Замаскированный враг действовал подло – СЛЕДЫ ГЯНДЖИ

20:00
Замаскированный враг действовал подло – СЛЕДЫ ГЯНДЖИ
21546

Куда ведут следы проповедников хаоса?

Любое событие, из разряда вон выходящее, требует не только осмысления, но и выводов. Гянджа всех ввела в оцепенение. Ни прекрасному образу древнего города, ни степенному нраву его жителей, ни роли родины великого Низами в национальной истории не соответствует дерзко-хищнический порыв горстки отморозков, учинивших нападение на представителей власти. Увы, есть смерти, и чтобы извлечь уроки из трагедии, нужно разобраться в причинах кровавых событий, извлечь уроки из разгула зла.     

Между резонансными событиями, что произошли в последние дни, гармоничной связи не прослеживается. Авария на Мингячервирской ГЕЭ и покушение на главу исполнительной власти Гянджи не вписываются в единый контекст. Однако старатели за пределами Азербайджана, констатирующие наличие взаимосвязи между эксцессами, торопятся вывести знаменатели ужасающего характера. Их прогнозы не только неутешительны, но и чудовищны, и свидетельствуют в пользу дальнейшего осложнения обстановки в Азербайджане.

Не имеет смысла опровергать дурной вымысел, замешанный на зоологической ненависти к стране и ее народу. Враг на то и враг, что постоянно подменяет смыслы, выдает желаемое за действительное там, где нет поводов для беспокойства и размышлений.

Надо быть готовым к тому, что писаки из близлежащих стран с подачи бесноватых провидцев и дальше будут засорять медиаканалы, выдумывать страшилки о потоках крови в азербайджанских городах и весях, предрекая  вслед за тревожными событиями коллапс. Это не главное. Главное в том, что порядок в Гяндже восстановлен, и нет поводов для паники и опасений.

Гражданская солидарность, которой отличились гянджинцы, оказалась выше всех похвал. Люди не пошли на поводу у провокаторов, поднявших руку на полицейских, чем и пресекли планы экстремистов. Народ оказался в одном ряду со стражами порядка, и этим все сказано.       

Однако для полного осознания происшедшего и разумных выводов нужно разобраться в сути происшедшего, вычислить, откуда ноги растут у внезапно объявившегося монстра мрака. И не обязательно быть оракулом, чтобы понять, что прослеживается четкий иностранный след.

Известно, что в информационный век средства коммуникаций складно  оформились в грозное оружие, и их залпы в состоянии наделать дел где угодно. Примеров тому хоть отбавляй. Панорама язвительных публикаций, полных разрушительной страсти, желчи и неприятия всего азербайджанского не мелькала, а пестрила в медиа соседних стран. Чего только не надумали лихие мозги неприятелей. Благо, информационных поводов для взлета воспаленной фантазии хватило.  

Сперва торжественный пуск Южного газового коридора (ЮГК) в турецком Эскишехире взбудоражил больное сознание ценителей геоэкономического расклада, а далее парад Вооруженных сил Азербайджана добавил перца в их же ощущения. Но до того тяжелая артиллерия время от времени выстреливала мощными запалами, выводя в аванпост размашистые умозаключения о том, будто Баку своим участием в региональной газовой партии чуть ли не бросает вызов Москве, который выдерживает острый натиск Запада в борьбе за свои энергетические позиции.

Находчивые первооткрыватели аж поймали кураж на том, будто пуск ЮГК по злому намерению участников проекта точь в точь совпал с Днем России. Подогревая страсти на пустом месте и задвигая неформальные подробности события, а все нормальные аналитики однозначно связали факт презентации ЮГК с политическим календарем турецкого лидера Реджепа Эрдогана, которому перед судьбоносными выборами как воздух нужны были электоральные дивиденды, выпячивали высосанный из пальца ярый  антиазербайджанский мотив.

Дальше было больше. Марш азербайджанской армии на главной площади Баку в День Вооруженных сил страны вконец обескуражил «доброжелателей», перед взорами которых ожила полная проекция национальной самодостаточности страны, уверенно шагающей своим путем.

Не хотелось бы сетовать на происки недругов, однако как ни крути, следы  событий, и гянджинских, в первую очередь, ведут за кордон, где прочно и плотно обосновались противники разных мастей, не умеющие совладать собственным ехидством и злобой. Вся беда в том, что занимающихся самоедством бравых «друзей» выводят из себя чужие успехи, в данном случае, приобретения Азербайджана, страны, которая традиционно настроена  на благоразумие и добрососедство. Видать, открытое забрало, с коим позиционирует Баку, это не их стиль. Им ближе и понятнее хамелеоновый инстинкт и ядовитые повадки, чтобы скрыть подлые намерения.  

Дай Бог, чтобы все было бы не так, чтобы весь кошмар оказался бы стечением случайных трагических обстоятельств. Однако вне зависимости от причин, следствия оказались поучительными.

Тут даже разумнее вести речь не о следствиях, а о последствиях. При всей горечи потерь, которые выпали на долю азербайджанцев, есть немаловажный результат. Азербайджан победил в еще одном бою, и цена этой победы намного выше, чем видится на первый взгляд.

Замаскированный враг действовал подло, вооружившись тактикой создания  хаоса в Гяндже, который находится в близости от линии фронта. Город, в котором издревле живут люди набожные и толерантные, отверг наймитов, потерявших человеческое лицо. Гянджа защитила свою непоруганную честь.  

Достоинство горожан и есть полновесный ответ всем, кто безуспешно пытается раскачать азербайджанскую лодку. Она сохраняет баланс, и сатанинские повадки недругов угодили в бреши их же сознания. По-другому и быть не могло.    

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА