«Когда я поклонился Аллаху на поле, меня освистали» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

14:00
«Когда я поклонился Аллаху на поле, меня освистали» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
10094

«Я хочу стать Человеком»

Нет, всё же мы не правы. У нас сложился стереотип о том, что голова у спортсменов только для того, чтобы в нее есть. На самом деле в спорте высших достижений успешные люди, за редким исключением, очень хорошо образованны, у них отличная речь.

Один из ярких тому примеров – полузащитник нашего «Карабаха» Гара Гараев. Гара не только аккуратен на поле, но и в выборе слов, фраз. Говорят лучше один раз увидеть (в нашем случае прочитать), чем сто раз услышать.

Итак, Гара Гараев рассказывает Бахраму Багирзаде о своих ПРАВИЛАХ ЖИЗНИ.

…В жизни каждого человека есть какая-то сила притяжения, она тянет тебя. Не могу подобрать точные слова, чтобы описать эту силу. Энергия? Магнит? Знаете, я всегда гонялся и по сей день гоняюсь за своей мечтой. «Карабах» был моей мечтой и остается таковой, по сей день. Знаете, какое удовольствие работать, осуществляя свою мечту?

…Отец хотел видеть во мне музыканта, который бы имел приличный доход. Ну, вы поняли, там свадьбы, банкеты. Вблизи нашего дома была расположена музыкальная школа. Но понимаете, не моё это и всё. Учителя всегда жаловались отцу на моё отсутствие на уроках. Сейчас жалею об этом, надо было научиться. Порой так хочется сыграть мелодию, которая звучит в сердце. Но…

 …Моё детство, юношество было тяжелым. Были тяжелые годы для всех, не говоря уже о беженцах и вынужденных переселенцах. Но даже в те дни, я не переставал мечтать. А когда уже начался период осмысления себя и жизни, я твёрдо решил, что стану футболистом.

…Болельщики - больное место нашего футбола. Когда мне было 19 лет, я проходил практику в Германии, там на каждые игры команд приходили 20-30 тысяч человек. Это было для них отдыхом. Я чувствовал, что они приходили с любовью. Играть перед заполненными трибунами – дополнительная мотивация. Я даже шучу с ребятами, что на играх Лиги чемпионов или Лиги Европы ты не слышишь своего одноклубника, когда он тебя зовет на поле. А, увы, на играх чемпионата, ты слышишь и даже знаешь того, кто тебя ругает (смеется).

…Я никогда не забуду своё прошлое. У меня есть свои методы для этого. Я вам открою секрет: у меня есть фотография того места, где я был рабочим. Как только я чувствую, что заражаюсь «звездной болезнью» или начинается период забывчивости своего прошлого, я сразу же смотрю на эту фотографию. Она помогает мне перебороть эти чувства. К сожалению, нам свойственно забывать и забываться.

…Гурбан Гурбанов хочет, чтобы мы жили правильно. Жить правильно для него – это профессиональное отношение к своей работе и быть примером для других как человек. В конце концов, он переживает за нас.

…Я никогда не думал о футболе как об источнике дохода. Мне становится плохо, когда я не тренируюсь. Деньги нужны, но это не всё в жизни. Даже голодным я готов сражаться за «Карабах». А ведь до нас было так, когда футболисты «Карабаха» выходили на поле голодными. Я молюсь Аллаху, чтобы остаться там до последних дней.

…Недавно смотрел по телевизору за Андресом Иньестой, точнее за его решением расстаться с «Барселоной». Обычному человеку трудно представить, что в тот момент он испытывал. А я могу. Это реально очень тяжело.

Известная фотография с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым? В тот момент, я даже не понимал, что и как произошло. Мы жили в общежитии, кажется, был визит в Баку президента Пакистана Мушаррафа. Мне дали букет цветов, чтобы я преподнес его Общенациональному лидеру. Охрана меня к нему сначала не подпустила. Он увидел меня, дал указание, чтобы меня пропустили. Я четыре минуты был на его руках. Прошли годы, и нам удалось дважды побывать на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

…Я не могу забыть игру с итальянским «Интером» в Баку, когда судья не засчитал чистый гол. Я честно скажу, как только мы забили, я не стал радоваться, а сразу же посмотрел на бокового судью. Он поднял флажок. Тогда и схватился за голову. В тот день я не чувствовал эту боль. На утро я стал понимать, что это было большой трагедией.

…Оставил на память форму, носки, бутсы, которые надел во время игры с «Копенгагеном» в Дании (по результатам двух игр «Карабах» вышел в групповой этап Лиги чемпионов – ред.). Это было круто чувствовать, что ты можешь сделать что-либо для страны. Дай Аллах обрадовать народ каждый год. Нет ничего невозможного. Мы сделаем всё, что в наших силах.

…Самая памятная игра со сборной? Это было в Израиле, когда я поклонился Аллаху прямо на поле. Меня освистали за это.

…В семье у нас свои правила. Я последний ребенок после трех братьев. То, что футболист «Карабаха», меня немного знают – ничего не значит. В семье главный отец, после старший брат. Но право голоса у меня есть, иногда прислушиваются (смеется). Отец анализирует игру, говорит об ошибках. Без его одобрения я не сделаю ни один шаг.

…Создать семью – ответственный шаг. Твоя вторая половина должна быть готова к тому, чтобы пережить с тобой трудные дни, возможно годы. Но после преодоления этого этапа, начнется счастливая жизнь. Я футболист, спортсмен, вполне естественно, что не всё будет гладко, не всегда буду дома. Но ведь я буду со своей половиной до конца жизни. Мы можем перетерпеть трудные дни. Я уверен, что как только создам семью, сыграю еще лучше. Ведь это ответственно.

…Моя самая заветная мечта? Стать человеком с большой буквой Ч. Я хочу делать только хорошее, помогать всем. Давать надежду беспомощным прекрасно, не так ли?

 Рубрика «БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ» выходит на Vesti.Az  при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА