В Баку доктора искусствоведения оставили без крыши - Я - ЕСТЬ ЗАКОН

15:02
В Баку доктора  искусствоведения оставили без крыши - Я - ЕСТЬ ЗАКОН
20918

Компания продолжает работы по сносу домов, где все еще живут люди

С каждым годом столица страны огней  разрастается, строится все больше и больше  многоэтажных  домов.  Быстро расширяется география  новых жилых комплексов, также на месте старых построек, аварийных зданий  воздвигаются современные высокоэтажки.  И это все делается, как утверждают чиновники, с целью  обеспечения растущей потребности населения в жилье, а  также улучшения жилищно-бытовых условий граждан.

Но жильцам домов, расположенных  в квартале  между улицами  Хана Шушинского, Ханифы Алескерова , Сулеймана Рустама и Гулу Гулиева в Насиминском районе  столицы, не повезло с этим делом. Проживающих на протяжении многих лет в собственных квартирах жильцов пытаются выжить  сотрудники компании-застройщика «Гранд Плаза». 

Одной из жертв беззакония стала заведующий отделом  мугамоведения Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор искусствоведения, автор ценных исследований по истории азербайджанской музыки Севиль Фархадова.

По словам ученой,  проживающей в доме №4 по улице Хана Шушинского, из-за того, что она не согласилась переехать из собственной квартиры, не имея на руках договора, в котором  обговорены все условия, в ее отсутствие рабочими компании –застройщика «Гранд-Плаза» была снесена крыша дома. 

«То, что вытворяют  сотрудники компании, иначе, как беспределом не назовешь. Это неуважение к своему народу, к своему государству.  Я, как и остальные жильцы домов, выступили не против строительства жилого комплекса, а против грубого обращения сотрудников компании с жильцами.

Они нагло требуют, чтобы мы покинули свои квартиры. В ноябре  2017 года   сотрудниками компании  были расклеены  объявления о том, что наш дом будет снесен и на его месте  построено высокоэтажное здание. Несмотря на то, что наш дом, как и остальные не является аварийным, мы  не стали противиться строительству жилого комплекса, наоборот, нас обрадовало, что  на месте старых построек будет построен современный жилой комплекс, в котором мы будем обеспечены квартирой.  Как мы узнали со слов  лиц, которые представлялись сотрудниками  «Гранд Плазы», на месте  наших домов будет построен большой жилой комплекс в рамках пилотного проекта.  Но при этом они не  предъявили нам никаких документов, подтверждающие их личность, а также все необходимые документы на строительство  жилого комплекса.

Они стали требовать, чтобы мы подписали с ними договора  о том, что мы оставляем собственные квартиры и согласны на то, что они обеспечат нас  жильем в жилом комплексе, который будет построен на месте нашего дома. При этом они ссылались на распоряжение  Исполнительной Власти Насиминского района  под номером 298 от 14 ноября 2017 года. Но в подготовленном ими договоре не были указаны, что строительство  жилого  комплекса  ведется в рамках  пилотного проекта, что они дают гарантию на то, что мы будем обеспечены квартирами  в новостройках.

Можно сказать, что этот договор не имел никакой юридической силы, и мы, в случае согласия, фактически оказывались на улице», - рассказывает  пострадавшая.

Как отметила Севиль  Фархадова, территория вокруг домов была  ограждена заборами, и компания  начала работы по сносу дома.

«С некоторыми из жильцов сотрудникам компании удалось договориться,   и после того как они покинули свои квартиры, их жилье стали разрушать.

Мой сосед напротив  также согласился и уехал. Поглядите, что они сделали с квартирой, на руины похоже. Они даже  газовый счетчик  убрали, заранее не предупредив сотрудников газового хозяйства. Если бы мы вовремя не спохватились, то неизбежать нам взрыва  из-за утечки газа.

Я сама лично сходила в офис компании «Гранд Плаза», сказала, что  я и мой муж - пожилые люди, и если даже мы согласимся переехать на съемную квартиру, которую они обязывались оплатить за все время нашего проживания  до завершения строительства жилого комплекса,  то на это нужно время.

Это было в феврале, я им сказала, что в настоящее время занята подготовкой к  важному мероприятию, к Фестивалю мугама, и после того  как он завершится, мы сядем с ними за стол обсудим все условия, придем к согласию, а потом уже переселимся. Но, они вместо того, чтобы отнестись с пониманием,  решили  по-своему -  снесли оцинкованные листы, которым была покрыта крыша», -  негодует  Севиль Фархадова.   

В продолжении пострадавшая отметила, что  она обратилась с жалобой в Насиминский районный суд, по решению которого было запрешено проведение каких-либо работ по сносу  компанией «Гранд Плаза».

«Они хотели снести входную лестницу, коммуникационные линии, перила  лестниц на этажах. Я, как и остальные жильцы, пожаловались в МЧС, где услышали нашу жалобу.

В ответном письме  Государственного  агентства по  контролю  за  безопасностью на строительстве МЧС Азербайджана было отмечено, что проведение  работ  по сносу здания, где все еще живут жильцы, является противозаконным. Только после полного переселения жильцов и соблюдения правил безопасности могут быть проведены соответствующие работы. Но, судя по тому, что компания продолжает работы по сносу домов, где все еще живут люди, от чего эти дома пришли в негодное для проживания состояние,  руководство «Гранд Плаза» игнорирует законы Азербайджана. На их правонарушения также закрывает глаза и Исполнительная власть  Насиминского района, куда мы не раз обращались с жалобой. Но никакой реакции не последовало. 

Мы стали «узниками»  в собственных квартирах. Не можем покинуть свои дома, чтобы сотрудники «Гранд Плазы» не разрушили наше жилье и не оставили нас на улице. Они своими неправомерными поступками настраивают граждан против руководства страны.

Я обратилась к Президенту с  просьбой о помощи, чтобы  был положен конец бесчинству со стороны компании «Гранд Плаза»», -  возмущается научный сотрудник НАНА.

И кто после этого осмелится сказать, что в Азербайджане закон для всех един? С сожалением приходится констатировать тот факт, что у нас, порой, деньги являются основным законом, согласно с которым действуют отдельные чиновники и бизнесмены.

И этот «закон» разит всех, без разбору: будь то обычный уборщик или ученый. Даже судебное решение не может пробить толстую броню беспредела, в которую облачились представители компании «Гранд Плаза».

Ну, с этими бизнесменами все понятно: они молятся «золотому тельцу». А что же ИВ Насиминского района? С чем связано олимпийское спокойствие, вернее безразличие, к судьбам людей, в частности уважаемого научного сотрудника? Вопрос скорее риторический, нежели требующий ответа.

Нам же остается надеяться, что совесть у этих людей, наконец, проснется (если ее окончательно не сожрал денежный дракон), и они оставят в покое законопослушных граждан. Бизнес, построенный на несчастье других, еще никому не приносил пользы… 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА