Устранена ошибка в связи с вертикальным вывешиванием флага Азербайджана

02:49
Устранена ошибка в связи с вертикальным вывешиванием флага Азербайджана
4574

Кабинет министров устранил ошибку, допущенную в постановлении от 29 октября 2013 года «О внесении изменений в Правила поднятия (вывешивания), спуска, содержания и производства государственного флага Азербайджанской Республики»

Как сообщает АПА, согласно утвержденному 25 марта 2005 году решением Кабинета министров №55 «Правила поднятия (вывешивания), спуска, содержания и производства государственного флага Азербайджанской Республики», государственный флаг поднимается на флагштоке или специальном древке и голубой цвет флага в этом случае должен быть расположен в верхней части флагштока.

Согласно правилам, флаг может быть вывешен без флагштока. В этом случае флаг должен быть туго прикреплен к вертикальной поверхности, вытянут, и прикреплен к горизонтальной  части инженерной установки на крыше здания. В этом случае месяц и звезды должны смотреть в правую сторону.

Вывешивание азербайджанского государственного флага в вертикальном положении без флагштока на стене здания, либо прикрепление его посредством специальных держателей определены решением Кабинета Министров №317 от 29 октября 2013 года «О правилах подъема (вывешивания), спуска, хранения и изготовления  Государственного флага Азербайджанской Республики». В решении отмечается, что если флаг вывешивается на стене здания вертикально и без флагштока, то голубая полоса флага должна находиться слева, а полумесяц и восьмиконечная звезда  — направлены вниз.

Однако, в этом случае, вернув флаг в горизонтальное положение, размещение полос и полумесяца со звездой не будет соответствовать правилам. Например, если вывешенный в этом порядке флаг вернуть в горизонтальное положение против часовой стрелки (справа налево), тогда не голубая, а зеленая полоса будет находиться сверху. Если же вернуть вывешенный в вертикальном положении флаг в горизонтальное положение по часовой стрелке (слева направо), то в этом случае расположение полос не нарушается. То есть голубая полоса будет располагаться сверху, красная – по середине, зеленая – снизу. Однако в этом случае полумесяц и месяц направлены налево, а не направо. То есть, оба изложенных случая не соответствуют правилу расположения флага в горизонтальном положении.

Кабмин последним решением устранил эту ошибку. Другими словами, согласно постановлению Кабмина от 21 июня 2018 года «О внесении изменений в Правила подъема (вывешивания), спуска, хранения и изготовления  Государственного флага Азербайджанской Республики»,  если флаг вывешивается на стене здания вертикально и без флагштока, то слева должна находиться не голубая, а зеленая полоса флага.

Отметим, что ИА АПА 5 июня 2018 года опубликовало исследование в связи с ошибкой в постановлении Кабинета Министров от 29 октября 2013 года «О правилах подъема (вывешивания), спуска, хранения и изготовления  Государственного флага Азербайджанской Республики», а также направило в Кабмин соответствующий запрос.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА