«Я сам закон» или о том, как в БАКУ РАЗРУШИЛИ ДОМ -МАЛИБО

15:05
«Я сам закон» или о том, как в БАКУ РАЗРУШИЛИ ДОМ -МАЛИБО
11300

«Надеемся, что голос Правды и Справедливости будет услышан»

Нет, нельзя молчать, когда чудовищно нарушается КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО граждан Азербайджана на СОБСТВЕННОСТЬ. Тем более невозможно  обойти вниманием то, что это происходит при согласии Исполнительной власти центрального района нашей столицы.

В данном конкретном случае, о котором пойдет речь, замглавы Исполнительной власти Насиминского района Баку Гурбан Исмайлов выгораживает строительную компанию «MALİBO», которая БЕЗ решения суда и  БЕЗ согласия пяти собственников разрушила двухэтажный дом №5 на улице 3-ий Кирпичный переулок.

Между тем это самое прямое и вопиющее нарушение статьи 29 Конституции Азербайджана, которая гласит: «Право частной собственности, охраняется законом.<...> Право собственности включает в себя право собственника самому или совместно с другими владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. <...>Никто без решения суда не может быть лишен своей собственности».

На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку  и призвать правоохранительные органы встать на защиту не только пострадавших собственников, но и на защиту самого ЗАКОНА, который попирается вопреки четкой установке Президента Азербайджана проявлять максимальное внимание к демократическим правам граждан.  

Но все же продолжим в надежде на то, что этот нещадный нонсенс станет назиданием другим строительным компаниям, вознамеренным диктовать свои амбициозные понятия в правовом демократическом государстве.

И так, Агаверди Алиев и его брат Алиев Меликмаммед  оставили в наследство своим четверым сыновьям и дочерям двухэтажный дом площадью в 95,3 кв. метров по вышеуказанному адресу.  Далее его дети передали право на наследство следующему поколению. В итоге каждый из шести внуков разделили площадь а на равные доли и обрели купчую на владение своим паем в этом доме. По обстоятельствам все совладельцы временно уехали по уважительным обстоятельствам, и в доме осталась жить семья только одного  родственника  - Натига Алиева, у  которого абсолютно равные с другими права  и  доля площади.

В начале 2018 года совладельцев дома   пригласил в офис представитель общества с ограниченной ответственностью «Malibo» Ниджат Садыгов, который сообщил, что на территориях дома по пилотному проекту будет построена многоэтажка. В свою очередь совладельцы заявили, что отказываются от арендной платы за съемную квартиру и последующий ремонт при  условии выдать каждому из них однокомнатную квартиру в новостройке площадью 51 кв. м.

Н.Садыгов согласился, но при этом не показал ни проект дома, ни соответствующие  документы, что вызвало беспокойство собственников. В связи с этим единственный здравствующий сын покойного Агаверди стал обращаться с письмами в Исполнительную власть Насиминского района. И каждый раз получал четкие ответы, что  ООО «Malibo» обязан обеспечить жильцов идущих под снос домов отремонтированной квартирой.

19 февраля 2018 года был подписан договор между Исполнительной властью в лице замглавы Гурбана Исмайлова и директором  ООО «Malibo» Фаридом Халили , в котором черным по белому обговорены все обязанности компании по соблюдению прав собственности жильцов идущих под снос домов. В пункте 1.2. договора указано, что Исполнительная власть даст согласие на осуществление проекта и разрешение на пользование территорий только ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ ЖИЛЬЦОВ И ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРОВ С НИМИ в течение двух месяцев.  

Однако дальнейшие события показали, что Исполнительная власть действует по двойным стандартам. На бумаге все расписывает по Закону, а в реальной жизни играет по нотам частной строительной компании, попирающей права собственников. Доказательством тому последующие после подписания данного договора события.

04 апреля 2018 года  представитель «Malibo» в очередной раз принял владельцев недвижимости в офисе и сказал, что 16 апреля будет подписан договор с каждым из них.

В назначенный день пришедшие в офис родственники обнаружили, что компания съехала оттуда в неизвестном направлении. Обескураженные, они направились в собственный дом и, придя туда, с ужасом обнаружили, что... ДОМА НЕТ! ОН РАЗРУШЕН БЕЗ ИХ ВЕДОМА!

Далее выяснилось, что за спиной пяти владельцев дома Ниджат Садыгов заключил договор с единственным проживающим в доме родственником Натигом  Алиевым. Вопиющая незаконность этой фальсификации  уже в том, что Н.Алиев без всяких законных оснований обозначен в нем как единственный владелец всего дома. Это первый подлог. Второй подлог в том, что в интересах «Malibo»  общая площадь дома вместо 95,3 кв.м. указана как 42, 77 кв.м.

          

А кульминацией этого нонсенса является то, что замглавы ИВ Насиминского района признает этот подлог как «документ», всячески выгораживает «Malibo», стараясь скрыть факт сноса дома без решения суда и без ведома совладельцев

Что касается Ниджата Садыгова, то при встрече с пострадавшими, которые с трудом нашли его по новому адресу, он нагло заявил: «Я сам закон. Жалуйтесь куда хотите. Я ваш дом не  сносил. Это сделал ваш родственник Натик».

Эти господа явно забыли, что находятся в правовом государстве и пытаются свалить все на простого, сделавшего  тяжелую операцию  на сердце, а также  безработного жителя дома, надеясь стравить родственников и отвести молнию от себя.

Но это не только глупо, но и преступно. Надеясь на верховенство Закона, пострадавшие владельцы недвижимости требуют наказания виновников, самовольно разрушивших  их дом. И надеются, что голос Правды и Справедливости будет услышан.

Мы владельцы дома также хотим отметить, что  Глава Исполнительной власти Насиминсого  района за допущенные  незаконные действия со стороны ООО «Малибо» не предпринял  и не предпринимает  никаких действий.  

             

Тофик Алиев, Рауф Алиев, Севиндж Алиева, Гулшан Алиева, Н.Тагизаде

Vesti.Az готово предоставить трибуну и противоположной стороне

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА