Легендарный капитан ответила на вопросы Бахрама БагирзадеНЕ ПРОПУСТИТЕ!

<b>Легендарный капитан ответила на вопросы Бахрама Багирзаде</b> – <span style="color:red;">НЕ ПРОПУСТИТЕ!
17 октября 2017
# 10:49

Интервью с легендарной азербайджанской волейболисткой, экс-капитаном национальной сборной и клуба «Азеррейл», а ныне тренером Аллой Гасановой.

- Алла ханум, давайте начнем с самого начала – как Вы пришли в большой спорт и почему именно волейбол?

- В спорт я попала, честно говоря, случайно. Дело в том, что моя старшая сестра занималась волейболом. Забегая вперед скажу, что в будущем мы вместе играли в одной команде. Это был 1977-ой год, и мне тогда было всего семь лет. На одну из тренировок я пришла вместе с сестрой за компанию, чтобы посмотреть, как она играет в зал при Федерации волейбола возле станции метро «Сахиль». В этом зале я начала тренироваться и работаю там до сих пор. Поэтому меня можно назвать последней из могикан, так как на моем веку в этом зале сменились многие поколения (смеется). Таким образом, я попала в волейбол.

- Получается, вы оказались в спорте, благодаря стечению обстоятельств?

- Можно сказать, что да (улыбается). Однако, я не могу сказать, что я влюбилась в волейбол с первого раза, хотя у меня не было мысли попробовать свои силы в другом виде спорта.

- Как развивалась Ваша карьера?

- В принципе могу сказать, что моя карьера, включая спортивные достижения, развивалась очень удачно. Дай бог каждому спортсмену иметь такую карьеру, как у меня. Однако, когда я была еще ребенком, летом на меня напала апатия, в результате которой просто пропало желание заниматься волейболом. У меня даже проскользнула мысль вообще перестать заниматься этим видом спорта, о чем я сказала маме. Надо отдать должное моему первому тренеру Трофимовой Ирме Константиновне, заслуженному тренеру СССР по волейболу, мастеру спорта, чей опыт подсказал ей, как поступить в этой ситуации. Она не стала меня заставлять, а наоборот, разрешила несколько месяцев не приходить на тренировки. По словам Ирмы Константиновны, в спорте такое бывает. Поэтому, будучи отличницей в школе, я решила полностью посвятить себя учебе. Однако, спустя какое-то время желание появилось вновь и я приступила к тренировкам.

- После этого у Вас не возникало желания оставить волейбол?

- Нет (смеется). Самое интересное, что многие люди, включая тренеров, пророчили мне хорошую карьеру. Наверное, мое рвение и желание быть всегда первой, стали причиной возникновения такой мысли. Скажу честно, я целенаправленный человек. Если я решила чего-то добиться, я буду работать день и ночь, но добьюсь поставленной цели. Когда я была подростком, моим самым большим желанием было играть за сборную СССР. Я долгое время жила с этой мечтой, и в один прекрасный день мне было суждено ее осуществить. Сначала я попала в молодежную сборную Союза, где впоследствии стала чемпионкой Европы среди молодежных команд.

- А что касается выступления в сборной Азербайджана?

- Я выступала за волейбольный клуб «БЗБК», который в конце 90-х годов прошлого столетия прекратил свое существование. Затем на лидирующие позиции в азербайджанском волейболе вышли две другие команды из Баку — «Локомотив» и «Нефтяг». Впоследствии я стала выступать за «Азеррейл». В принципе это был один и тот же клуб, у которого менялись учредители. Несмотря на смену названий, костяк команды всегда оставался. Если брать СССР, то мы сначала были победителями первой лиги чемпионата СССР, затем со второго розыгрыша наш клуб попал в Высшую лигу. Таким образом, мы стали бронзовыми призерами чемпионатов СССР — 1972 и 1990 годах, обладателями Кубка СССР 1991 года, который мы выиграли прямо перед развалом Союза, были четырехкратными чемпионами Азербайджана (с 1992 по 1995 года), а также серебряными призерами Кубка обладателей кубков ЕКВ 1993-го года. Согласитесь, взять бронзу Чемпионата СССР, где была огромная конкуренция, дорогого стоила.

В составе независимого Азербайджана, выступая за «Азеррейл», я стала обладательницей Кубка топ-команд в 2002-ом году. Затем в составе сборной Азербайджана мы выиграли Гран-при и на чемпионате Европы 2005-го года заняли четверное место, немного не дотянув до пьедестала почета. Отмечу, что национальная женская сборная по волейболу на сегодняшний день еще не смогла побить рекорд, установленный нами в 2005-ом году.

- Алла ханум, не можете рассказать про самую важную и значимую победу в Вашей профессиональной карьере?

- Честно сказать, для спортсмена каждая победа бесценна, потому, что это огромный многолетний труд, благодаря которому она достигается. Но если постараться выделить одну победу, то это будет Гран-при, который проходил в Губе, где на каждой игре присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выступать, когда за игрой следит глава государства, очень ответственно. В финале нам противостояла сборная России. Мы сыграли четыре партии, и счет был равным. Когда пошел пятый сет, и мы шли наравне при счете на табло 15:15, и российский тренер взял перерыв, после которого должна была подавать я. Мысль, посетившую меня в тот момент, я никогда не забуду. Хоть бы не потерять эту подачу, просто перебросить матч на половину соперника, ведь в противном случае я могла превратиться из героя в антигероя. Будучи капитаном команды, мне нельзя было совершить подобную ошибку, потому что ее цена могла быть очень высокой. Однако, к моему счастью, все прошло удачно, и мы победили со счетом 3:2. Но этот финал я никогда не забуду, эти нервы, переживания, адреналин, закипающий в крови…. Эти моменты навсегда останутся в моей памяти.

Другой случай, произошедший со мной во время нашего выступления в Лиги чемпионов, который оказался единственным в истории мирового волейбола. Во время матча против итальянской «Модены» я получила травму, столкнувшись с Оксаной Пархоменко, в результате чего моя челюсть сломалась от удара об ее голову. Тогда я почувствовала себя не волейболисткой, а боксером (смеется). За этой игрой даже наблюдал глава государства и первая леди страны.

- Быть капитаном команды очень ответственное дело. Расскажите, когда Вам доверили капитанскую повязку?

- Честно сказать, я даже затрудняюсь вспомнить, когда это произошло. Капитанскую повязку я получила очень давно. Когда к рулю молодежной сборной пришел Фаик Гараев, мне тогда было всего 15 лет, и когда в 18 лет я стала чемпионкой Европы, я уже была капитаном команды. Возможно, он уже тогда разглядел во мне потенциал и заметил лидерские качества. Я носила эту повязку вплоть до завершения карьеры, то есть до 35 лет. Как вы отметили, быть капитаном очень ответственное дело. Скажу больше, капитан должен оставаться лидером не только на площадке, но и за ее пределами. Капитан руководит дисциплиной команды, ведь если его там нет, то никакого результата от этой команды не ждите. Взаимосвязь игроков внутри команды, их взаимоотношения и прочее ложится на плечи капитана. Конечно, за координацию команды отвечает тренер, но его главным помощником является именно капитан.

- Вы легко находили язык со своими партнерами по команде?

- У меня с девочками никогда не возникало никаких проблем. В этом году исполняется десять лет моей тренерской карьеры, поэтому ни во время игры, ни сейчас сложностей я не испытываю. Дело в том, что легко общаться с теми, кто правильно понимает, что от него требуется делать и знает, что мы делаем, то есть идем к заранее поставленной цели и старается приложить максимум усилий ради победы. Если человек этого не понимает, то он случайный человек в спорте.

- Вы долгое время играли под руководством главного тренера сборной Азербайджана по волейболу Фаика Гараева. Кто он для Вас: маститый наставник, легендарный тренер, старший брат, верный друг, волевая личность или..?

- Конечно, Фаик Гараев – это знаковая фигура в истории азербайджанского спорта, в частности волейбола, в адрес которого я могу только сказать самые теплые слова. В нашей карьере всякое бывало. Во всяком случае, во время поражений мне от него доставалось по полной программе по сравнению со всеми остальными, ведь я была капитаном команды и брала первый удар на себя, и мне приходилось отвечать за команду в целом. Ну, естественно, поддержка, психологический настрой, советы и прочее – этого у Фаика муаллима не отнять!

- Был ли в Вашей карьере профессиональной спортсменки человек, кому Вы многим обязаны?

- Моим кумиром всегда была легендарная волейболистка Инна Рыскаль, — двукратная олимпийская чемпионка и победительница многих соревнований мирового масштаба. На сегодняшний день в истории волейбола нет спортсменки с такими регалиями, как у Рыскаль, ведь именно она была признана лучшей волейболисткой 20-го столетия. Это спортсменка с большой буквы. Когда я пришла заниматься в спорт-школу «Нефтчи», ее директором была Рыскаль. В любом спорте такие легендарные личности, как она, рождаются раз в столетие. Ведь легенд много не бывает. Я смотрела на нее и шла вперед. Меня невероятно вдохновляла ее игра. Сегодня она проживает в Москве, и когда мы с детьми приезжаем на соревнования, она всегда приходит. Я рада, что мы с ней дружим (улыбается).

- Когда Вы приняли решение завершить карьеру профессиональной волейболистки, и стать тренером? Каково это следить за играми по телевизору, а не стоять на спортивной площадке?

- В этом году исполняется ровно десять лет с момента, когда я завершила свою профессиональную карьеру и решила стать тренером. Спортсмен не может играть вечно, и всегда наступает период, когда ему приходится уходить. Конечно, это нелегко, порой, я сильно ностальгирую по тем временам.

Однако, отмечу, что играть намного легче, чем тренировать, особенно детей. Например, работать с взрослыми намного легче, ведь это профессиональные игроки, они заключают контракты, получают свои гонорары, поэтому знают, за что играют и прочее. Но с детьми ситуация совершенно другая. Их необходимо мотивировать, воодушевлять, постоянно окружать вниманием, причем использовать к каждому ребенку индивидуальный подход, ведь каждый из них – это будущая личность. Причем, работать с детьми с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

- Почему?

- Сегодняшние дети стали какими-то плюшевыми, очень нежными и ранимыми. По большей части это связано с тем, что они ведут малоподвижный образ жизни, весь день копаются с гаджетами, телефонами и погружены в виртуальную жизнь, забывая про реальный мир. Большинство современных детей физически слабо развиты. Они не могут бегать, прыгать, что осложняет работу тренера. Нам приходится сначала научить их выполнять элементарные физические упражнения, а только потом осваивать технику игры в волейбол, а на это уходит много времени. В этом определенную роль играют родители, многие из которых просто трясутся над своими детьми, лишая их самостоятельности. В наше время мы были более самостоятельными и активными. Мы не сидели дома, а постоянно играли в подвижные игры, бегали, прыгали и поэтому были физически здоровыми и развитыми. Нынешние поколения стали более нежными и прихотливыми.

- Детей какого возраста Вы тренируете сегодня?

- Сегодня мы берем детей, начиная с 9-ти лет, ведь это наиболее подходящий возраст для занятия волейболом для азербайджанских детей. Самый поздний срок – это 10 лет.

- Какие критерии применяются при отборе?

- Одна из проблем азербайджанского волейбола – это сравнительно небольшое количество рослых детей. Первое, на что мы смотрим при отборе детей – это рост и физические данные. Психология местного населения отличается тем, что большинство наших сограждан, приводящих своих детей в секции по волейболу, хотят, чтобы их дети стали высокорослыми, благодаря этому виду спорта. Однако, приходится развеивать эти мифы, говоря, что генетику еще никто не отменял, и, что вопрос роста заключается не в волейболе, а в генетике. Конечно, спорт влияет на рост, но если ваши предки среднего роста, то вы никогда не сможете стать высокорослым человеком, это закономерность.

- Как, по-Вашему, в каком возрасте ребенку лучше начинать заниматься волейболом? У нас в стране этот возрастной барьер восемь лет…

- Мы часто общаемся с российскими тренерами, которые говорят, что они не берет детей старше 7-и лет. Они аргументируют данное решение тем, что это лучший возраст. Конечно, сравнивать Россию и Азербайджан было бы неправильно. Ведь в России больше населения, там намного больше детей занимаются спортом, благодаря чему в российском волейболе существует огромная конкуренция, за место в основном составе могут одновременно бороться 4-5 человек. Поэтому в РФ огромный выбор игроков и дети словно растут быстрее, чем у нас (смеется). Таким образом, российским тренерам работается легче, ведь отсутствие в команде конкуренции приводит к отсутствию результата. Без соперничества спорт не будет прогрессировать. Аналогичная тенденция наблюдается в странах, где развитие волейбола находится на высоком уровне. Например, Испания, Бразилия, Италия, Япония, Китай, Германия и т.д. Поэтому в этих странах во время подбора игроков для сборной открывается огромный выбор.

В Азербайджане ситуация другая. Начнем с того, что многие родители запаздывают и приводят ребенка в секцию порой даже в 12 лет, когда нужно намного раньше. Самый оптимальный возраст для азербайджанских детей – это девять лет, так как в противном случае это будет уже поздновато. Что касается конкуренции, то она есть, но, конечно, хотелось бы, чтобы количество детей стало еще больше.

- Насколько высок интерес среди женского населения к волейболу?

- Честно сказать, когда я заканчивала карьеру, в секции по волейболу приводили намного больше детей. Это объяснялось тем, что результаты, которые показывала наша сборная и клуб «Азеррейл» в мое время, были намного выше, чем сегодня. У людей в памяти осталась та легендарная команды десятилетней давности. Меня часто узнают обычные люди, вспоминают и начинают спрашивать, почему сегодня уже нет таких высоких результатов, на что я отвечаю: «Я уже давно работаю тренером и не выступаю…».

На количество детей, приходящих ко мне, я не жалуюсь (улыбается). Думаю, что одной из причин, почему девочек, занимающихся волейболом, не так много, насколько нам бы этого хотелось, если говорить в целом, объясняется тем, что дети загружены в школе. Многие ученики не успевают, и у них просто не остается времени на занятия спортом.

- Какую роль, по-Вашему, в этом вопросе играет менталитет?

- Думаю, сегодня ситуация улучшилась, если мы будем сравнивать с послесоветским периодом, когда Союз развалился и спорту не уделялось такого внимания, как сегодня. В настоящее время я не могу сказать, чтобы менталитет выступал в качестве серьезного препятствия на пути женского волейбола.

- Принимают ли Ваши подопечные участие в соревнованиях, международных турнирах и как это влияет на юных спортсменов?

- Мы регулярно отправляемся на соревнования. Каждое соревнование – это опыт, рост, развитие, которое необходимо как молодым, так и опытным спортсменам. Поэтому соревнования, особенно международные турниры, играют важную роль в работе каждого тренера. Я в этом плане не исключение.

- Алла ханум, расскажите про наиболее известных Ваших воспитанниц. Уверен, что за десять лет Вы воспитали не одно поколение талантливых азербайджанских волейболисток…

- Одна из моих воспитанниц – это Айшен Абдулазимова, которая выступает за национальную сборную и азербайджанский клуб «Локомотив», причем очень успешно. Помню, как мама Айшен привела ее ко мне заниматься, когда я только начинала работать тренером. Женщина сказала, что если я не возьму ее дочь, то она отдаст ее заниматься гандболом. Причем мама Айшен хотела, чтобы ее тренировала именно я. Помимо Айшен, это Джейран Алиева, игрок сборной Азербайджана и бакинского клуба «Азерйол», Оксана Киселева - азербайджанская волейболистка, игрок сборной Азербайджана и бакинского клуба «Локомотив». Эти девочки прошли через мои руки (смеется).

- Как Вы оцениваете достижения нашей сборной?

- Сегодня в нашем женском волейболе, точнее в сборной команде, наблюдается смена поколений. Сравнивая со старой командой, мы отмечаем, что достижения не такие высокие. Однако, с другой стороны наша сборная шестой раз является финалистом Чемпионата Европы. Честно сказать, среди игровых видов спорта, особенно женских, такого результата нет ни у какой другой команды. Помимо этого, национальная команда более трех раз участвовала в финальной стадии чемпионата мира. Отмечу, среди других групповых видов спорта таких показателей нет.

- Вообще, что необходимо делать для масштабного развития азербайджанского волейбола для выведения его на новый уровень?

- Многие азербайджанские волейболистки, выступающие в клубах, не играют в основных составах команд, а сидят на скамейке запасных. Если чемпионат длится десять месяцев, а игрок на протяжении этого времени не играет, то, как он может показать лучший результат по окончании чемпионата, когда начинаются выступления за сборную. У него ведь нет игровой практики! По моему мнению, у многих игроков почему-то пропало чувство патриотизма, и они не выкладываются на площадке, защищая цвета своего флага. Возможно, это связано с тем, что они регулярно играют в своих клубах, общаются с иностранцами, заключают контракты, получают высокие гонорары, что выливается в такое отношение к сборной страны. Конечно, будет лучше, если я ошибаюсь. Но основная причина – это отсутствие игровой практики у многих игроков.

- Может ли помочь в этом вопросе приглашение иностранных специалистов?

- Конечно, в приглашении иностранных специалистов и легионеров в наши клубы могут быть определенные плюсы, если мы действительно приглашаем настоящих специалистов. Дело в том, что они, в свою очередь, начинают приглашать в команду большее число иностранных игроков. Что касается иностранных волейболисток, то если к нам приедет звезда мирового волейбола, которая будет делиться своим опытом с нашими азербайджанскими волейболистками, то я буду только за! Например, в прошлом году в азербайджанском волейбольном клубе «Локомотив» выступала Валентина Оригетти. Айшен Абдулазимова сама рассказывала, как она оставалась и занималась с ней после тренировок. Оригетти было чем поделиться, ведь она титулованная спортсменка. Хотя, будучи легионером, она могла этого не делать. Возможно, благодаря ее помощи Айшен в какой-то мере еще больше прибавила. Таким игрокам, нужно сказать только «Спасибо». Это похвально, так как благодаря их помощи растут другие игроки, стараясь дорасти до их уровня и начинают еще больше работать над собой!

- Какое, по Вашему мнению, оптимальное число легионеров в сборной команде?

- Точный лимит легионеров назвать сложно. Однако, я убеждена, что на площадке должны стоять как минимум два наших игрока. Конечно, чем их больше, тем лучше. Национальная сборная должна базироваться на своих игроках, в противном случае получить результаты будет очень сложно. Необходимо делать акцент на свою школу и воспитывать своих ребят. Надо давать играть молодым волейболисткам, потому что еще никто не вырос, сидя на скамейке запасных.

- Ваш супруг известный в прошлом футболист, защищавший ворота национальной сборной Азербайджана и профессионального футбольного клуба «Нефтчи» Эльхан Гасанов. Не сложно жить под одной крышей со спортсменом, когда Вы сами являетесь спортсменкой?

- Жизнь профессионального спортсмена связана с постоянными тренировками, сборами и соревнованиями. Конечно, сложности бывают у всех, но если бы мы оба не были профессиональными спортсменами, нам было бы сложно понять друг друга. Многие пары как раз распадаются в тех случаях, когда один из супругов спортсмен, и все свое время проводит на соревнованиях и в командировках, а другому все это со временем надоедает. В этом вопросе только спортсмен может понять спортсмена, ведь не каждый сможет смириться с таким сумасшедшим графиком и ритмом жизни (смеется).

- Алла ханум, я слышал, что Вы увлекаетесь футболом. Смотрите ли Вы матчи вместе с супругом и за какую команду болеете?

- Мне нравится смотреть футбол, и болею я за ФК «Карабах», за выступлениями которого мы всегда следим. Мы часто с супругом смотрим футбол не по телевизору, а на стадионе, особенно, когда речь идет о еврокубках.

- Ваши дети Сабина и Теймур пошли по Вашим стопам или по стопам Вашего супруга, или вообще избрали другое направление?

- Дочка не занимается спортом, так как она выбрала техническое направление и стала финансистом. Однако, Сабина является ярым болельщиком испанского гранда Реала Мадрида и сборной Германии. Она настоящий фанат, и даже если игра будет в три часа ночи, Сабина будет сидеть и смотреть ее по телевизору. Что касается Теймура, то мы больше чем он хотим, чтобы мальчишка стал спортсменом. Сегодня он занимается футболом в клубе «Нефтчи», но пока сложно делать какие-то прогнозы на будущее.

- Несколько советов родителям от Аллы Гасановой…

- Сегодня многие родители, приводя ребенка в спортивную секцию, спрашивают: «Скажите, а мой ребенок станет профессиональным спортсменом, например, чемпионом мира или Европы?». На этот вопрос я отвечаю следующим образом: «Уважаемые родители, приводя ребенка в школу, Вы спрашиваете у директора, поступит ли мое чадо в институт, причем на бесплатный факультет?». Они сразу начинают улыбаться и больше мне вопросов не задают (смеется). Как говорится, главное – это отдать ребенка в спортивную секцию заниматься спортом, а добьется ли он в будущем славы, покажет время. Сложно делать прогнозы на десять лет вперед. Спорт, спорт и еще раз спорт, ведь если из человека не получится профессиональный спортсмен, то он станет физически-развитой личностью, ведь главное – это воспитание здорового молодого поколения.

- Алла ханум, большое спасибо за интересную беседу, мы Вам желанием успехов в тренерской карьере и много талантливых волейболисток.

- Спасибо!

# 5326

Бахрам Багирзаде