Армянская «революция» докатилась до Эчмиадзина – ГАРЕГИН УХОДИТ?

17:00
 Армянская «революция» докатилась до Эчмиадзина – ГАРЕГИН УХОДИТ?
16794

Они или подомнут под себя Пашиняна, либо…

«Бархатная революция» в Армении не завершилась победой откровенного популиста Никола Пашиняна. Впервые в современной истории она перекинулась на дела церковные. О том, что стоит за этим неожиданным феноменом, в беседе с вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Нателлой Ахундовой:

- Буквально вчера в прессе армянской диаспоры появилась информация о новом армянском общественном движении «Новая Армения, новый патриарх». Ни одна из известных «цветных революций» не касалась религиозных дел, хотя бы на ранних своих этапах. Что стоит за этим армянским «революционным» ноу-хау?

-  Действительно, в Ереване в церкви Святой Католики и Святой Анны состоялась первая акция нового движения, на которой сами священнослужители и прихожане гневно требовали отставки Гарегина Нерсесяна. Они даже не называли его «Католикосом», а незатейливо и без церемоний – «Нерсесян».

Травля Гарегина Второго началась давно, но сейчас, как сказали бы политологи, она приняла «системный характер». Масло в огонь армянской «революции» даже не подлил, а полным ушатом выплеснул глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Езрас, по вовсе не случайному совпадению младший брат Католикоса. Если самого Гарегина и в диаспоре, и в Армении открыто называют «мошенником» и «проходимцем», то на Езраса повесили ярлык «предателя».

- За поддержку опального Сержа Саргсяна?

- Не просто за это. Только в четверг в России завершилось судебное разбирательство по делу 24-х молодых армян, которых оштрафовали на 10 тысяч рублей каждого. Все они активисты каких-то сомнительных армянских организаций. Именно они 22 апреля устроили у кафедрального собора ААЦ в Москве митинг в поддержку Пашиняна, который очень быстро перерос в вакханалию с привычными для подобных сборищ истериками и, кстати, антироссийскими лозунгами. Молодчики даже ворвались в церковный двор, смяв малочисленную церковную охрану. Езрас не стал искушать судьбу и вызвал московский ОМОН, который явно не без удовольствия скрутил 60 самых активных «революционеров» и переправил их в каталажку.

Еще вчера этих «героев» в диаспорной прессе называли не иначе, как «наша боевая молодежь». Сегодня усилиями Армяно-российской юридической ассоциации АРМРОС и ее председателя Рубена Киракосяна они превратились в «бедных студентов», «несчастных безработных» (?) и «смиренных прихожан», кстати, настолько немощных, что в полицейском участке они даже стали терять сознание. Но с этим пусть разбираются московские власти. Для нас же важно, что дан старт на церковный переворот в Эчмиадзине, и что-то мне подсказывает – он завершится громкими отставками братьев Нерсесян и верной им церковной братии.

- Однако Католикос Гарегин действительно не пользуется популярностью у верующих, особенно в диаспоре. Вы сами не раз рассказывали о его непонятных счетах в швейцарских банках, каких-то обязательных поборов с каждой из зарубежных армянских епархий…

- Это «обязательство» стоит 100 тысяч долларов с каждого иностранного прихода. Французские армяне даже отказались от духовных услуг Католикоса. Интересно, что Гарегин для своего младшего брата Езраса отобрал роскошный собор в Москве у его бывшего настоятеля, архиепископа Тирана Кюрегяна, которого даже лишил сана. Теперь Тиран проживает на вилле некого армяно-российского олигарха, но периодически вылетает в Ниццу, где проводит службы в городском армянском соборе Сурб Патарак. Странная какая-то «апостольская церковь»…

Конечно, Католикос – личность одиозная, что стоит его закадычная дружба с армянским «бизнесменом» и криминальным авторитетом Артуром Асатряном, известного под потрясающей кличкой – «Дон Пипо». Прямо-таки итальянский сюрреализм фильмов Франческо Рози. 

Гарегин – это «патриарх в законе». Не могу обойти вниманием его историю с пляжем на Севане. Гарегин «отжал» у местных предпринимателей 32 гектара прибрежной зоны, не заплатив им за это ни цента со своих долларовых счетов. Один из бизнесменов, Армен Ованисян, рассказал, как Католикос отказался выплатить причитающиеся бедолагам деньги: «Нажал на кнопку и спросил у секретарши: «Марианна, у нас есть бабки?» Она говорит: «Нет». Даже не «деньги» сказал, «бабки». И всё – никакой компенсации. Но в Армении «сливкам общества», включая церковников, подобные полукриминальные шалости всегда легко сходили с рук. И на Гарегина спустили всех собак вовсе не за страсть к наживе.

- Не могут простить его политическую позицию, которой он был обязан, искреннее или не искренне, придерживаться в силу тесных связей с бывшим режимом?

- Вот именно. Дело не в политических или моральных убеждениях братьев Нерсесян. Но они хотя бы говорили о конфессиональном мире, принимали участие во встречи духовных лидеров наших стран под эгидой РПЦ. Чашу терпения армянских радикалов переполнил тот факт, что Католикос не лишил сана местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви архиепископа Арама Атешяна. Для армян этот человек – враг народа. Он вполне конструктивно сотрудничает с турецкими властями и даже имеет личные дружеские отношения с президентом Эрдоганом. В глазах западной армянской диаспоры Атешян преступник, которому нет оправдания. А Гарегин – его сообщник.

- Но диаспора как-то дала об этом знать армянскому Католикосу?

- Конечно, но об этом мало писали даже в зарубежных армянских СМИ. Дело в том, что без громкой шумихи в США была создана организация «Сасна Црер-2». Если учесть, что террористическая «Сасна Црер» в Армении, которая первая силой попыталась скинуть Сержа Саргсяна, наполовину состоит из бывших боевиков АСАЛА, то можно сделать далеко идущие выводы.

Так вот, в конце прошлого года, когда Гарегин Второй совершал пастырский визит в Америку, он был встречен крайне враждебной демонстрацией активистов «Сасна Црер-2». Более чем показательны лозунги, с которыми вышли протестующие: «Серый волк Гарегин Второй», «Моя страна оккупирована», «Гарегин Второй – сатана», «Свободная, независимая Армения», а на плакатах с изображением Католикоса было написано: «Мой Бог – мои деньги».

Тогда Саргсян еще крепко держался за власть, но сейчас Армения стремительно радикализируется и эти протестные настроения уже стали контекстом политической жизни не только армянского общества, но и армянской диаспоры России.

- Но армянская диаспора России еще недавно подчеркнуто дистанцировалась от всей этой странной историей с вооруженным мятежом «ребят из Сасна Црер», как называли террористов армянские СМИ.

- То было вчера. А сегодня свои позиции стремительно теряют традиционные организации диаспоры типа «Союза Армян России» Ара Абрамяна. В армянских медиа-ресурсах появляется все больше статей, авторы которых удивляются, как это, мол, получилось, что во всех странах, где есть армянская диаспора, ими руководят дашнаки, и только в России у них нет многочисленных приверженцев? Мы же знаем, что именно дашнаки в формате американского Комитета Ай Дат делают ставку на священнослужителей служителей из Дома Киликийского в Ливане, а не на св. Эчмиадзин в Армении. 

В России уже появляются армянские организации, которые практически воспроизводят дашнакскую идеологию. Одна из них возникла буквально на днях в конференц-зале отеля Marriott Grand в Москве - «Объединение армян России» Рубена Григорьяна, которого армяне именуют «предпринимателем и меценатом». Он, естественно, тоже требует отставки братьев Нерсесян.

- А к чему все это может привести?

- Давайте, снова вернемся к уже обозначенной нами идеологической цепочке: международные дашнаки-АСАЛА-Сасна Црер - и все ее звенья освещают своими проповедями армянской исключительности «непримиримые» священнослужители, а не вороватый, но далекий от фанатизма Гарегин Нерсесян. И это, с учетом армянской религиозности, – ключевая характеристика всей нашей конструкции. За каждым из ее звеньев будут стоять вполне конкретные материальные силы, которые уже популярны и в Армении, и в диаспоре.

Они или подомнут под себя Пашиняна, будут манипулировать им или он впишется в их расчудесную компанию. Она обязательно начнет «деколонизацию», на которую уже заявила свои права «Сасна Црер»: выход Армении из ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. И все это будет происходить при неизбежной поддержки Запада. Пока нам остается только наблюдать за этим увлекательным процессом, который у Москвы первой вызовет головную боль. Но не исключаю, что голова будет болеть у всего региона, а, может быть, и на еще большем геополитическом пространстве.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА