Надо знать с кем и как здороваться – СУББОТНЕЕ ЭССЕ

15:00
Надо знать с кем и как здороваться – СУББОТНЕЕ ЭССЕ
7462

Давайте беречь таких людей

Утром иду на работу и вижу, что мне навстречу идёт рыжеватая собака, бобик, без  намордника. И дернуло меня взять и поздороваться с ней. А она      вместо того, чтобы по-дружески тявкнуть, как залает, как загавкает – утро все испортила.  Я от неё, она за мной: гав, гав, гав.  Пошел быстрей, она не отстает: гав, гав, гав. Я в метро, она за мной.   Но не тут-то было. Наша полиция себя беречь умеет.

Сами знаете, как день начнешь, так его и проведешь. Пришел в офис и давай гавгаться со всеми, вернулся домой – то же самое, весь день сплошное  «гав, гав, гав». Ночью приснился кошмарный сон. Проснулся от собственного крика, трижды сплюнул через левое плечо. Прошло.

Через несколько дней, в воскресенье, утром, когда все домашние мирно спали,  решил пойти в пекарню, чтобы купить с пылу с жару тендир чорек. Купил и, как полагается, независимо от воспитания и социального положения, откусил хрустящую поджаренную корочку. Иду, корочку свою жую, песенку мурлычу.  Смотрю, стоит за углом пёс чёрной окраски,  в наморднике. «Так тебе и надо», – подумал со злорадством. И сразу стало стыдно от того, что день начинаю  так неприветливо и оскорбительно. По утрам мысли и дела должны быть светлыми. «Привет дружок», – сказал ему ласково и нежно. И что вы думаете, увязалась  псина за мной. Идет, жалобно скулит,  в глазах у нее такая тоска, такая грусть, вот-вот заплачет. Понятное дело, на кого хочешь,  одень намордник,  заскулит почище собаки.   Жалко мне ее стало. Отстегнул   намордник, мол,  живи свободно и вольно.

Она же, почувствовав раздолье, схватила  тендир чорек  (мой кусок хлеба) и рванула прочь. Неблагодарная тварь, хоть бы хвостиком вильнула вместо спасибо. Только вкус корочки хлеба, который  сохранился во рту, напомнил, что не хлебом единым жив человек.  Ну, как после этого верить, что даже самая паршивая собака друг человека. Правда бывают случаи, когда некоторые любят подобных. Не к месту и не ко времени вспомнил К.А: собака лает,  караван идет. Сколько можно просить у Бога ума для него? На всё воля Божья – не даёт.  В народе говорят: с дураком свяжешься – сам дураком станешь.  А если глупцу поверишь, тебе  никто верить не будет. Не надо забывать, а ведь забывают, что слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

Вообще не здороваться, тоже не очень хорошо. Надо знать только с кем. Солнечным днем иду по улице. Солнце бьет в глаза. И вдруг в солнечных лучах появляется удивительной красоты женщина. Она крепко держит за руку ребенка, тащит его за собой, что-то сердито выговаривая. А он хочет оторваться от рук, чтобы поймать бабочку, сорвать листок с дерева,  пройти по луже от вчерашнего дождя. Вот-вот разминемся и больше никогда не увидимся, никогда! «Доброе утро, хорошего вам дня!» – говорю им. Мамаша удивленно посмотрела на меня и, присвистнув, покрутила пальцем у виска. Малыш, наоборот, от всей души прокричал: «Спасибо, и вам хорошего дня. Только в детском саду очень скучно, ничего интересного». Он так хотел, чтобы хоть кто-то его понял.

Любая информация требует осмысления, особенно связанная с ребенком. Ему, как и всем нам, необходима интересная жизнь, а не только мобильный телефон.

Навстречу шла пожилая женщина. Она была вне этого мира, вся в себе, вся в печали, в раздумьях, в поиске.   Я поздоровался с ней. Она   словно  очнулась от моего приветствия, что-то вспомнила из прошлой жизни и заплакала.

Последнее приветствие запомнилось на всю жизнь. Это был старик, который  сохранил во всем своем облике и поведении традиции и благородство, передающееся от одного поколения к другому. Получившие европейское образование, такие люди сумели не утратить лучшее, что имелось в  азербайджанской культуре. Он не удивился моему приветствию,  принял   его как   должное и обязательное при встрече двух незнакомых людей ранним утром. На  слова “Sabahiniz xeyir”, ответил “Sabahiniz xeyirli, gününüz xoş, uğurlu kecsin, işiniz avand olsun”.

 “Allah sizə ömür versin!”, –  ответил я.  Это было всё, что вспомнил.  Не мог же ему сказать «Здрасти!» или «Привет!». Надо обязательно знать, с кем здороваешься, тогда станешь более одухотворенным. 

Давайте  беречь  таких людей,  как этот старик, потому что они наше национальное достояние! Без них мы пропадём! Утратим связь с нашим прошлым, обедним наше будущее!

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА