Трамп спешит встретиться с Путиным – WHAT ABOUT KARABAKH?

14:31
Трамп спешит встретиться с Путиным – WHAT ABOUT KARABAKH?
7108

Теперь, о самом главном, - о проекции всего этого на азербайджанскую плоскость

Видимо давнишняя мечта американского президента скоро сбудется. По всей вероятности, на следующей неделе состоится первая обстоятельная встреча между президентами Д.Трампом и В.Путиным, в ходе которой у сторон будут возможности детально обсуждать, как говорится, наболевшие проблемы не только в отношениях двух государств, вообще, всего мира целиком.

Но признаться, нам не так уж просто определить спектр обсуждаемых проблем, их иерархию на предстоящей встрече. Даже трудно ответить на первый взгляд на банальный вопрос: почему же Д.Трамп так сильно стремится к встрече с В.Путиным?

Американский президент с одной стороны заявляет, что он проводит достаточно жесткую политику в отношении России,- в такой степени жесткую, что даже в Кремле были бы рады, если два года назад выборы выиграл не он, а госпожа Х.Клинтон.

С другой же стороны, тот же господин Трамп заявляет, что Крым принадлежит России, потому что на этом полуострове все говорят на русском (по этой логике и США должны принадлежать Англии, ведь и там все говорят на английском!). Он же постоянно твердит, что Россию надо вернуть в ряды «большой восьмерки» и не только США, и Европа «должны поладить с Россией».

Казалось бы, в отношениях этих двух государств больше объединяющих моментов, нежели разделяющих. Тогда вновь возникает резонный вопрос: в таком случае все же почему Трамп в отношении России проводит, как он сам выражается, «достаточно жесткую политику»? Может быть, с этим он всего лишь старается вынудить Россию каким-то уступкам?

Но внимательный читатель сразу спросит: если Крым принадлежит России, если в отношениях двух государств нет проблем по поводу украинского кризиса, если и США признают Россию, как одного из ведущих сверхдержав мира, тогда каких же уступок ожидает Трамп от России?

Признаться, довольно справедливое замечание, и мы пока не в состоянии ответить на него. Лишь заметим, что, по всей вероятности, главными темами встречи станут афганские и сирийские проблемы, возможно Трамп постарается узнать мнение Путина не только в отношении Ирана и Северной Кореи, но и по поводу Китая – ведь, в американской политике происходит второе переоткрытие «поднебесной империи».

В свое время благодаря Г.Киссинджеру США смогли заметить иные, отнюдь не коммунистические «шевеления» Китая, поняв, что «поднебесная империя» готова жить по новой формуле: не важно, какого цвета кошка, важно, что она ловила мышей (так выразился однажды великий Дэн Сяопин). Теперь же оказывается, что в деле ловли мышей китайская кошка так далеко зашла, что уже наступает на пятки самим Штатам, что и является главной причиной тревоги Д.Трампа.

Что касается других проблем, например, афганской темы, признаться, она нам кажется искусственной и надуманной, хотя американские дипломаты постоянно благодарят представителей других стран за участие в афганской кампании, собираются открыть второй транзитный коридор в эту страну, на этот раз уже через Каспийское море.

Но мы постоянно задаемся одним и тем же вопросом: Господи, неужели эта страна так важна для мировой политики? Ведь, она в политическом смысле совсем уж немного значит, разве что является сосредоточием всего мирового наркотрафика. Конечно, Афганистан является удобным геополитическим «ландшафтом» для США, так как граничит опять же с Китаем, вдобавок, позволяет, держать под наблюдением другой не менее важный сектор региона –Центральную Азию. Но значит ли это, что США в праве навязывать собственные интересы другим государствам?..  

Теперь, о самом главном, - о проекции всего этого на азербайджанскую плоскость. Заметим, что в афганской проблематике Баку занимает весьма важные позиции, буквально, на днях именно здесь прошел международный форум по этой тематике. Но все же нас интересует их проекция на карабахскую проблему.

К сожалению, тут пока особо нечем похвастаться. Да, Баку делает первые решительные шаги, чтобы укрепить свои военные позиции. Но «сильные мира сего» еще не торопятся со своими откровениями по карабахской проблеме. Возможно, для этого время в Армении еще не созрело – ведь, в этой стране вопрос о власти еще окончательно не решен.

Вдобавок, уже чувствуется определенное трение между президентом и премьером, что очень характерно для стран не установившийся парламентской формой правления. Такое, вот уже несколько лет подряд, наблюдается и в Грузии.

Но дело даже не в этом, а в том, что политика Армении в отношении карабахской проблемы по всей видимости, станет прозрачной после внеочередных парламентских выборов. Но все же заметны определенные «шевеления» Еревана в направлении США и Европы. Когда мы писали эти строки,  президент А.Саркисян находился в США.

Думается, что предполагаемый дрейф Армении в направлении Запада все же произойдет. Как он скажется в карабахской проблеме, к чему же приведут новейшие перемены в геополитической архитектуре Южного Кавказа – все это, вопросы времени и мы со временем узнаем ответы и на них…

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА