В Лондоне отмечен день Вооруженных сил Азербайджана

12:53
В Лондоне отмечен день Вооруженных сил Азербайджана
1208

Посольством Азербайджана в Великобритании и военным атташе был организован официальный прием, посвященный 100-летию со дня образования Вооруженных сил Азербайджана.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на АПА, в официальном приеме приняли участие государственные и правительственные чиновники Великобритании, аккредитованные в Лондоне члены дипломатического корпуса и представители общественности Великобритании.  

В самом начале прозвучали государственные гимны Азербайджана и Великобритании. Выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Таир Тагизаде подчеркнул особую роль Вооруженных сил суверенного Азербайджана. Он заявил, что с 1918 года по сегодняшний день у Азербайджана с Великобританией налажено и развивается тесное сотрудничество.

   

Военный атташе Азербайджана в Великобритании Вугар Ахмедов отметил, что 28 мая 1918 года в Азербайджане была создана первая демократическая республика на мусульманском Востоке, а месяц спустя - 26 июня у страны повились Вооруженные силы. Это все произошло за два года, однако в 1920 году Азербайджан был оккупирован. После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году Вооруженные силы были восстановлены.

В.Ахмедов сказал, что Азербайджан хочет мира и стабильности в регионе: «В то же время мы хотим вернуть наши оккупированные территории и восстановить территориальную целостность Азербайджана. Наши требования опираются на историю, международное право и справедливость. В современном мире оккупация неприемлема. Уверен, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена в ближайщее времени».
 
Военный атташе отметил, что Азербайджан является важным партнером НАТО в регионе, и он доказывает это не только заявлениями, но и своими действиями: «Мы поддерживаем миротворческие операции в Афганистане так же, как в Ираке и Косово». 

 
Государственный министр обороны Великобритании Эрли Хоу сказал, что из каждых семи азербайджанцев, сражавшихся во Второй мировой войне, одна была женщина. Он напомнил, что избирательное право в мусульманском мире впервые было предоставлено азербайджанским женщинам. Э. Хоу заявил, что Азербайджан на протяжении длительного времени является близким другом и партнером Великобритании: «Устойчивая позиция Азербайджана является одним из основных факторов сохранения стабильности в Кавказском регионе».

Эрли Хоу отметил, что Азербайджан является одним из ключевых бизнес-партнеров Великобритании, в настоящее время в Азербайджане функционируют 450 компаний с британским капиталом. Он напомнил, что в феврале 2018 года обе страны подписали «План военного сотрудничества на 2018-2019 финансовый год».
 
После официальной части мероприятия для гостей был организован прием. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА