. Продажи билетов на коммерческие рейсы начнутся в 2019 году», — поделился Мейерсон, но, к сожалению, не уточнил стоимость билета на суборбитальный полет.

Все предыдущие запуски ракеты New Shepard проходили в беспилотном режиме, однако компания уже отмечала, что последние тесты будут проходить с участием испытателей. Более того, компания довольно неохотно делится деталями своего прогресса, давая лишь расплывчатые комментарии на подобные вопросы.

«Мы продолжаем активную работу, направленную на уверенность в том, что конструкционно все полностью стабильно и готово к полету», — говорил Боб Смит, исполнительный директор компании Blue Origin в апреле этого года в интервью различным СМИ.

«Как только мы будем уверены в том, что все готово, то сразу же начнем диалог о ценах, а также о том, как будет выглядеть весь процесс подготовки и самого запуска».

Даже сам владелец компании, мультимиллиардер Джефф Безос не рассказывает никаких подробностей.

«Мы пока не знаем политику цен на билеты. Мы еще сами не решили», — заявил Безос в одном из своих интервью в мае этого года.

Такой подход, конечно, выбивается на фоне других конкурентов, которые также планируют осуществлять коммерческие суборбитальные полеты в ближайшем будущем. Например, та же Virgin Galactic начала продавать билеты на пассажирские запуски более 10 лет назад, когда первый космоплан компании SpaceShipTwo еще находился на ранних стадиях разработки. В общей сложности на сегодняшний момент Virgin Galactic имеет приблизительно 700 клиентов, которые по крайней мере внесли предоплату.

Blue Origin проводила запуски своей ракеты New Shepard восемь раз, включая самый первый в апреле 2015 года, который можно назвать частично успешным. Тогда ракета поднялась на заданную высоту и отсоединила прототип космического аппарата, который успешно приземлился обратно на парашютах. Сама же ракета-носитель (напомним, New Shepard разрабатывалась как многоразовая ракета) не смогла осуществить мягкую посадку из-за проблем с гидравликой. В итоге модуль разбился. Последний успешный запуск и посадка состоялись 29 апреля. Когда состоится очередной – неизвестно, однако Дин Кассман, глава технологического отдела Blue Origin позже в разговоре со СМИ сказал, что следующий запуск произойдет «в летний сезон».

Выступавший на последней встрече с журналистами Роб Мейерсон долго время был президентом Blue Origin, однако в этом году возглавил разработку нового технологического направления внутри компании и стал заниматься концептами. Например, одним из таких является концепт лунного посадочного модуля Blue Moon.

«Мы считаем, что строительство колоний на Луне станет следующим логическим шагом в покорении Марса и более дальнего космоса», — сказал Мейерсон на встрече.

Чем именно компания собирается заняться после проекта Blue Moon — «еще предстоит выяснить». В настоящий момент Blue Origin ведет набор высококлассных специалистов для разработки дорожной карты компании на ближайшее будущее, а также для работы и исследования новых технологических проектов, которые впишутся главное видение компании.

«Наше видение – это миллионы людей, живущие и работающие в космосе. И мы понимаем, что для осуществления этой мечты есть множество путей. Определение одного из таких путей – это то, чем мы сейчас и занимаемся», — подытожил Мейерсон.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА