«Я поняла, что это распоряжение дал Гейдар Алиев» - О СПОРТ, ТЫ – МИР!

«Я поняла, что <span style="color:red;">это распоряжение  дал Гейдар Алиев» -<span style="color:red;"> О СПОРТ, ТЫ – МИР!
17 апреля 2018
# 08:00

Моя сегодняшняя гостья - Рафига Шабанова - олимпийская чемпионка 1976 года, заслуженный тренер Азербайджана, главный тренер женского гандбольного клуба АБУ и сборной Азербайджана. Рафига ханум всегда подтянута, энергична и слегка иронична к собственному возрасту. Она уверена, что никогда не поздно начать заниматься спортом. Ведь спорт меняет жизнь человека к лучшему.

...Я родилась в Баку в самый разгар Великой Отечественной войны – в 1943 году. Нас в семье было 9 детей. Но, к сожалению, многих из моих братьев и сестер постигла тяжелая судьба. Одна из сестер умерла в грудном возрасте, брат утонул, еще трое сестер и братьев умерли от болезней в довоенное и послевоенное время. А старший брат Харис пропал без вести на фронте. Когда мне исполнилось три года, нас у мамы и папы осталось только трое – Хафис, Марьям и я.

Харису было всего 17 лет. Мама рассказывала, что после того, как брат пропал на фронте, она получила письмо от неизвестной женщины из Северной Осетии. Незнакомка писала, что наш адрес ей дал мальчик из Азербайджана по имени Харис. Она познакомилась с ним у колодца, Харис плакал и просил написать маме и родным о том, что «идет в последний бой». Немцы были уже близко к границам Северного Кавказа и рвались в Баку. Им нужна была бакинская нефть, а советские войска, в составе которых был и мой юный брат, ценою жизни остановили фашистов.

Никто из моей семьи так и не узнал, где похоронен Харис, но каждый раз, когда я бываю в других городах и странах, посещаю местные кладбища в надежде найти могилу своего старшего брата. Я объездила множество стран и городов, побывала на множестве кладбищ, где захоронены бойцы советской армии, но еще не была в Северной Осетии. Очень надеюсь, что именно там я найду могилу своего Хариса. Кроме меня это сделать уже некому. Из рода Шабановых осталась только я.

Мои родители были работягами. Мама Зохра ханум работала медсестрой у известного уролога Мирмамеда Джавадзаде, а папа Махмуд был экспедитором. Я училась в школе N170 в Сабунчах. Это была очень хорошая школа, в которой уделяли большое внимание физическому воспитанию детей. Каждое утром мы начинали с зарядки: выстраивались на школьной площадке и все вместе выполняли нехитрые упражнения, которые помогали проснуться и быть бодрее. Уроки физкультуры были обязательными для всех учеников и отлынивать от них было практически невозможно.

Впрочем, никто даже и не пытался отлынивать. Попутно в школьной секции занималась гимнастикой. Помню, как в 1953 году объявили о смерти Сталина. Мы услышали печальную новость из городского репротуктора на улице. Взрослые не могли сдержать слез, а мы, дети, глядя на них, плакали навзрыд.

После 4-го класса перешла в соседнюю школу N67, где проучилась до 7 класса. Там я увлеклась легкой атлетикой. Клуб, в котором мы тренировались, находился на Разино, и мы, 12-летние дети, шли туда пешком по рельсам. Соревновались, кто быстрее и дольше всех пройдет. Легкая атлетика мне нравилась, поэтому занималась я усердно, и даже попала в молодежную сборную. Мы с командой ездили на соревнования в Подольск и Подмосковье. Тренировал нас один из лучших тренеров Азербайджанской республики Виктор Петрович Дрыгин, с которым мы потом долгие годы переписывались. Он мне первый и сказал, что у меня особый спортивный талант и «правильный» характер.

После окончания школы я продолжала усердно тренироваться. Мне пришлось нелегко, потому что в семье наступили сложные времена: родители работали на износ, но денег все равно не хватало. Тогда я, не сказав домашним, решила пойти работать на Бакинский машиностроительный завод. Днем работала, а вечером шла на тренировку в спортзал. Конечно, очень уставала, но нужно было помогать родителям.

Рядом с заводом располагался гандбольный зал, где тренировались спортсмены. Мы с девочками любили ходить туда на перерыв, чтобы посмотреть, как они играют. Сначала наблюдала со стороны, было интересно и необычно после легкой атлетики. Потом решила присоединиться к игрокам и попробовать себя на площадке.

Помню, старожилы команды решили меня проверить на прочность. Попросили постоять в воротах, заменить вратаря, и закидали голами. Отбивалась как могла, но руки все равно были в синяках. Я даже обиделась на новых товарищей и решила больше никогда «не связываться» с гандболом. Но не тут-то было. Тренеры Анатолий Шиляев и Сергей Аванесов, которые внимательно следили за моей «экзекуцией», остановили меня на выходе из клуба.

«Так значит, ты – левша?», - спросил меня Анатолий Михайлович.

(авт.- Главная особенность левшей в том, что против них играть непривычно, а потому они неудобны для соперников.

«Да»,- буркнула я обиженно.

«Вижу, и прыгаешь ты высоко и бегаешь быстро, - прищурился тренер – значит, будешь играть в нашей команде».

Я промолчала, но на следующий день снова пришла в зал. Но уже не в качестве наблюдателя, а в качестве полноправного члена команды. На тот момент мне было 19 лет. Усердные тренировки не прошли зря, и уже через год я была в составе Сборной Азербайджанской республики по гандболу и участвовала в своем первом чемпионате СССР.

Мы играли в Грузии с очень опытной московской командой, которая была неоднократным обладателем Кубка по гандболу. В тот день мы проиграли москвичам 18:3. Но два из трех забитых нашей командой голов были в моем исполнении. Я очень гордилась этим фактом и понимала, что для начинающего спортсмена, а я на тот момент занималась гандболом только год, это довольно весомый результат.

В 1964 году я попала в состав Сборной СССР по гандболу. В ней играли представительницы почти всех советских республик, и, естественно, как и в любой команде, а тем более женской, была большая конкуренция. Соревновались между собой: кто лучше играет, у кого сильнее удар, кто выше прыгает и двигается быстрее. Год спустя азербайджанский клуб «Спартак» завоевал бронзу на чемпионате СССР по гандболу. Это была первая медаль наших гандболисток.

В 1976 году впервые в истории советского гандбола Сборная СССР по гандболу, в состав которой входила и я, получила путевку на ХХI Олимпийские игры в Монреале. Кстати, именно тогда женский гандбол впервые был включен в олимпийскую программу. В Канаду наша сборная отправилась за неделю до начала турнира, чтобы успеть акклиматизироваться к играм, где собрались все чемпионы мира. И вот, победа за победой, точные броски наших девушек поражали ворота соперниц. Так мы вышли в финал, где нас ждали извечные соперницы - сборная ГДР. Это был по-настоящему тяжелый матч. Мы проявили все мужество, силу и выдержку. Прозвучал финальный свисток, который зафиксировал победу гандболисток из Советского Союза - 9:7. Первая победа на Олимпиаде, звучит гимн СССР, награждают медалями, на родную землю мы вернулись настоящими героинями.

В начале 80-х ушла из гандбола и занялась…футболом. Меня так увлек этот вид спорта, что почти каждый день в любую погоду ходила на стадион и играла с подругами по команде. Для меня это было своего рода спортивное хобби. Человеку, посвятившему всю жизнь спорту, сложно из него уйти «на совсем». Я чувствовала острую потребность постоянно двигаться, играть, соревноваться. Помню, бессменный тренер сборной СССР по женскому футболу Олег Борисович Лапшин, ныне президент Ассоциации женского футбола, который наблюдал за нашей игрой, как-то сказал мне: - Рафига, было бы тебе лет на двадцать меньше, взял бы тебя в состав нашей сборной».

На тот момент мне было 45 лет – не тот возраст, в котором начинают покорять футбольный олимп. И, тем не менее, наша команда активно ездила на чемпионаты и выигрывала различные всесоюзные турниры. У нас была очень хорошая и сплоченная команда.

Футбол бросила только после того, как вернулась в Азербайджан. Меня пригласили работать тренером по гандболу. Сначала тренировала маленьких гандболистов в одном из бакинских спортклубов, потом «взялась» за взрослых спортсменов.  Долгое время была главным тренером женской Сборной Азербайджана по гандболу. За это время было много побед и удачных выступлений на Кубке «Челлендж-Трофи», IV Играх исламской солидарности и других международных турнирах и играх.

Несколько раз мне посчастливилось общаться с Гейдаром Алиевым. Это был невероятный человек! Очень простой в общении, внимательный и душевный. Гейдар Алиевич относился к нам, спортсменам, по-отечески заботливо и с большим уважением. Помню, во время одной из таких встреч он спросил у меня, нуждаюсь ли я в чем-либо. И я попросила городской телефон для родителей.

«Гейдар Алиевич, я часто бываю на соревнованиях и звоню из разных стран своим стареньким родителям. Но чтобы поговорить со мной, им приходится бегать на переговорочный пункт, потому что городского телефона у них нет. Я хотела провести им стационарный телефон, но мне не разрешили», - попросила я у общенационального лидера.

«Ну, если не разрешили, значит нельзя», - прищурился он.

На следующий день ко мне постучались. Я жила тогда на Монтина, а родители – в Сабунчах.

«Мы пришли устанавливать вам телефон», - объяснили нежданные гости.

Я поняла, что это Гейдар Алиевич дал распоряжение, но объяснять сотрудникам АТС о том, что телефон следует установить не в моей квартире, а в родительской, мне было стыдно и неудобно. Я промолчала. Так в моей скромной квартире появился стационарный телефон-«воздушка».

…Я до сих пор не бросила спорт. И даже сейчас, когда мне уже далеко за 70 лет, продолжаю двигаться, играть и тренироваться. Моя последняя любовь - большой теннис. Мои друзья занимались этим видом спорта и давно звали присоединиться к ним. С удовольствием хожу на корт, и у меня неплохо получатся. Получаю от игры огромное удовольствие. Если бы можно было повернуть время вспять, из меня получилась бы неплохая теннисистка. Спорт у меня в крови.

У меня растут два внука - семилетний Теймур и десятилетний Зияд. Гиперактивные и спортивные ребята. Занимаются плаванием и футболом. Правда, в последнее время внуки начали засиживаться на игрой в плейстейшн, который я им имела неосторожность подарить. Если они и дальше будут «зависать» в видеоиграх, придется забрать у них игровую приставку. Я вовсе не против инноваций, но тратить все свое свободное время на просиживание перед компьютером – дело неблагодарное. Да и для здоровья это вредно. Дети должны вести активный образ жизни. Им нужно заниматься спортом, который дает не только крепкое здоровье. Спорт - один из важнейших факторов общего развития личности на протяжении всего жизненного пути. К сожалению, сегодня это понимают не многие. В некоторых школах отменили уроки физкультуры. Дети сидят по пять часов без движения на уроках, потом бегут к репетиторам, где им опять приходится сидеть. Когда-же они двигаются? Как они выплескивают

Помню, в нашей школе урок физкультры был обязательным предметом. Пропускали только по уважительным причинам или по справке от врача. Может поэтому в то время дети в большинстве своем были здоровыми. Нынешние школьники часто болеют, у многих искривление позвоночника и неустойчивая психика. А ведь занимаясь физической активностью, в первую очередь подросток укрепляет здоровье. Помимо этого спорт позволяет подростку стать более выносливым, а это весьма важно при современном ритме жизни. Еще он формирует характер и силу воли, развивается  стремление к победе, выдержка, умение преодолевать препятствия, не бояться поражений. Спорт закладывает установку на успех. Обратите внимание на то, что практические все известные персоны, достигшие большого успеха в жизни, в детстве занимались спортом, и продолжают это делать и по сей день.

Рубрика "О СПОРТ, ТЫ - МИР!" выходит на Vesti.Az при поддержке «AZERIDMANSERVIS» MMC

# 4611